MENU

532_d1104__90

29.11.2020 • Актуальное

Счастливая Альма.

История собаки, или что делать, если вы решили спасти животное с улицы

Каждый год десятки тысяч домашних животных оказываются на улице из-за человеческого предательства. Каких-то питомцев отдают на усыпление в ветклиники, каких-то подкидывают в приюты, а кого-то просто отправляют на самовыгул, совершенно не заботясь о судьбе пушистого товарища. Так случилось и с Альмой, молодой и красивой собакой, которая однажды встретилась Ирине Котенко. Девушка не смогла пройти мимо исхудавшей и грустной бедняги и решила помочь ей найти дом и любовь.

Одним октябрьским днём на Яграх Ирина увидела, как собака без хозяина перебегает дорогу. Позже она же встретилась ей в одном из дворов: в ошейнике, но очень худая и напуганная. «Я подумала, что животное потерялось, и решила покормить его булочкой. Но собака, хоть и была голодна, боялась близко ко мне подойти», — делится событиями первой встречи Ирина.
Такое поведение животного насторожило девушку: она не растерялась и выложила фото собаки в северодвинские группы «ВКонтакте» и связалась с волонтёрами городского приюта. Там ей ответили, что мест нет, а в одном из сообществ в интернете дали ссылку на публикацию, где мужчина писал о том, что отдаёт своего питомца.
Ирина связалась с этим мужчиной, чтобы подробнее расспросить о животном. Собака была ему не нужна. Тогда Ирина решила во что бы то ни стало пристроить Альму и первым делом поехала с ней в ветклинику.
Там собаку осмотрели, дали рекомендации по обработке от паразитов, дегельминтизации и рекомендовали продержать её на карантине и сделать прививки. «Если вы нашли животное на улице, то нужно сразу обратиться в ветклинику. Если на питомце есть клеймо или чип, можно найти хозяина», — рассказывает Ирина.
Поначалу Альма пряталась в углу, испуганно смотря на свою спасительницу, и пугалась любых резких звуков и движений.
«Мой совет тем, кто хочет взять животное с улицы или из приюта: не нужно бояться. Но будьте готовы к тому, что собака может не знать, что такое дом и этикет, где туалет, что обувь и мебель грызть нельзя. Питомца можно перевоспитать добрым и ласковым отношением. Это того стоит: когда ты возвращаешься домой и смотришь в преданные и благодарные глаза, думаешь: «Да, я готов вытерпеть ещё тысячу луж на полу, лишь бы это чудо было счастливо». Я сейчас смотрю на Альму, которая просто спокойно спит, и понимаю, что готова на многое ради неё. Мой совет тем, кто берёт животных на передержку и планирует искать им хозяина: не отдавайте питомца первому встречному. Задавайте вопросы, составляйте какие-то договоры, поддерживайте связь с новым владельцем. Вы должны быть уверены в том, что питомец вновь не окажется на улице», — делится рекомендациями Ирина.
Благодаря любви и заботе Альма превратилась в настоящую жизнерадостную красавицу. Сейчас уже несколько человек хотят забрать Альму к себе в семью: Ирина общается с каждым кандидатом, чтобы быть на 100% уверенной, что собака будет жить у надёжных и любящих хозяев.
Будьте человечными, терпеливыми и добрыми. Возможно, вы спасёте жизнь животному и сделаете его по-настоящему счастливым, а он — вас! Но помните, что домашний питомец — это огромная ответственность и ежедневный труд. Пожалуйста, берегите своих ушастых и хвостатых друзей, ведь мы в ответе за тех, кого приручили!
Влада ВОСТРЫХ
Фото Ирины Котенко

Comments are closed.

« »