MENU

442_d1104__7

29.11.2020 • Актуальное

Без них не выйдет в море ни один корабль

Эти испытатели сами не выходят в море. Но без их работы ни один корабль не встанет даже к достроечной набережной. Они работники корпусно-сварочного производства, бригада испытателей на герметичность под руководством Андрея Собинина.

О специфике своего дела все пять членов бригады рассказывают увлечённо. Главное в их обязанностях — проверка конструкций на непроницаемость и герметичность. Для этого существует целый ряд методик, необходимо владеть ими всеми, а также свободно ориентироваться в массе инструкций и правил. Ещё одна зона ответственности — проведение так называемой поверхностно-пластической обработки поверхностей для упрочнения сварных швов там, где это необходимо, снятие напряжений с основного металла в местах примыкания к шву.
В свое время специальность даже называлась немного иначе — испытатель-чеканщик, от одного из методов снятия напряжений…
С «чеканщиком» у бригадира связаны отчасти юмористические воспоминания. Когда он оформлял льготную пенсию, то специалист Пенсионного фонда не могла взять в толк, что это за профессия: «Вы художник, картины делаете?..» Правда, в этом неожиданном уподоблении тоже есть смысл. Каждый в бригаде знает, что у хорошего рабочего есть свой почерк. «Работает, как рисует!» — говорит о таких Андрей Васильевич. Есть и почти что «художнические» личные симпатии в работе. Скажем, Андрей Васильевич больше всего любит испытывать на сжатие и растяжение якоря. Во-первых, якорь — вещь объёмная, громоздкая… и при этом красивая. Во-вторых, на нём требуется провести множество замеров, а это тоже нравится опытному испытателю. В-третьих, работа ведётся на специальном стенде швартовных устройств — одном из крупнейших на всём Северо-Западе России, предмете гордости бригады и участка.
А ещё, как и в творчестве, присутствует в ремесле доля интуиции: металл надо уметь чувствовать, в один голос говорят испытатели.
Конечно, интуиция рождается большим опытом. Все в бригаде владеют смежными специальностями — работали либо сварщиками, либо сборщиками. Вообще, получилось так, что все пятеро попали в бригаду как-то случайно, но при этом безошибочно. Например, нынешнего бригадира направили к испытателям в командировку на месяц, потом попросили остаться… Так вот с 1992 года и работает испытателем, с 2000-го — бригадиром. Был момент, в многотрудные 90-е, когда испытателей было всего двое — Андрей Васильевич и его напарник Андрей Кондратьев. Андрей Валерьевич и сейчас в коллективе чаще всего замещает бригадира (хотя сделать это способен буквально каждый). Таков же путь испытателя Эдуарда Крылова — его рекомендуют как лучшего специалиста бригады; Эдуард Геннадьевич с Андреем Васильевичем даже на завод поступили в один год — в 1985-м. Алексей Автамонов тоже начинал сборщиком, затем пришёл к «лесовикам» — специалистам по установке лесов — и, наконец, остановил выбор на бригаде испытателей. А, скажем, Павел Буторин вообще профессиональный водитель — преподавал в ДОСААФе, 22 года работал в автотранспортных предприятиях города, но поменял жизнь, придя на Севмаш.
В бригаде Собинина он трудится четыре года и не жалеет: устраивают и социальные гарантии, предоставляемые заводом, и сама работа — интересная и разнообразная.
Разнообразие труда отмечают и все остальные. Работа сварщика или сборщика всё же в известном смысле монотонная, а испытатели задействованы в трёх производственных корпусах КСП, проверяют конструкции различных блок-секций всех строящихся заказов. Недостатка в разнообразных заданиях не чувствуется. Конечно, день нынешний не сравнить с тем, что было в 1990-е, когда приходилось и ремонтировать крыши, и чистить снег, и ездить в командировки на другие предприятия, а душа просила работы по специальности на родном заводе… Работы хватает сегодня — и есть вера в завтрашний день.

ЦитатаРуководитель участка № 17 Андрей Манаков:
— Андрей Васильевич Собинин — скромный и очень честный человек. Как никто, он прекрасно знает свою работу и передаёт опыт молодым. На любой вопрос или срочное извещение у него сразу готов ответ — срок выполнения работы. Умеет слушать. Знает наизусть дни рождения всех работников. Человек на своём месте! За всю трудовую практику у него ни одного возврата при сдаче испытаний контрольным мастерам. Часто бывает очень нелегко. Приходится менять часы работы, начинать раньше всех, оставаться сверхурочно. Идут навстречу и руководство цеха, и БОТиЗ. По Андрею Васильевичу скучаешь, когда он в отпуске…

Станислав ЗЕЛЯНИН

Comments are closed.

« »