Василий Соснин: Это было недавно, это было давно…

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2020/11/vp.jpg

Василий Петрович Соснин был редактором нашей газеты четверть века, а если точнее, то полных 26 лет — с 29 марта  1959 года по 19 июля 1985-го. Печальная весть о кончине легендарного редактора пришла в понедельник, когда верстался номер. Опубликовать воспоминания   ветеранов — журналистов, работавших с Василием Петровичем, в этом номере мы, к сожалению, не успели.

Сегодня  слово самому В.П. Соснину. Статья из сборника «Газета выходит всегда» (к 60-летию «СР») публикуется в сокращении.

Так я стал редактором…

В конце пятидесятых я работал в «Северном комсомольце», и, скажу откровенно, работалось с удовольствием. Конечно, нелегко приходилось. Сплошные командировки, а там всякое случалось. И пешком отмеряешь километры, и на ночлег не в гостиничном люксе устраиваешься… Но зато как интересно!
…Однажды вызвали в обком партии. Секретарь обкома Александр Фёдорович Кадышев сказал, что придётся ехать мне в Северодвинск, там нужен редактор городской газеты. Начинаю отказываться — никакие доводы в счет не берёт.
…В трубке гневный голос секретаря обкома:
— Если ты завтра не вы-едешь в Северодвинск, мы тебе всыплем на полную завязку!
На следующий день был в Северодвинске. Явился к первому секретарю горкома Утюжни- кову Македону Дмитриевичу. Пытаюсь его убедить, почему не согласен на эту ответственную должность. Ведь, говорю, я газетчик-деревенщик. Ну, лес ещё как-то знаю. А здесь…
Секретарь не стал слушать, берёт трубку и звонит в обком:
— Кандидатура подходящая, спасибо!
Вот так я и стал редактором «Северного рабочего». Первый раз поставил свою подпись в газете 29 марта 1959 года.

Что в газетных томах…
Смотрю на огромную стопу «моих» подшивок «Северного рабочего». Двадцать шесть в твёрдых обложках толстых томов! Что в этих томах? Конечно, теперь уже история. История города, газеты, редакции. Подшивки навсегда сохранят то, о чём писалось давным-давно.
Беру «свою» первую подшивку. 1959 год. Листаю страницу за страницей. Как давно это было! Взгляд задержался на фотографии знатного в городе строителя. Да это же, кажется, было совсем недавно. Это вчера было!
Ну а вот эта клишированная рубрика… На летучке все хвалили художника. Украсила клишинка страницу.
А фамилии под информа-циями, статьями… Хватов, Патокин, Капшин, Неволин, Тетёркин… Как сейчас вижу их, разговариваю, слышу их знакомые голоса.
И всё-таки понимаю: это было давно. Листаю газетные подшивки. Читаю и составляю хронику наиболее важных событий, о которых «вещала» газета. А на память приходит наша редакционная жизнь, полная забот и треволнений. И хочется раскрыть хоть некоторые странички этой жизни в те далёкие годы.

На пяток профессионалов…
…Тираж «Северного рабочего» не дотягивал и до семи тысяч.
Забота о тираже занимала каждого сотрудника газеты. И в общем-то, отлично сознавали: читателям нужна интересная, боевая, злободневная газета. Такую каждая городская семья выпишет. Тем более невелика и подписная цена.
Но как сделать газету более интересной и нужной людям? Надо, чтобы у неё в любом уголке города были свои люди. Решили открыть при редакции двухгодичную школу рабкоров.

Была такая школа
И сразу же стали поступать заявления. От рабочих и инженеров, учителей и медиков — людей разных профессий. В начале сентября состоялось первое занятие. Пришли более пятидесяти человек.
…На страницах «Северного рабочего» постоянно публиковались подборки под рубрикой «Пишут слушатели школы рабкоров». Как поднимали наши добровольные помощники авторитет газеты! В редакцию
приходило много писем-жалоб от горожан. И ни одно из них
не оставалось без внимания.
По следам письма шёл рабкор.
А после публикации ещё следил, что за этим последовало, приняты ли по жалобе меры.
Школа действовала более семи лет… И выковалось постоянное, довольно крепкое ядро профессионалов-внештатников, которые стали нашими помощниками на долгие годы.
…Материалы массовых рабкоровских рейдов делали честь любой газете. Потому что отличались остротой критики и вызывали большой общественный резонанс.

И у юнкоров «университет»
Готовила редакция и юных корреспондентов. Школу вела Инна Крылова. Самым способным редакция давала характеристики-рекомендации для поступления в университет. Особенно активны были корреспонденты 12-й школы, на их счету восемь заметок.

Приняты в штат
Рабкоров хорошо знали
в городе. И даже, бывало, звонили в редакцию, если, например, долго нет материалов учителя-краеведа Александра Патокина. Он долго вёл рубрику «Люби и знай свой край родной».
А как не вспомнить каменщика-монтажника Александра Хватова, экскаваторщика Николая Малкова, слесаря Севдормаша Михаила Глазкова, монтажника СМП Николая Аксёнова, пенсионера Алексея Васильевича Федотова…
Лучших из лучших рабочих корреспондентов смело брали в штат редакции. Электрослесаря ТЭЦ Альберта Яхлакова приняли литсотрудником, потом он заведовал отделом писем.
Взят в штат слесарь КСКМ Михаил Нарышкин. Вначале литсотрудником, а затем был он заведующим промышленным отделом почти девять лет.
Михаил Попов, теперь член Союза писателей России, редактор альманаха «Белый пароход», тоже прошёл школу рабкоров
И Герман Барболин, нынче редактор весьма популярных на Севере газет «Дачная» и «Ай, болит», начинал свою журна- листскую карьеру с рабкора.

Отделы знатоков
Ясно, что во все времена больше веры было той газете, в которой выступают люди, компетентные в своём деле.
Так, отделом соцзаконности руководил председатель городского народного суда Валентин Михайлович Тетёркин.
Отдел индустриализации и качества строительства возглавил начальник ОКСа завода «Звёздочка» заслуженный строитель России Борис Александрович Неволин.
Особенно активно действовал юридический отдел, который много лет вёл помощник прокурора города Владлен Маркович Шмулевич.
Газета для горожан действительно стала «помощью повсе-дневной»… И это, безусловно, повышало авторитет «Северного рабочего». Рос тираж.

Газета-пятидневка
Редакция размещалась в пяти крохотных комнатушках в доме на углу улицы Советской и Беломорского проспекта. Теснота — повернуться негде. И пошли тогда с челобитной в горисполком.
…Вот это здорово! Пол-этажа дома подарили редакции!.
И довольно быстро, 22 марта 1967 года, «Северный рабочий» справил новоселье по адресу: улица Советская, 11. Слыханное ли дело: каждый сотрудник в отдельном кабинете! А для встреч с читателями, рабкорами — свой лекционный зал. И даже для фотолаборатории уголок нашёлся.
Здесь выпускали пятиразовую городскую газету целых семнадцать лет… Да, с 1 июля 1968 года «Северному рабочему» разрешено выходить пять раз в неделю.

Лицо газеты
У каждой газеты своё лицо. Может, красивое, а может, так себе. И всё-таки читатель ждёт красивую, приятную газету. Лицо «Северного рабочего» формировалось достаточно продолжительный период.
…Использовались разные оформительские средства — клишированные рубрики, отби- вочные точки, звёздочки. На полосах появилось много рамок. Создавалось новое, более привлекательное лицо «Северного рабочего». И в этом, в первую очередь, заслуга ответственного секретаря Сусанны Козовой…

Модель Клевцова
Перелистываю газеты за те годы: 1971, 1972, 1973… И, честное слово, любуюсь каждым номером. Всё в нём на своём месте. Нестандартные броские заголовки. Газета какая-то воздушная, яркая, привлекательная. Теперь лицо «Северного рабочего» сформировалось окончательно. Своё лицо. Северодвинскую городскую газету не спутаешь ни с какой другой. И главная заслуга тут журналиста, а потом ответсека Валентина Клевцова.
Он разработал как бы постоянный макет каждого номера газеты на неделю. Пять макетов. Отпечатали их в типографии. Возьмёшь в руки такой макет, например, вторничного номера, — сразу, как в зеркале, всё видно и понятно. …Любой журналист точно знал, в какой номер, на какую полосу и сколько строк он должен сдать..
Кстати насчёт строк. Понятно, что из больших кусков привлекательную страницу не сделаешь. Поэтому в редакции шла постоянная борьба с «простынями» на полосу. Такие опусы, как правило, страдали многословием, излишними деталями. Появился приказ по редакции: статьи и корреспонденции не должны превышать двухсот строк.
В 1980 году ответственным секретарём стал Вячеслав Белоусов. Постажировавшись немного в «Правде Севера» у Клевцова, Белоусов стал оформлять газету не хуже его, а кое в чём и превзошёл. И по- прежнему «Северный рабочий» лидировал во Всероссийском и областном конкурсах на лучшее оформление городских газет.

«Пятница»
Сейчас не помню, кто предложил называть отдел сатиры и юмора так: «Смехотворная пятница». Все согласились. И в пятницу 4 июня 1971 года состоялся первый выпуск.
…28 августа 1981 года —
500-й выпуск «Пятницы». В общий хор поздравлений подключились фельетонисты областных и городских газет из Ленинграда, Киева, Минска… Но это и поздравления ведущему «Смехотворной пятницы» Олегу Химанычу. Ведь 500 выпусков — это книга в 500 страниц. И написана она Химанычем и его талантливыми помощниками.
Среди авторов: инженер СМИ Л. Кротова, директор школы Н. Яковлев, художник автохозяйства Б. Комаров, инженер СМИ А. Богданчиков, инженер Г. Захаров, работник МУ-29 А. Мишарин (Егор Пятницкий), студент Алексей Серов…

В чём сила газеты?
Приходилось слышать от коллег, что некоторые партработники понимали руководство газетами своеобразно. Они требовали от редакторов приносить на визирование все критические статьи. Тут уж, как говорится, дальше ехать некуда. Ничего подобного в Северодвинске, к счастью, не случалось. Но без мелочной опеки, без дёрганья, без назиданий по пустяковым поводам тоже не обходилось…
С настоящим первым секретарём горкома мне всё-таки посчастливилось поработать. Это Анатолий Иванович Громогласов. Он был строг и справедлив. Не прощал промахов, но не метал молнии по пустякам. Очень тактично высказывал замечания, советовал.
Иногда чувствовалась и досада после прочтения утренней газеты: «Не то написал корреспондент, поторопился. Не разо-брался по-настоящему. Скажите ему об этом. Только осторожно, чтобы не обиделся».
А что понравилось — обязательно отметит: «Очень хорошая статья. Передайте автору большое спасибо».
Бывало и так, что острый критический материал приводил секретаря прямо в недоумение:
— Прочитал фельетон, — звонил он утром. — Неужели на самом деле так по-барски ведёт себя начальник? Всё точно? То-гда будем обсуждать выступление газеты на бюро.
***
…В газете за 6 ноября 1984 го-да у «Северного рабочего» новый адрес. Редакция переехала на Южную, 20, в новый дом — светлый, уютный.
Но жизнь есть жизнь. От пенсии не уйдёшь. И мне через год пришлось прощаться с коллективом, ставшим родным.

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив записей