MENU

соснин22

28.11.2020 • Актуальное

Памяти редактора

23 ноября на 94-м году жизни после продолжительной болезни скончался бывший редактор газеты «Северный рабочий»

Василий Петрович СОСНИН.

104_d167___)(7Василий Петрович заступил на свой редакторский пост в марте 1959 года. Его первый приказ по редакции от 27 марта дословно был таким: «Во исполнение решения Северодвинского ГК КПСС принял дела редакции и приступил к исполнению обязанностей редактора газеты». Так началась 26-летняя эпоха Василия Соснина.
С тех пор прошло более 60 лет. Сменялись редакторы. У каждого из них был свой почерк, свои методы управления газетой и коллективом. Но неизменными оставались преданность газете, поддержание традиций и преемственность поколений. В стенах редакции получили путёвку в жизнь десятки (если не сотни) журналистов. Многие из них впоследствии продолжили творческий путь в различных средствах массовой информации. Кто-то ушёл в интернет-издания или сменил перо на что-то другое, кто-то остался верен своей газете или газетному делу в других изданиях.
Птенцы Василия Соснина обретали крылья, разлетались по всей необъятной нашей Родине — Советскому Союзу. Родине, которой дорожил, которую любил Василий Петрович Соснин. Да, не все сотрудники редакции, пришедшие в 90-х, нулевых и далее годах, особо вникали в историю «Северного рабочего». Вероятно, кто-то и не догадывается, что своими успехами они косвенно обязаны наследию Соснина. В каждом из нас (и бывших, и нынешних сотрудников) есть частичка этого легендарного человека.
После выхода на пенсию Василий Петрович оставался хорошим другом редакции, постоянно публиковался на страницах «Северного рабочего». Выходили в свет его книги.
Неутомимый труженик, человек с активной жизненной позицией, весёлый, жизнерадостный — таким он и запомнится. Спасибо судьбе, что этот человек был в нашей жизни.

Коллектив «Северного рабочего»

 

 

 

 

 

ЦитатаСовет депутатов

выражает соболезнования родным и близким Василия Соснина, который ушёл от нас на 94-м году жизни.

Соснин___2Василий Петрович Соснин был редактором городской газеты «Северный рабочий» в 1959—1986 годах. Он за- служенный работник культуры РСФСР, кавалер ордена «Знак Почёта», кавалер знака «За заслуги перед Северодвинском», избирался депутатом Северодвинского городского Совета депутатов трудящихся.
Василий Петрович сохранил традиции главной городской газеты, объединив вокруг себя сильный и профессиональный коллектив. За время его редакторства тираж «Северного рабочего» вырос до рекордных шестидесяти тысяч экземпляров.
«Мне довелось общаться с Василием Петровичем. Это был светлый и крепкого характера человек. Он воспитал не одно поколение читателей и журналистов. А «Северный рабочий» эпохи Соснина был одним из ведущих изданий Севера», — отметил председатель Совета депутатов города Северодвинска Михаил Александрович Старожилов.

 

 

 

 

 

ЦитатаУшёл из жизни легендарный главный редактор «Северного рабочего» Василий Соснин.
Василию Петровичу Соснину — заслуженному работнику культуры РСФСР и кавалеру ордена «Знак Почёта» — 11 апреля исполнилось 93 года. Он возглавлял газету с 1959 до 1986 года.
428_d967___87Перед тем, как встать у руля северодвинской газеты, Василий Соснин работал учителем и директором школы, был секретарём райкома комсомола, трудился в «Северном комсомольце».
В материале «Наследие Василия Соснина» в номере «Северного рабочего» от 10 апреля 2020 года Раиса Евглевская написала о главном редакторе так: «Высшее мерило работы журналиста и газеты в целом — действенность публикаций: что с помощью печати исправлено, чего добились, кого защитили. Василий Петрович мог хлёстко оценить сданный материал: от «Не пойдёт» до «Хуже не видывал». А в случае удачи одарить такой похвалой, от которой росли крылья. Мы прошли хорошую школу. Имена журналистов «Северного рабочего» стали заметным созвездием на горизонте СМИ области и за её пределами»
Соболезнования родным, близким и коллегам легендарного главреда выразил глава Северодвинска Игорь Скубенко. Он отметил: «Вклад Василия Петровича в становление и развитие «Северного рабочего» невозможно переоценить. Под его руководством выросла и профессионально сформировалась блестящая плеяда журналистов. Перенимать их опыт приезжали коллеги со всего Советского Союза. Память о главном редакторе главной городской газеты мы сохраним навсегда».
Пресс-служба администрации Северодвинска

Comments are closed.

« »