MENU

539_d1104__9765

28.11.2020 • Актуальное

Семейный праздник в новых квартирах

В городе корабелов реализуется программа переселения граждан из аварийного жилья

С первыми жильцами встретился Игорь Скубенко. Глава города интересовался мнением жителей по поводу условий в новых квартирах. Стоит отметить, что социальный дом № 9 на улице Республиканской построен в рамках первого этапа адресной программы Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019—2025 годы» в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». На ввод его в эксплуатацию администрация Северодвинска выдала разрешение 30 октября.

540_d1104__89 542_d1104__2 543_d1104__1Семья Лагвиловых первая встретила главу города. Зоя Дмитриевна и Пётр Карлович в однокомнатную квартиру переехали из квартиры временного жилфонда. Их родную «деревяшку» признали аварийной в 2012 году, четыре года назад дом снесли. Сегодня они рады, что Новый год встретят на новом месте.
Игорь Скубенко побывал в гостях и у семьи Соколовых. Хозяйка квартиры Надежда Юрьевна поделилась, что до переезда они с супругом 30 лет проживали в комнате на Торцева, 45,
в трёхкомнатной квартире с соседями. Надежда Юрьевна счастлива, что теперь она единственная хозяйка на кухне.
— Нас переполняют эмоции, и это не передать словами. Всё своё: и кухня, и ванная комната. Квартира большая, светлая, спасибо большое! — c благодарностью говорит новосёл.
Для справки. Новый социальный дом — четырёхэтажный, кирпичный, на свайном фундаменте, с облицовкой стен из фасадного кирпича и кровлей из металлочерепицы. Главная особенность жилого здания — за-стеклённые балконы, чистовая отделка с установленной сантехникой и плитами на кухнях. Квартиры предназначены для 40 семей, а ещё 4 — для детей-сирот.
На строительство социального дома было направлено около 89 миллионов рублей, большая часть из которых — это средства федерального бюджета.
Приятно, что на следующей неделе новоселье отметят ещё более ста северодвинцев. Начнут выдавать ключи обладателям квартир ещё одного социального дома — на Индустриальной, 40. В это жилое здание переменной этажности (4—5 этажей) из ветхого жилья переедут 85 семей. Также в новостройке предусмотрены четыре квартиры для людей с ограниченными возможностями здоровья и пять — для детей-сирот.
В городе продолжается строительство социального дома на ул. Комсомольской, рассчитанного на 78 квартир. Радует, что в ближайшие годы в старой части города вместо «деревяшек» появятся два современных дома.
Напомним, в рамках первого этапа адресной программы Архангельской области в городе были построены три социальных дома, включая два на Республиканской и один на Индустриальной. В эти новостройки переехали жители из 17 аварийных домов. В рамках второго этапа программы новое жильё появится у жителей шести ветхих домов. Всего до 2025 года новыми квартирами в Северодвинске должны обеспечить 2 175 человек.

ЦитатаИгорь СКУБЕНКО, глава Северодвинска:
— Пообщались с жильцами на Республикан-ской, 9. Качество квартир их устраивает, замечаний нет. Дом на гарантии, и мы будем держать его на контроле. Мы убедились, что в квартирах тепло и уютно, люди могут переезжать, что сейчас и происходит. Меня радует, что эти семьи смогут отметить главный семейный праздник в новых квартирах.

Евгения КАРЕЛИНА
Фото Константина Меркурьева

Comments are closed.

« »