MENU

466_d1104__990

28.11.2020 • Актуальное

«Приразломная» ставит очередной рекорд

Арктическая нефть продолжает поступать на мировой рынок
На уникальной морской ледостойкой стационарной платформе «Приразломная», построенной в 2013 году на судостроительном заводе Севмаш, добыта 15-миллионная тонна арктической нефти!

467_d1104__97МЛСП «Приразломная» предназначена для добычи нефти на одноимённом месторождении, расположенном на арктическом шельфе Печорского моря в 55 километрах к северу от посёлка Варандей в Ненецком автономном округе.
В создании этого уникального сооружения принимали участие ведущие северодвинские предприятия — центр судоремонта «Звёздочка» и Северное производственное объединение СПО «Арктика».
Освоение Приразломного месторождения стало первым проектом добычи нефти в Арктике, реализованным в нашей стране. Спустя год после установки платформы, 18 апреля 2014 года, с неё были отгружены первые 70 тысяч тонн нефти на танкер «Михаил Ульянов». В апреле 2020 года было добыто уже 13 миллионов тонн арктической нефти.
В настоящий момент МЛСП «Приразломная» и два не имеющих аналогов в мире арктических челночных танкера «Михаил Ульянов» и «Кирилл Лавров» составляют уникальный добывающе-транспортный комплекс, способный обеспечить надёжную и безопасную поставку на мировой рынок до 6 миллионов тонн сырой нефти в условиях круглогодичной навигации при низких температурах и в сложной ледовой обстановке арктического морского бассейна.
Подготовил Олег КУЛЕШОВ.
Фото Севмаша и компании «Газпромнефть»

Comments are closed.

« »