MENU

Без имени-1

28.11.2020 • Актуальное

Антивирусные рейды

В Северодвинске проходят проверки по соблюдению мер профилактики COVID-

В связи с тем что руководство территорий наделено полномочиями по привлечению нарушителей противоэпидемических мер к административной ответственности, специалисты городской администрации проверили, как проводится дезинфекция в многоквартирных домах и соблюдают ли профилактические меры в торговых центрах. На стабилизацию ситуации из бюджета области идут огромные средства, и только жёсткий контроль может способствовать тому, чтобы к Новому году заболеваемость в регионе пошла на спад и люди смогли нормально встретить праздники.

Обработка подъездов
527_d1104___1Эти работы проверяет отдел жилищного контроля администрации Северо-двинска. Чтобы узнать все тонкости и нюансы деятельности управляющих компаний в наши дни, в очередной рейд со специалистами отправились и мы. Объектом проверки стала УК «Жилищный трест». Первый дом, в который мы зашли вме-сте со специалистами, стал дом № 35 на пр. Ленина. В это время в подъезде обработку проводила уборщица, которая пожаловалась на нехватку распылителей. Из этой ситуации коммунальщики выходят по-разному. Например, в крышках делают отверстия и таким образом проводят дезинфекцию. А обработать им необходимо все контактные поверхности: вы-ключатели, подоконники, почтовые ящики, перила. Некоторым нужно обеззаразить за смену от 11 до 15 подъездов пятиэтажек или два с половиной девятиэтажных дома. Плюс из-за больничных и отпусков коллег уборщицам приходится дополнительно убирать и дезинфицировать другие подъезды. А доплата за эту работу составляет 10% от оклада, около 600 рублей, рассказали коммунальщики.

На что обращают внимание
Далее мы зашли в дом № 37 на пр. Ленина. Проверяющих встретил житель, который пожаловался городской администрации на недобросовестный труд уборщиц. По словам мужчины, обработка в его подъезде проводится нерегулярно. Его основной довод: нет запаха хлорки в местах общего пользования. Заместитель директора СМУП «ЖТ» Наталья Решетникова пояснила, что сейчас используются дезинфицирующие средства, запах которых выветривается буквально за
15 минут. В их управляющей компании используют препараты «Алмадез», ДП-2, «Окотаб», а для мытья полов — «Белизну». Специалисты контрольного управления подтверждают, что органолептиче-ским методом проверить качество обработки очень сложно. Поэтому в подъездах обращают внимание на чистоту, а также на графики проведения дезинфекции, которые должны находиться на досках объявлений.
Добавим, обработка в подъездах
должна проводиться не менее чем один раз в три дня, а в случае поступления информации об установлении по месту жительства заболевшего новой коронавирусной инфекции — в день поступления такой информации.
Также в рамках проверочных меро-приятий управляющие организации предоставляют муниципальным инспекторам документы, подтверждающие проведение профилактической дезинфекции общего имущества в домах и на прилегающих территориях. Это может быть закупочная, распорядительная документация, а также графики дезинфекции.
— После проверки подъездов, если есть нарушения, мы формируем пакет документов и отправляем их в Государственную жилищную инспекцию, сотрудники которой, в свою очередь, уполномочены составить протокол по статье КоАП РФ. Самый большой штраф из тех, что может получить управляющая компания, — 300 тысяч рублей, — подчеркнула начальник отдела жилищного контроля Надежда Бовина.
В нашем городе случается и такое, что жители по непонятной причине срывают графики уборки. Коммунальщики обращаются к северодвинцам с просьбой уважать чужой труд и не портить графики. Муниципальные проверяющие с этим солидарны и привели в пример ответственных жителей, в подъездах которых помимо графика уборки ведётся журнал, где сами жильцы ставят свою подпись, подтверждая выполнение работ по дезинфекции. Такое новшество ввела УК «Сармат».
Отметим, все закупочные процедуры проводятся за счёт управляющих компаний. Из городского бюджета выделяются средства на обработку, которая проводится в тех подъездах, где проживают заболевшие COVID-19. Ею по инициативе Роспотребнадзора занимается специализированная служба. На проведение дезинфекционных работ в очагах новой коронавирусной инфекции из местного бюджета было выделено 6 миллионов рублей. Добавим, что о некачественной обработке подъездов горожане могут сообщить в контрольное управление администрации города.

Вниманию торговых центров
528_d1104___6Маски, перчатки, антисептики. За их отсутствие компания может получить довольно крупный штраф. Рейды по торговым точкам продолжаются. Вместе с проверяющими мы нагрянули в ТЦ «Гранд».
В одном из первых отделов были выявлены нарушения. Так, во время работы продавец находился без перчаток. К тому же в журнале учёта температуры не было записей за последние дни. На месте проверяющие, а именно сотрудники городской администрации и полиции, составили акт. Данные будут направлены в отдел гражданской защиты населения. После рассмотрения акта составляется протокол о привлечении арендаторов и собственников к административной ответственности. Окончательное решение будет принимать суд. Продавец Ольга
Сергеева пояснила, что перчатки не надела, так как разгружала товар, а записей в журнале не было, потому что отдел не работал. К слову, на момент проверки отдел был открыт и в него мог зайти любой посетитель. Проверяющие разъяснили продавцу, что во избежание неприятных ситуаций, когда средства индивидуальной защиты мешают выкладке товара, рекомендуется закрывать отдел. Все остальные требования здесь были соблюдены.
Один из главных моментов: на входе для посетителей предусмотрены маски, которые выдаются бесплатно. Начальник отдела организации потребительского рынка управления экономики администрации Северодвинска Татьяна Карасёва пояснила, какие ещё требования необходимо соблюдать в соответствии с указом губернатора. Так, в крупных торговых центрах площадью более 800 кв. метров на входе должна осуществляться термометрия. По рекомендациям Роспотребнадзора организации обязаны проводить регулярную уборку с дезинфекцией. Проверяющие смотрят журнал, в котором зафиксировано время обработки помещения. Проверяют и наличие дезинфицирующих средств. В отделах должны быть антисептики для посетителей и необходимый запас масок. Компании обязаны обеспечить как минимум 5-дневный запас одноразовых масок для работников. Его нужно рассчитать с учётом смены масок не реже чем каждые два-три часа. В организациях торговли проверяют, есть ли специальная разметка для посетителей. Она должна обеспечить дистанцию между людьми не менее 1,5 метра.
Напомним, горожане обязаны также носить маски, без них могут отказать в обслуживании. А за нарушения данных требований грозят штрафы, и не малые. Наказывают по статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения». По этой статье штраф для граждан составляет от 1 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 50 тысяч, для индивидуальных предпринимателей — от 30 до 50 тысяч и от 100 до 300 тысяч рублей — для юридических лиц.
— У нас проходят совместные рейды с сотрудниками ОМВД по соблюдению требований, установленных указом губернатора Архангельской области № 28-у, в ходе которых проверяются объекты торговли, общественного питания, организации, предоставляющие услуги населению. Мероприятия проходят ежедневно, в том числе в выходные дни и в вечернее время, — добавила Татьяна Карасёва.
По данным городской администрации, за ноябрь было проверено более 150 магазинов. Отделом гражданской защиты населения администрации Северодвин-ска составлено семь протоколов: четыре на юридических лиц и три — на должностных. На данный момент на рассмотрении находятся 11 материалов. Отметим, полицейские проверяют соблюдение правил и в общественном транспорте. Так, за ноябрь было составлено семь протоколов на горожан.
Евгения КАРЕЛИНА
Фото Константина Меркурьева

Comments are closed.

« »