MENU

спорт

27.11.2020 • Актуальное

Ходоки по-скандинавски

**********

Совершая прогулку по Северодвинску или спеша по своим делам, мы часто встречаем людей старшего возраста с палками в руках. Скандинавская ходьба называется северной, а на самом деле её правильное название — финская ходьба. Возникла она впервые в Финляндии более 20 лет назад, а позже распространилась и в странах Скандинавии. Отсюда и название, привычное каждому, — скандинавская ходьба.

401_d1104___фЭтот вид физической активности позволяет при наличии простого атрибута — двух палок — дать нагрузку на большинство мышц. В нашей стране с 2008 года скандинавская ходьба стала популярна в Москве благодаря большому энтузиазму Анастасии Полетаевой. На нашем Севере она начала приживаться примерно с 2010 года.
В Северодвинске пик популярности пришёлся на зиму 2013-го. Первыми, кто полюбил и принял эту доступную физкультуру, были люди старшего возраста.
Скандинавская ходьба — это доступно, недорого и эффективно. В любое время года, в любое время дня и независимо от работы спортивного зала и расписания занятий тренера-инструктора. Каждый желающий может сам составить свой спортивный план и применить его как в условиях города, так и на даче или в деревне.
Татьяна Палешева, руководитель направления скандинавской ходьбы в Северодвинске, поделилась: «Не скажу, что скандинавская ходьба очень популярна, на это есть ряд причин. Но многие занимаются с завидной регулярностью для себя и своего здоровья. У нас за семь
с половиной лет активных занятий оздоровительной ходьбой не было своего клуба, помещения и места постоянных встреч. Всё строилось на энтузиазме».
Энтузиазм и желание сделали своё дело. Благодаря Татьяне Палешевой и её обучению технике правильной ходьбы на стадионе «Север» все желающие смогли набраться опыта и стать участниками соревнований по скандинавской ходьбе, прошедших в 2017 году в области и нашем городе.
Любители скандинавской ходьбы представляли Северодвинск на ежегодных соревнованиях разного уровня. Например, в Архангельске; также было два выезда команды на российские соревнования в Санкт-Петербург. Тогда спортсмены выступили весьма успешно. Перспективные ходоки должны были и летом 2020 года побороться за звание лучших на Карельском международном марафоне. Но эпидемическая обстановка не позволила провести данное мероприятие.
Сейчас в скандинавской ходьбе в нашем городе своего рода затишье. Но Татьяна Палешева и её подопечные по возможности устраивают прогулки по побережью Белого моря. Занятия пока только индивидуальные. Каждый занимается сам.
— Это тоже неплохо. Природа дала возможность оздоравливать свой организм в любых условиях, — говорит Татьяна. — Поэтому есть огромное желание развивать это направление в нашем городе.

Было заявлено два тулупа

Бывшая архангелогородка Вероника Жилина заняла второе место на этапе Кубка России среди юниоров по фигурному катанию
399_d1104___78Благодаря усилиям мамы, которая и стала тренером дочери, карьера Вероники началась уже в три года. С 2016 года фигуристка начала принимать активное участие в телевизионных шоу. В 2018—2019-м выиграла первенство России и Москвы в младшем возрасте. Девочка произвела фурор в детском шоу «Ледниковый период», будучи в команде Ильи Авербуха. Она дошла до финала, но, к сожалению, не вошла в тройку победителей.
Под крыло талантливую фигуристку взяла Этери Туберидзе, которая раскрыла её потенциал. Но по ряду причин, как и несколько коллег девушки, Вероника решила уйти в команду Евгения Плющенко. Этот поступок, как и Косторной, и Трусовой, тоже перешедших в команду олимпийского чемпиона Турина и Сочи, вызвал много противоречивых отзывов среди спортсменов России. Однако именно под руководством нового наставника в начале октября 2020 года Вероника установила абсолютный мировой рекорд. На тренировке она выполнила сложнейший прыжок: в 12 лет исполнила четверной лутц.
На четвёртом этапе Кубка России по фигурному катанию, который проходил в Казани с 8 по 12 ноября, Жилина после короткой программы была на втором месте — 71,05 за прокат. Прокат фигуристки был выстроен на зажигательных рок-хитах, таких как «Sweet Dreams» и «Smoke on the Water». Произвольная программа была откатана на фоне оперы «Самсон и Далила» и прошла относительно успешно. Было заявлено два четверных прыжка — тулупа, один из которых не удался, фигуристка упала. 126,40 — сумма проката за произвольную программу, итог — 197, 45.
Вероника уступила ученице Этери Туберидзе Софье Акатьевой, которая на этом Кубке в очередной раз сотворила историю. Её комбинация из двух четверных прыжков и тройного акселя была просто невероятна! За всю историю фигурного катания никто не совершал подобного.
Сама Вероника Жилина отметила, что осталась довольна прокатом произвольной, но, к сожалению, не смогла достичь результата в короткой программе. В итоге — второе место.

Мяч за штрафную

В Архангельске состоялся чемпионат по стритболу
Стритбол — разновидность баскетбола. Принципиальное отличие в количестве игроков, которых, как правило, трое, а также размере поля, составляющем половину классического. Суть
в том, что нужно выводить мяч за штрафную зону, а затем
двигаться к кольцу соперника.
15 ноября на базе ФОК «Феникс» в столице Поморья состоялся турнир по стритболу.
Цель проста — популяризация данного вида спорта в Архангельской области, отбор сильнейших баскетболистов и привлечение молодёжи. Надо отметить, что уличный баскетбол является одним из самых доступных направлений. А техника, финты, используемые игроками, совсем не уступают тем, что мы видим в классическом баскетболе.
В соревнованиях приняли участие 10 команд из Архангельска, Северодвинска, Пинежского и Плесецкого районов. Все игроки показали отличную игру. Среди женских команд лучшими стали архангелогородки, занявшие первое и второе места. «Факел» и «Мечта» из областного центра на первом и втором местах соответственно, а наша северодвинская команда — на третьем.
Среди мужских команд победители расположились следующим образом. На первом месте «Космодром» из Мирного, серебряным призёром стал архангельский «Альянс», оказавший максимальное сопротивление своим противникам. Замкнули тройку лидеров «Ветераны» из областного центра.
Награждение проводил руководитель агентства по спорту Архангельской области Андрей Багрецов. Он отметил, что даже в сложное время в нашей области проводятся спортивные соревнования. Естественно, при соблюдении всех эпидемиологических норм. Подобные старты просто необходимы для спортсменов, чтобы они имели возможность показать свою спортивную форму и принять участие в более масштабных соревнованиях.
Андрей Багрецов отметил популярность стритбола в Архангельской области: «Прежде всего это связано с его доступностью. Когда стритбол стал олимпийским видом спорта, его популярность среди молодёжи заметно возросла».

Подготовил Кирилл САВИНСКИЙ

 

Comments are closed.

« »