MENU

397_d1104___1

26.11.2020 • Актуальное

«Дон Кихот» — в Северодвинске

У нас побывал театр классического балета

На сцене драмтеатра состоялся показ балета «Дон Кихот». Северодвинцы ожидали увидеть постановку в апреле, но из-за пандемии посмотреть на столичных танцоров удалось лишь в ноябре.

Балет «Дон Кихот» в трёх действиях — самый яркий классический балет в мире. В нём сочетаются классические формы и испанский танец, отмечают танцоры.
В наш город приехала труппа из 45 артистов. Для Государственного академического театра классического балета это уже 54-й творческий сезон. Перед началом балета на вопросы журналистов ответили солисты театра Галина Гармаш, Владислав Дубенко и Артём Хорошилов. Артисты рассказали, что очень соскучились по гастролям. До нас успели посетить Ленинградскую область и Ярославль. Но репетиции были каждый день. Без тренировок сложно восстанавливаться, поэтому репетировали дома, на даче и даже на детских площадках.
— Мы все ждали момента возвращения на сцену. Потому что от зрителя ты получаешь огромную энергию. Эмоции не сравнимы ни с чем. Я спектакль этот танцевала два года назад, сейчас для меня это очень ответственный момент, можно сказать премьера, — рассказала Галина Гармаш.
В Северодвинске публика с теплом встретила столичных артистов. Каждая сцена вызывала бурю аплодисментов. «Восторг! Восхищение!» — таковы отзывы жителей города в адрес исполнителей.
По словам артистов, зритель везде разный.
— Если танцуем в России, Америке, Европе, там зрители всегда эмоционально реагируют. Скромны на эмоции китайцы. Только под занавес раздаются аплодисменты. Но мы научились и их удивлять, — прокомментировал Артём Хорошилов.
Перед показом танцоры балета познакомились с нашим городом, для них провели экскурсии. По словам столичных артистов, их поразила красота Белого моря.
Добавим, для северян классический театр показал ещё два балета — «Золушка» и «Сотворение мира». Но их показ состоялся на сцене Архангельского театра драмы. Поездка в наш регион организована в рамках проекта «Большие гастроли» при поддержке Министерства культуры России.
После визита на Север артисты улетают в тёплый Тайвань. Вернуться в наши края планируют весной следующего года.
— По опыту гастролей, которые мы организовывали ранее (балет, опера и симфонические концерты), мы Северодвинск стараемся не исключать из программы. Потому что зрители соскучились по классике. А когда приходит настоящее искусство, ты всегда будешь чувствовать, что оно искреннее, — сказал директор Архангельского театра драмы Сергей Самодов.

ЦитатаО театре
Уникальный авторский балетный театр — Государственный академический театр классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василёва — любим зрителями разных поколений и стран.
Труппа театра славится солистами, работающими под руководством знаменитых педагогов-репетиторов, ведущих солистов Большого театра, передающих лучшие традиции отечественной балетной школы. В театре воспитаны несколько поколений высокопрофессиональных артистов, многие из которых стали обладателями престижных международных наград, в том числе премий Парижской академии танца, победителями авторитетных балетных конкурсов, настоящими звёздами не только российской, но и мировой сцене.

 

Comments are closed.

« »