MENU

104_d167___)(7

23.11.2020 • Актуальное, Город, Городская среда, Дела и люди, Культура, Чтобы помнили

Слова памяти и признания

23 ноября на 94-м году жизни после продолжительной болезни скончался бывший редактор газеты «Северный рабочий» Василий Петрович СОСНИН.

Василий Петрович заступил на свой редакционный пост в марте 1959 года. Его первый приказ по редакции от 27 марта дословно был таким: «Во исполнение решения Северодвинского ГК КПСС принял дела редакции и приступил к исполнению обязанностей редактора газеты». Так началась 26-летняя эпоха Василия Соснина.

Соснимн приказ___1С тех пор прошло более 60 лет. Сменялись редакторы. У каждого из них был свой почерк, свои методы управления газетой и коллективом. Но неизменными оставались преданность газете, поддержание традиций и преемственность поколений. В стенах редакции получили путёвку в жизнь десятки (если не сотни) журналистов. Многие из них впоследствии продолжили творческий путь в различных средствах массовой информации. Кто-то ушёл в интернет-издания, кто-то сменил перо на что-то другое, кто-то остался верен своей газете или газетному делу в других изданиях. Птенцы Василия Соснина обретали крылья, разлетались по всей необъятной нашей Родине — Советскому Союзу. Родине, которой дорожил, которую любил и был предан ей всей душой Василий Петрович Соснин.

Соснин___2 OLYMPUS DIGITAL CAMERA 876_d958___6 428_d967___87 1043_d848__)(Да, не все сотрудники редакции, пришедшие в 90-х, нулевых и далее годах, особо вникали в историю «Северного рабочего». Вполне вероятно, что кто-то и не догадывается, что, возможно, какими-то своими успехами они косвенно обязаны наследию Соснина. В каждом из нас (и бывших, и нынешних сотрудниках) есть частичка этого легендарного человека.

19 июля 1985 года Василий Петрович подписал в печать свой последний номер «Северного рабочего». Редакторы, пришедшие после, были настоящими последователями Соснина. Не думаю, что сегодня нужно упоминать их имена. Это были достойные люди, внёсшие свой вклад в дело развития журналистики. Кто больше, кто меньше… Ведь и до Василия Петровича редакцию возглавляли больше десятка редакторов. А ведь среди них были и самые первые, и опальные, и оговорённые, и павшие на полях Великой Отечественной…

Рассказывать обо всех или о ком-то конкретно – не та ситуация. Думаю, что на страницах «Северного рабочего» ещё будут публикации о редакторах, которые в разное время руководили газетой. И тогда имя каждого будет упомянуто. А сегодня, извините меня, главные редакторы газет «Сталинец», «Сталинец Судостроя» и «Северный рабочий», мы поминаем Соснина.

После выхода на пенсию Василий Петрович оставался хорошим другом редакции, постоянно публиковался на страницах «Северного рабочего». Выходили в свет его книги.

Неутомимый труженик, человек с активной жизненной позицией, весёлый, жизнерадостный — таким он и запомнится.

Спасибо судьбе, что такой человек был в нашей жизни.

Коллектив «Северного рабочего»

 

Comments are closed.

« »