MENU

362_d1104___с

21.11.2020 • Актуальное

Уникальный экспонат

Памятную медаль в дар музею передала Нина Афанасьевна Урюпина

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 50-летия Северодвинского городского краеведческого музея житель нашего города Нина Афанасьевна Урюпина передала в дар музею уникальный экспонат — памятную медаль «75 лет Великой Победы. 1945—2020».

9 мая 1945 года — одна из самых важных дат в истории нашей страны.
В этот день закончилась Великая Отечественная война. В 2020 году в честь юбилея этого события по заказу ООО «Императорский монетный двор» (г. Москва) была выпущена памятная медаль. Над её созданием трудись лучшие художники-медальеры.
Медаль весом 1 килограмм отчеканена из серебра 999-й пробы тиражом всего 75 экземпляров. На гурте каждой выбит индивидуальный номер. Благодаря этому все 75 серебряных медалей являются уникальными. Наивысшее качество чеканки «пруф-лайк» придаёт им ещё большую ценность. Для защиты от внешних воздействий они помещены в квадратные капсулы из оргстекла.
На аверсе медали — орден Отечественной войны в обрамлении лавровых ветвей, надписи «75 лет Великой Победы» и «1945—2020». На реверсе — композиция из символов Великой Отечественной войны, ордена Отечественной войны и Вечного огня на фоне военной техники, надпись «Великая Победа в памяти поколений». Медаль в капсуле хранится в элегантном деревянном лакированном футляре.
Интересно отметить, что на сегодняшний день только один музей в стране имеет такой же экспонат. 11 сентября 2020 года памятная медаль была передана в Центральный музей Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. в Москве.
361_d1104___1Нина Афанасьевна Урюпина — уроженка Устьянского рай-она Архангельской области.
С 1972 года, после окончания Архангельского государственного медицинского института и клинической ординатуры, работала в Северодвинской городской стоматологической поликлинике. В 1976 году стала заведующей терапевтическим отделением.
В 1999 году отличник здравоохранения и ветеран труда Нина Афанасьевна ушла на заслуженный отдых.
Коллекционировать медали с «Императорского монетного двора» она начала давно, началось всё с коллекции «Небесный покровитель» — в личной коллекции их собрано уже 38 экземпляров. Килограммовую же медаль она заказала по личному уведомлению, как активному клиенту. Сделана она была в Германии, а доставлена курьером, из рук в руки. Хранить такую ценность у себя, как и дарить друзьям или родственникам, было не слишком безопасно. Поэтому было решено передать её в музейный фонд нашего города. На вопрос: «Почему вы решили целенаправленно купить и отдать медаль, ведь она же стоит почти 200 тысяч рублей?» — Нина Афанасьевна ответила, что наш город маленький и такая уникальная вещь ему не помешает.
Кроме того, на отдельном бланке напечатаны имена родственников, связанных с войной: «Помним. Гордимся. Чтим. Родственникам участников Великой Отечественной войны. Отец: Урюпин Феодосий Александрович, Едемский Афанасий Феофилович. Двоюродные братья: Едемский Александр Корнилович, Едемский Фирст Корнилович, Едемские Павел Трофимович и Филипп Трофимович. Дети войны: Урюпина (Едемская) Нина Афанасьевна, Урюпин Юрий Феодосьевич. С любовью, г. Северодвинск».
Вместе с сыном более 20 лет занималась коллекционированием сувенирных пасхальных яиц, которые в 2011 году также передала в дар Северодвинскому городскому краеведческому музею. Коллекция насчитывает более 170 предметов.
Наш коллектив искренне благодарит Нину Афанасьевну за переданные в фонды музея экспонаты. Они непременно станут украшением будущих выставок и экспозиций. Мы также желаем Нине Афанасьевне крепкого здоровья, благополучия, бодрости и всего наилучшего.
Виталий СМИРНОВ,
сотрудник Северодвинского
городского краеведческого музея
Фото автора

Comments are closed.

« »