MENU

418_d1104___с

20.11.2020 • Актуальное

«За заслуги перед Архангельской областью»

Елена Павлова, главврач северодвинской «Скорой помощи», удостоена знака отличия

По словам Елены Александровны, эта награда — заслуга всех сотрудников станции скорой помощи. Ведь именно они первыми оказывают квалифицированную помощь северодвинцам.

Температура, плохое самочувствие, боль… В первую очередь жители города обращаются в скорую помощь. Еже-дневно в городе работают 12—14 бригад. Летом их количество было доведено до 18. Причина — увеличившийся рост звонков от северодвинцев в первую волну пандемии. В обычное время на вызов выезжают два медика, но в летний период, когда не хватало ресурсов, — один фельдшер. Спеша на помощь пациентам, медики не были застрахованы от возможности заболеть самим. Они первые, кто входил в контакт с инфекцией.
Ольге Каневой, фельдшеру скорой помощи, тоже пришлось взять больничный. Она вспоминает: «Заболела через месяц выездов по адресам. Было сложно, но я справилась. Если честно, нам казалось, что это всё где-то далеко, думали, до нас инфекция не дойдёт. В мае мы в полном объёме почувствовали на себе, что количество вызовов резко возросло».
В летний период бригадам скорой помощи приходилось работать сутками вместо 12-часовой положенной смены. Каждый, что называется, был на телефоне. Работа усложнялась тем, что были тяжёлые больные: с пневмонией, с лёгочной недостаточностью… Иногда за смену поступало по 17 звонков, вспоминают врачи.
Время было непростое, тяжело было всем. Не хватало не только фельдшеров и врачей, но и водителей. А своевременная помощь может быть оказана в том случае, если правильно выстроена логистика.
13 ноября поблагодарили за работу водителей скорой помощи и вручили почётные грамоты. Среди награждённых — Олег Мурашев, за рулём кареты скорой помощи он уже многие годы. Вот что он рассказал:
— Диспетчер мог позвонить в любую минуту, и мы незамедлительно выезжали на вызов. Было очень сложно, приходилось и 24 дня без выходных работать. С ночной смены удавалось несколько часов поспать и снова заступать на смену.
Несмотря на увеличение количества вызовов, Северодвин-ская станция скорой помощи справилась с возросшей нагрузкой, переформатировав потоки и увеличив количество бригад. С начала возникновения эпидемиологической обстановки выполнено более шести тысяч вызовов к пациентам с новой коронавирусной инфекцией и лицам из групп риска.
Преодолеть порог и справиться с ситуацией помог профессиональный опыт главного врача станции скорой помощи Елены Павловой. В сложившихся условиях Елена Александровна с присущей ей способностью умело организовала межведомственное взаимодействие с Роспотребнадзором, градообразующими предприятиями Северодвинска, ЦМСЧ-58 ФМБА России и дежурно-диспетчерскими службами. Профессиональные качества пришли с опытом, а он у Елены Павловой немалый.
В медицине она с 1983 года, а в 2004 году возглавила станцию скорой помощи.
Елена Александровна говорит о награде так: «Я бы хотела сказать, что это награда не главному врачу. Это награда службе скорой помощи Северодвинска. Это награда людям, пережившим эпидемию и отработавшим в труднейшие, тяжелейшие дни».
Сейчас северодвинские медики помогают с транспортировкой пациентов со всего региона во 2-ю северодвинскую городскую больницу и архангельскую больницу. Коллектив станции скорой помощи напоминает жителям города о необходимости соблюдать все меры профилактики ради сохранения своего здоровья и безопасности окружающих.
Интервью с Еленой Павловой читайте в следующем номере.
Евгения КАРЕЛИНА
Фото Константина Меркурьева

Comments are closed.

« »