MENU

колонка редактора

20.11.2020 • Актуальное

О терпимости…

Если чужое мнение выводит вас из себя, примите это как возможность. Человек рождён не для того, чтобы всё время терпеть. Но есть и другое качество — терпимость.
В середине ноября, а точнее — 16-го числа, мир отметил Международный день терпимости. В его основе лежит декларация принципов, принятая Юнеско. Она провозглашает, что все люди по своей природе различны, но равны в своих достоинствах и правах. Согласно документу, терпимость означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур мира, форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности.
На сайте ООН, говорится, что терпимость — это не снисхождение или уступка. Сегодня принцип терпимости приобретает ключевое значение для каждого из нас и мира в целом. Возникает вопрос: как нам этой терпимости достичь, чтобы не вспоминать о ней раз в году, а помнить об этом каждый день?
Почему сегодня нам всё труднее ладить друг с другом, уживаться и находить общий язык? Нам непросто согласиться с мнением, отличным от нашего, трудно выслушать замечания в свой адрес и прислушаться к совету других людей. Всё вокруг вызывает нашу нетерпимость и агрессию. На любой комментарий в социальной сети найдётся сотня оскорбляющих. Ссоры мы нынче устраиваем везде: дома, на работе, а уж социальные сети просто стали любимым местом для негативных комментариев!
Разумеется, все мы очень разные. Некоторые из нас терпимы от природы, а некоторые и вовсе не обладают этим качеством, воспринимая это как отказ от своего собственного мнения. Не секрет, что суть всех конфликтных ситуаций: ты говоришь мне не то, что я хочу слышать. Как результат, красивые слова остаются лишь красивыми словами, а терпеть других становится невозможным. Зачем этот принцип и этот день, если многие из нас даже толком не понимают его значения, не умеют использовать во благо то, что может нам помочь жить
вместе?
Сегодня очень много запросов на изменения: на смену власти, смену взглядов, но нет одного единственного запроса — на очеловечивание общества и изменение себя.
Как научиться быть терпимым к другим?
Может быть, стоит не терпеть, а научиться принимать других так же, как себя. Это не просто, и нужна тренировка, благодаря которой противоположное мнение перестанет вызывать в нас столько негативных эмоций. Все мы — части целого, и всем хватит места. А способность увидеть и принять различия делает нас людьми.
Не стоит забывать, что социальные сети — не повод стать более эмпатийными. Там у нас нет проблем с лайками, но есть огромная проблема с современностью, которая ничего, кроме этих лайков, предложить не в состоянии.
В нашем мире важнее быть победителем над собой, над своим превосходством, над разобщением и нашей ненавистью к другим. Только тогда можно достичь результата в любом деле, в любой сфере. Это ключ к подлинной терпимости.
Вот об этом сегодня нам всем стоит подумать. Потому что время не ждёт…
Наталья ГАЛУШИНА
Фото из личного архива автора

Comments are closed.

« »