MENU

272_d1104__7

12.11.2020 • Актуальное

Плавкран с именем легендарного северодвинца

В Крыму будет спущен на воду «Григорий Просянкин»

На стапеле филиала Центра судоремонта «Звёздочка» — Севастопольского морского завода завершаются работы по подготовке к спуску на воду основной части понтона левого борта плавучего крана ПК-700 «Григорий Просянкин». Его постройка ведётся для северодвинского предприятия Севмаш. Церемония спуска понтона на воду запланирована на 12 ноября и организуется с учётом введённых на территории Севастополя мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

273_d1104__7 271_d1104___4 270_d1104____1Полноповоротный несамоходный плавучий кран грузоподъёмностью 700 тонн, заложенный 9 ноября 2018 года на стапеле № 1 Севморзавода, предназначен для выполнения всех видов грузоподъёмных работ, а также транспортировки грузов на верхней палубе. Ему было дано имя Григория Лазаревича Просянкина — знаменитого кораблестроителя, директора крупнейших северодвинских предприятий судостроительной промышленности СССР Севмаша и «Звёздочки».
В советские годы Севастопольский морской завод по праву считался лидером в строительстве плавучих кранов. На его стапелях было произведено более 70 единиц грузоподъёмностью от 50 до 1600 тонн и многие из них эксплуатируются до сих пор. Некоторые плавкраны были именными — «Черноморец», Богатырь», «Севастополец», «Слава Севастополя». В 1974 году продукции завода впервые в отрасли был присвоен Государственный знак качества. Изделия поставлялись в том числе и на экспорт.
До 2015 года Севморзавод принадлежал бывшему президенту Украины Петру Порошенко и длительное время находился в упадке. Но затем предприятие было национализировано российскими властями в пользу Севастополя. Последним построенным плавучим краном завода стал морской самоходный плавкран грузоподъёмностью 400 тонн «Юрий Кондрашов». Его постройка началась 16 февраля 1993 года и растянулась на десятилетия — достроили только в июле 2004 года. В том же году ПК перевели на Севмаш, где его первым заданием стала работа с кессоном МЛСП «Приразломная». В течении всего строительства платформы плавкран выполнял самую сложную работу — установку секций верхнего строения и параллельно принимал участие в строительстве полупогружных платформ «MOSS», платформы «Арктическая» на соседнем предприятии «Звёздочка».
В настоящий момент развитие Севастопольского морского завода идёт по нескольким направлениям. Первая реализуемая программа — техническое перевооружение предприятия. На это Объединённая судостроительная корпорация выделила более двух миллиардов рублей. На предприятии уже работает новое оборудование. Второе направление — масштабная реконструкция Севморзавода стоимостью в 5,5 миллиардов рублей. Сегодня основной деятельностью предприятия является судоремонт и судостроение. На заводе ремонтируются гражданские суда и корабли Черноморского флота. Также ведётся постройка двух плавкранов: вышеупомянутый ПК-700 «Григорий Просянкин»для Севмаша и заложенный в ноябре 2018 года ПК-400 «Севастополь» для завода «Адмиралтейские верфи».

ЦитатаПоследний плавкран Севморзавода «Юрий Кондрашов» сегодня трудится на Севмаше.

Подготовил Олег КУЛЕШОВ. Фото автора

Comments are closed.

« »