MENU

342_d1104____с

12.11.2020 • Общество

Ищу работу

О рынке труда и работе в пандемию

В отделении занятости населения Северодвинска подводят итоги уходящего года. Один из моментов — количество безработных с начала пандемии выросло в 5 раз.

Работа ЦЗН в пандемию
О работе городского Центра занятости населения рассказала начальник отделения. Елена Багрецова сообщила, что впервые за всё время регистрация в службе стала проводиться онлайн. Ранее человек для получения содействия в поисках работы и пособия по безработице встречался с сотрудником лично. Ему выдавалось направление на работу, которое надо было обработать в установленные сроки. Можно было от сотрудника получить информацию о рынке труда. Весной всё кардинально поменялось. Регистрация граждан стала проводиться онлайн, через сервис «Работа в России». И на одном портале буквально за 10 дней объединились различные федеральные ведомства: УМВД, Пенсионный фонд, налоговая служба. Елена Багрецова отметила, что из-за нагрузки возникали сбои в сервисе, и портал начал работать в комфортном режиме лишь в последнее время. Отметим, встать на учёт по безработице можно до сих пор, не выходя из дома. По мнению специалистов, это ускоряет процесс, отпала необходимость ходить по различным ведомствам, чтобы собрать различные справки. По желанию сейчас можно лично обратиться в ЦЗН и получить консультацию у специалистов, по вопросу трудоустройства в городе.

Количество безработных
Что касается роста безработицы в Северодвинске, то она увеличилась в 5 раз. Если до пандемии на учёте традиционно состояли около 500 человек, то сейчас работу ищут порядка 2500 человек. И каждый день прибавляется около 20. Но всё же это не так много, как было летом. Тогда на учёте по безработице состояли более 2700 человек. По словам Елены Багрецовой, таких людей можно поделить на несколько категорий: те, которые действительно потеряли работу и нуждались в ней, те, которые воспользовались мерой поддержки и те, которые поняли, что можно получать деньги, не выходя из дома, и не ездить на предложенную работу. Напомним, летом минимальное пособие по безработице было порядка 6 тысяч рублей, сейчас — две сто. Максимальное остаётся на прежнем уровне — около 17 тысяч рублей. По данным ЦЗН, сейчас около 20-30% людей, кто зарегистрировался в летний период, не отзываются и не выходят на связь с сотрудниками.

Необходимо официальное трудоустройство
Елена Багрецова прокомментировала, что с начала пандемии больше всех пострадали те люди, которые работали в неформальном секторе. То есть не были официально трудоустроены. Эти горожане были в первых рядах, тех кто потерял работу, также они оказались ущемлёнными в праве компенсации. Люди получали минимальное денежное вознаграждение.
Что на рынке труда?
Работа в городе есть, заверили в Центре занятости. На сегодня заявленная работодателями потребность в работниках составляет 2884 человека. Традиционно новые кадры ищут на оборонных предприятиях города. Заводы приглашают граждан без опыта, на местах их обучают и впоследствии дают работу. На заводы нужны различные специалисты, в том числе токари, сварщики, фрезеровщики. Нехватка кадров сейчас в медицинских учреждениях, в заведениях общепита и магазинах. Многие работодатели ищут грузчиков и дворников. Вакансии есть, было бы желание, говорят в ЦЗН.

Переквалификация
Как и в прошлые годы, Центр занятости продолжает обучение горожан. Сейчас группы набраны, на профессиональное обучение были направлены 160 безработных граждан. Со следующего года любой желающий сможет пройти курсы от ЦЗН по различным профессиям: бухгалтер, кадровое дело, повар, мастер маникюра и другие. Елена Багрецова рассказала, что для горожан доступен сайт «Цифровая экономика», на котором дистанционно можно овладеть различными знаниями в той или иной сфере и получить сертификат.

ЦитатаНА ЯЗЫКЕ ЦИФР.
С января по октябрь в отделение занятости населения было подано 7752 заявления граждан о предоставлении государственных услуг, из них о содействии в поиске подходящей работы — 5186.
По итогам за это время были трудоустроены 1654 человека.

Евгения КАРЕЛИНА
Фото Константина Меркурьева

Comments are closed.

« »