Целебные свойства облепихи известны с глубокой древности
Сегодня тема нашего выпуска — облепиха, растущая на многих дачных участках. Это деревце с узкими сизыми листьями, с колючками-шипами, а во время плодоношения ветки его усыпаны оранжевыми ягодами. Они плотно облепляют ветви, от этого и название «облепиха». О свойствах ягод (которые сейчас у многих отложены в морозилке для полезных морсов) рассказали журналист «Комсомольской правды» Лидия Захарова и врач-диетолог, кандидат медицинских наук, заведующая отделением клинической диетологии ГКБ имени В.В. Виноградова Юлия Пигарёва.
Облепиха – одна из самых богатых витаминами и микроэлементами ягод. При этом она является одной из немногих ягод, которая сохраняет витамин С даже после термической обработки и заморозки.
Облепиха снимает воспаление и способствует заживлению ран. Витамины Е и А стимулируют регенерацию тканей, улучшают обмен веществ в тканях и укрепляют сосуды. Всего несколько чайных ложек облепихового масла удовлетворят суточную потребность в витамине Е. Нечасто встречаются продукты, в которых витамин Е есть в такой высокой концентрации и одновременно с каротиноидами (витамином А).
Немало в облепихе и витаминов группы В, К и Р. Кислый привкус ягода имеет из-за обилия кислот: яблочной, лимонной, винной и других. Они стимулируют пищеварение, выработку желудочного сока.
Известно свойство облепихи стимулировать иммунитет. Это происходит за счёт большой концентрации витамина С и фитонцидов. Хотя последних немного, они положительно влия-ют на иммунную систему.
Ягоды и даже сама кора облепихи содержат серотонин. Это «гормон счастья», необходимый для работы нервной системы и хорошего настроения. Лидерами по содержанию серотонина считаются шоколад, бананы, хотя его в несколько раз больше именно в облепихе.
Известен послабляющий эффект плодов облепихи, поэтому не стоит налегать на эти плоды, если есть склонность к диарее. Если нет противопоказаний, оптимально есть не более 50 граммов ягод за раз.
Облепиховое масло очень полезно при язвенной болезни, но противопоказаны ягоды и сок: кислоты в составе ягод повышают секрецию желудочного сока, что может спровоцировать обострение. По этой же причине облепиху не стоит есть при гастрите с повышенной кислотностью, при обострении заболеваний печени, поджелудочной железы. При наличии камней в почках или желчном пузыре ягоды ешьте с осторожностью. Есть и риск аллергии.
Косметологи рекомендуют облепиховое масло и кашицу из ягод в качестве масок для лица и волос – они питают клетки и заживляют микроповреждения.
Ингаляции с облепиховым маслом применяют для лечения лёгких, а также им смазывают пораженные гланды.
Сезон облепихи в России – в начале осени. В это время её собирают, и важно сохранить ягоды целыми, чтобы они не испортились слишком быстро.
Если вы покупаете облепиху, обратите внимание на упругость ягодок – они должны быть мягкими и при этом тугими. Размер не так важен, поскольку есть очень мелкие сорта ничуть не хуже крупных по вкусовым качествам. Также важна ароматность облепихи – у хорошей ягоды характерный сильный запах.
Свежая облепиха хранится в холодильнике до месяца, дольше большинства ягод. Главное — хранить её сухой.
В замороженном виде облепиха не теряет большинство витаминов и полезных свойств, поэтому её можно смело морозить в контейнерах или пакетах. Ягоды прекрасно пролежат всю зиму.
Облепиху в свежем виде едят нечасто, поскольку она довольно кислая и горчит. Зато она прекрасно подходит для морсов и заготовок с сахаром и мёдом. Косточки вынимать не нужно – они очень полезны.
Облепиховый мармелад
Полезное кисло-сладкое лакомство.
•Облепиха (сок) – 250 мл •Сахар – 80 г
•Агар-агар – 5 г •Вода – 100 мл
Из замороженной или свежей облепихи добыть сок, размяв ягоду толкушкой и отжав через марлю. Смешать сок с сахаром и медленно довести до кипения. Снять с огня.
Агар-агар замочить в воде комнатной температуры в кастрюле, в которой будет готовиться мармелад. Довести до кипения агар-агар и подержать на медленном огне пару минут, помешивая. Получится вязкая масса. В неё влить подогретый сок с сахаром, перемешать и сразу разлить по формочкам. Не стоит подогревать сок вместе с агар-агаром – из-за кислоты ягоды мармелад может не «схватиться».
Можно использовать формы для запекания, для льда, для кексов. Остывая, мармелад постепенно станет плотным. Для хранения можно обвалять мармеладки в смеси сахарной пудры и крахмала или в сахаре.
Морс с мёдом
Не требует тепловой обработки, поэтому сохраняет все полезные вещества ягоды. Хранить его можно буквально сутки.
•Облепиха — 100 г •Мёд жидкий — 60 г
•Вода — 300 мл
Ягоды разморозить и слить воду. Если облепиха свежая, то просто промыть. Размять толкушкой, добавить мёд и перемешать.
Прохладную воду смешать с ягодным пюре и процедить через сито или марлю.
Если накренилось дерево — выручит смекалка
— Ой, кажется, падает моя облепиха, — пожаловалась однажды соседка. — Наверное, придётся срубить.
Да, корневая система облепихи развивается близко к поверхности, не глубже 40 см. И корни у неё слабоветвя-щиеся. Не удивительно, что на нашем болотистом грунте такой корневой системе трудно удержать высокое дерево.
Что тут посоветовать, я не знала. А вскоре ответ нашёлся сам. На участке Анжелики Новиковой, героини нашей публикации «И птицеводство нам по плечу» (3.07.20 г.), оказывается, была такая же беда: несколько лет назад почти упала облепиха.
Но они не стали её вырубать. Обвязали тросом, натянули его, чтобы поднять ствол вертикально,
и закрепили трос на вбитый в землю кусок трубы. И растёт дерево дальше, плодоносит, радует хозяев.
В сушёном виде из листьев облепихи заваривают чай и пьют при различных заболеваниях, а в свежем иногда посыпают то или иное блюдо вместо петрушки или укропа.
1. Настой листьев облепихи используется при заболеваниях суставов (кипятить 1 ст. ложку размельчённых листьев 10 минут в стакане воды, принимать по 1/2 стакана два раза в день).
2. Облепиховый чай при гиповитаминозе (5 г сухих листьев заварить стаканом кипятка).
3. При расстройствах желудочно-кишечного тракта применяют отвар из листьев и веток облепихи.
4. При кожных заболеваниях принимают ванны с настоем из веток и листьев облепихи.
5. В листьях и плодах растения имеются кумарины, препятствующие образованию тромбов в кровеносных сосудах.
6. При простудных заболеваниях можно заваривать чай из листьев облепихи, цветков ромашки и зверобоя (взять поровну).
7. Чай из листьев облепихи эффективен при лечении стоматита и периодонтита.
8. Отвар листьев облепихи пьют при сахарном диабете (в том числе с сосудистыми осложнениями), анемии, язвенной болезни желудка, заболеваниях печени, простуде, атеросклерозе и гипертонии.
9. Листья облепихи применяются при повышенном содержании холестерина, а также при ожирении.
По материалам сообщества «Умная дача» («ВК»)
Из собственного опыта от Нины ПОСПЕЛОВОЙ