MENU

2051_d1104___с

20.10.2020 • Первая полоса

Из Белого моря в Баренцево — за четыре с половиной минуты

Новейшие российские системы вооружения не имеют мировых аналогов

6 октября в 7 часов 15 минут в рамках лётных испытаний из акватории Белого моря фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» впервые выполнил стрельбу гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон» по морской цели, расположенной в Баренцевом море. Дальность полёта ракеты составила 450 километров, максимальная высота — 28 километров, время полёта — четыре с половиной минуты. Достигнута гиперзвуковая скорость свыше 8 Махов — это около 9800,35 км/ч. Стрельба признана успешной: зафиксировано прямое попадание ракеты в цель. Об этом начальник Генерального штаба Вооружённых сил — первый заместитель министра обороны Валерий Герасимов доложил президенту России.

2055_d1104____1 2054_d1104___2 2053_d1104___3 2052_d1104___«Адмирал флота Советского Союза Горшков» — частый гость в Северодвинске. Здесь, недалеко от города, в Белом море, проходили его государственные испытания. Сегодня корабль проверяет новое перспективное вооружение, которым планируется оснащать все подводные лодки и надводные корабли. Как отметил президент, работа над системой «Циркон» и этап проведения успешного испытания данной ракеты — это большое событие в жизни не только Вооружённых сил, но и всей страны. Оснащение армии и флота новейшими, не имеющими аналогов в мире системами вооружения безусловно и на долгосрочную перспективу обеспечивает обороноспособность нашего государства.
Фрегат построен в Санкт-Петербурге на заводе «Северная верфь» по проекту 22350 Северного проектно-конструкторского бюро для Северного флота ВМФ РФ в 2018 году. Он стал первым крупным надводным кораблём, заложенным в России после распада СССР. Следом за ним в 2020 году Северный флот получил второй корабль проекта — фрегат «Адмирал Касатонов». Ещё четыре корабля — «Адмирал Головко», «Адмирал флота Советского Союза Исаков», «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов» — находятся на «Северной верфи» в разных стадиях строительства. Планируется, что в текущем году будет заложено ещё два корабля.
Строительство головного фрегата началось 14 лет назад,
в ноябре 2006-го. Спустя четыре года он был спущен на воду, но постройка затянулась из-за сложности и амбициозности этого проекта. Задержались и заводские испытания, на которые фрегат вышел только в ноябре 2014 года. Для первого корабля проекта это простительно, но с каждым следующим кораблём серии всегда сокращаются сроки как постройки, так и испытаний.
Второй фрегат серии «Адмирал флота Касатонов» также был передан флоту с задержкой, но и здесь причина уважительная. Украинское предприятие «Зоря» — «Машпроект» под давлением Киева отказалось поставлять в Россию силовые установки для боевых кораблей. Поэтому российскому руководству пришлось срочно делать всё, чтобы наладить производство отечественных дизель-газотурбинных агрегатов в нашей стране. Площадкой для их создания стал рыбинский завод «Сатурн», входящий в состав Объединённой двигателестроительной корпорации.

Вооружение
Фрегаты проекта 22350 предназначены для выполнения широкого спектра задач, в том числе поражения надводных кораблей, конвоев, десантных отрядов, поиска и уничтожения подводных лодок и наземных целей, противовоздушной, противолодочной и противоракетной обороны кораблей и судов, совместных действий с морскими десантами, дозорной службой, охраны государственных границ, обеспечения защиты гражданских судов и объектов производственной деятельности в кризисных и опасных для плавания районах Мирового океана. Для выполнения чего на борту и установлено различное вооружение.
Главное оружие корабля — известный на весь мир и прошедший боевое применение в Сирии ударный ракетный комплекс «Калибр». На борту фрегата размещены 16 универсальных пусковых установок 3С14, которые подходят для использования как сверхзвуковых ракет «Оникс», так и для перспективных гиперзвуковых крылатых ракет «Циркон».
Кроме этого, фрегат обладает противолодочным торпедным комплексом «Пакет-НК», артустановкой А-192М калибра 130 мм (дальность стрельбы — до 22 км, скорострельность — 30 выстрелов в минуту). Также на корабле может базироваться вертолёт Ка-27 разной модификации, в зависимости от боевых задач. Вполне возможно, что вскоре его место займёт новейший морской вертолёт «Минога», разработка которого ведётся холдингом «Вертолёты России».
Также фрегат вооружён сложнейшей системой противовоздушной обороны большой дальности «Полимент-Редут». Данный корабельный зенитный ракетный комплекс с установкой вертикального пуска может применять ракеты разных типов. По данным из открытых источников, это могут быть ракеты с максимальной дальностью поражения воздушных целей до 150 км. Они в состоянии перехватывать цели на скорости 4800—5000 м/с и на высоте до 35 км.

Экипаж и служба
Под руководством командира корабля Игоря Крохмаль служат около 200 опытных моряков. За два года, с момента подъёма Военно-морского флага, фрегат посетил множество стран, среди которых можно выделить Джибути, Шри-Ланку, Республику Кубу, Кабо-Верде и Эквадор. На протяжении всего кругосветного похода корабль прошёл в Баренцево, Норвежское, Северное, Балтийское, Средиземное, Красное, Аравийское, Андаманское, Южно-Китайское, Восточно-Китайское, Японское и Карибское моря.
В прошлом году «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» совершил свой первый дальний поход, в котором провёл вдали от пункта базирования 175 дней. За это время он преодолел свыше 40 тысяч морских миль и дважды пересёк экватор. Яркой страницей стало участие фрегата в праздновании 70-летия военно-морских сил Народной освободительной армии Китая в Циндао, где он не только представлял ВМФ России, но и, самое главное, возглавлял строй кораблей стран, приглашённых для участия в параде.
За время нахождения в порту Циндао корабль посетили более 2500 человек. Жители города проявили неподдельный интерес к фрегату. Было много родителей с детьми, отдельными группами прибывали школьники. Очередь на посещение фрегата «Адмирал Горшков» занималась заранее, чего не наблюдалось у трапов кораблей ВМС других государств. Завершая маршрут кругосветного плавания, корабль прибыл в Кронштадт, где принял участие в Главном военно-морском параде в честь Дня ВМФ.
Что касается комфортной жизни личного состава, на корабле для этого предусмотрены все условия: от уютной кают-компании и парикмахерской до множества душевых кабинок и стиральных машин. В каждой каюте и кубрике установлены телевизоры, умывальники, кулеры с питьевой водой, места для глажки обмундирования и многое другое.
Служат на корабле исключительно по контракту. Однако военнослужащие, проходящие службу по призыву в других воинских частях, нередко изъявляют желание продолжить её непосредственно на фрегате «Адмирал флота Советского Союза Горшков». Свой выбор они мотивируют приобретением большого опыта в эксплуатации новейших видов вооружения и военной техники, а также перспективой последующего профессионального и карьерного роста.
По информации из ряда СМИ известно, что в ближайшие месяцы фрегат выполнит очередной испытательный пуск новой перспективной ракеты, и редакция газеты «Северный рабочий» будет продолжать следить за событиями и рассказывать вам о деятельности и жизни экипажа. Следите за новостями.
Подготовил Олег КУЛЕШОВ. Фото автора

Comments are closed.

« »