MENU

т241~2073_d1104___с

20.10.2020 • Актуальное

Общайтесь с умными людьми, они делают вас лучше!

Депутат горсовета Антон Чаленко о парковках, умении договариваться и «Собачьем сердце»

Про себя говорит немного. Больше про цели и задачи. Его главный девиз: «Никогда никому не завидуй». А главное правило: «Если хочешь чего-то добиться, иди и делай. Учись. Набирайся опыта. И соответствуй». Сегодня мы говорим с Антоном Чаленко, депутатом городского Совета депутатов по 6-му избирательному округу.

— Антон, расскажите о себе.
— В первую очередь я — гражданин России. Родился и вырос в Северодвинске, здесь познакомился со своей супругой.
У нас трое детей, и все сыновья. Старшему 15 лет, учится в
17-м лицее. Средний — в кадет-ской школе, а младший ходит
в детский сад. Супруга работает в управлении культуры администрации Северодвинска. Стараюсь сделать много полезного для города, потому что не планирую отсюда никуда уезжать.
— Как вы стали депутатом?
— Когда предложили попробовать свои силы, я подумал:
а почему бы и нет? Когда я закончил втуз и проходил переподготовку по президентской программе, нам говорили, чтобы мы не отказывались от возможности попробовать нечто новое.
Решил попробовать, поставил цель — нужно было к ней стремиться.
— Из чего складывается ваша работа в составе Совета депутатов?
— Скажу честно, не всё получается, на это есть и объективные, и субъективные причины. Если брать объективные причины — это недофинансирование бюджета города. Поэтому не получается сделать быстро, как всё планировал. На мой взгляд, основная задача депутата местного самоуправления — привлечь внимание и помощь к своему округу. И на данный момент у меня это неплохо получается. За три года по моей инициативе было направлено около 20 миллионов рублей на решение главных задач в округе. Ещё на предвыборном этапе, разговаривая с людьми, старался узнать их проблемы и пожелания. И самой первой задачей стал ремонт части Беломорского проспекта от улицы Комсомольской до Южной. В 2018 году это всё было реализовано.
— За три года работы в составе Совета депутатов что бы вы назвали самым большим достижением и самым большим промахом?
— В кресле депутата я три года. Планов было много, и мы, восемь депутатов от Севмаша, думали, что сейчас придём и сразу всё сделаем. Но позже, когда по-хорошему вникли в суть законов городской деятельности, градостроительного и жилищного комплекса, пришло понимание, что не всё так просто. Бюджет всегда будет дефицитным. Не потому, что кто-то плохо работает, а потому, что статей расходов много. Но всё равно двигаемся, убеждаем, пытаемся, и получается. Если говорить о результатах, то вернёмся к Беломорскому проспекту. Было много обращений от родителей с просьбой установить пешеходные переходы. Сделали.
Из того, что ещё предстоит сделать, — это восстановление в городе части тротуаров и озеленения. К слову, вся система ЖКХ у нас финансируется по остаточному принципу. На первом месте — управление образования, это огромная сфера, требующая большого бюджета. Далее — культура, за ней — спорт, после — строительство в городе, а всё, что осталось, — на систему ЖКХ. Деньги из федерального бюджета подразумевают софинансирование с местным, а это значит, что, принимая участие в федеральных программах, муниципалитет должен предусмотреть в своём бюджете эти средства.
— Давайте подробнее поговорим о бюджете.
— Когда мы только пришли в Совет депутатов, бюджет города был порядка пяти миллиардов рублей, на сегодня он приближается к одиннадцати. Могу сказать, что в этом огромная заслуга главы города и его заместителей.
У Игоря Васильевича огромный объём работы и уровень ответственности, который необходимо выполнить, чтобы деньги пришли в бюджет. Есть много федеральных программ, но чтобы в них вступить, на выходе ты должен получить проект,
а чтобы всё это сделать, нужно выполнить огромный пласт работ. Это совсем не просто, как кажется.
Когда Александру Витальевичу Цыбульскому ставят в упрёк, что он принёс четыре миллиарда дефицита в бюджет, нужно не забывать, что во время пандемии доходы упали, а расходы остались такими же. А как же социальная помощь и преференции предпринимателям? Все знали, что рассрочки и отмена платежей по той же аренде скажутся на бюджетах всех уровней. Это тоже нужно понимать.
— У вас трое детей. Как вы считаете, есть ли у них возможность развивать и реализовывать свои таланты?
— Заниматься в городе детям есть чем. У нас три музыкальные школы, прекрасные художественные, достаточно неплохо развит спорт, единственное, что ему не хватает, так это инфраструктуры. Если трезво оценивать, то в кварталах нет возможностей обучать детей искусству, но совсем скоро на проспекте Победы, 14 откроется школа искусств. Требуют внимания залы для занятий спортом. Сейчас они небольшие, и в основном это помещения в бывших детских садах. А нужны просторные, где дышать легко. Думаем над этим.
— Что в планах на 2021 год, какие задачи будете решать?
— Вот ратую за благоустройство, буду продолжать это делать. Ещё помогать культуре. В культуру надо деньги вкладывать. Одна из важных задач — благоустройство. Что бы мы ни строили, хоть социальные дома или детские сады, пока не уберём лужи и грязь, никто наших трудов не оценит. Очень рад, что новый детский сад открылся. В планах ещё один, а третий будет в старой части города.
— Так культура влияет на благоустройство или благоустройство на культуру, как вы считаете?
— Всё очень тесно взаимосвязано. К примеру, мы отремонтировали тротуар, а люди тут же поставили машину. Конечно, нам задают вопрос: а куда ставить? Но если мы для сравнения возьмем хотя бы Японию, то там тебе не зарегистрируют машину, пока ты не купишь для неё место для стоянки. Конечно, мы будем добиваться от администрации, чтобы на территориях общего пользования они разработали план по устройству парковок. А вот если взять территорию собственников, я бы советовал жителям почаще читать Жилищный кодекс. Наверное, после работы не хочется читать нормативную литературу, но пока жители дома не соберутся и не решат, что должно быть на их придомовой территории, ни одна администрация ничего не сделает. По простой причине: она не имеет на это законного права. Выбирайте старшего по подъезду, по дому, обратитесь в управляющую компанию, проведите собрание, и решение найдётся. Если в федеральную программу трудно попасть территориям двора, то можно благоустроить территорию за счёт текущего ремонта. Разговаривайте, договаривайтесь. Вот и ответ на вопрос — здесь и культура, и ЖКХ, и уважение друг к другу.
— Михаил Булгаков — ваш любимый автор, а «Собачье сердце» — любимое произведение. Почему?
— Люблю эту книгу и читал не раз. Главная мораль: «Если ты чего-то хочешь добиться в жизни, иди и делай. Учись. Узнавай. Набирайся опыта. Соответствуй». Моя точка зрения с нею очень совпадает. Начните что- то делать, а не ругать и поносить всё вокруг. Если лично у тебя что-то не получается, кто в этом виноват? Может быть, жёстко, но моя точка зрения именно такая. А ещё я всегда говорю: «Никогда не завидуй никому. Общайся с умными людьми, они тебя делают лучше».
— Какая мечта у Антона Чаленко?
— Мы с супругой мечтаем, чтобы наши сыновья выросли умными, а самое главное — порядочными людьми! Это самые главные ценности!
Беседовала
Наталья ГАЛУШИНА
Фото пресс-службы городского Совета депутатов

Comments are closed.

« »