MENU

2049_d1104 копия______С

20.10.2020 • Актуальное

Долгожданный ремонт тротуара

Подход к специализированной школе для детей с проблемами опорно-двигательного аппарата станет доступным

Около 8 лет руководство коррекционной школы на Ворони-на, 9 и родители добивались ремонта тротуара. В этом учреждении обучаются маломобильные ребята, которые передвигаются на колясках, поэтому новый пешеходный переход здесь крайне необходим. В прошлом году к главе Северодвинска Игорю Скубенко обратились ученики специализированной школы-интерната
с просьбой отремонтировать тротуар. И вот долгожданный ремонт начался — новое асфальтовое покрытие появится на нечётной стороне улицы Воронина от Торцева до Карла Маркса.

2047_d1104___1Тротуар крайне важен
Дорожку для пешеходов у коррекционной школы ремонтирует ООО «Дорога». Цена муниципального контракта —
более 2 миллионов. На объекте уже установлен бортовой камень, снято старое покрытие, рабочие приступили к асфальтированию тротуара. По контракту окончание работ — 30 октября, но представитель подрядной организации Денис Мячев заверил, что все работы выполнят к 20-м числам.
На минувшей неделе объёмы работ оценили глава Северо-двинска Игорь Скубенко и депутаты горсовета Константин Рындин и Андрей Горбунов. Народные избранники, взявшие шефство над учреждением, намерены контролировать ход работ.
К тому же Константин Рындин руководит цехом типографских и копировально-множительных работ № 33 АО «ПО «Севмаш». Это подразделение много лет шефствует над школой-интернатом, воспитанники обучаются переплётному делу, поэтому депутат говорит: желательно, чтобы работы были завершены как можно быстрее и чтобы на качестве это не отразилось.
Председатель комитета ЖКХ, транспорта и связи администрации Северодвинска Сергей Спирин пояснил, что проект был готов ещё два года назад, поэтому в текущем году пришлось проверить и откорректировать сметные расчёты. Также к работам была подключена управляющая организация для качественного выполнения примыкания к цоколю многоквартирного дома.

Второй счастливчик
В этом году в список отремонтированных тротуаров попал ещё один на острове Ягры. На пешеходную дорожку по чётной стороне улицы Мира от Логинова до Макаренко выделено более 5 миллионов рублей из средств городского бюджета. Тротуар ремонтирует индивидуальный предприниматель Павел Герасимчук.
Этот объект идёт параллельно с автодорогой на улице Мира, обновляемой в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

А что в 2021-м?
Что касается следующего года, то в комитете ЖКХ пока не сформирован список тротуаров, которые будут отремонтированы. Известно одно: пока что
в бюджете 2021 года на обновление дорожек для пешеходов заложено лишь 5 миллионов рублей. Естественно, этой суммы недостаточно.
По словам Сергея Спирина, чтобы привести как можно больше тротуаров в надлежащее состояние, необходимо ещё 25 миллионов.
В комитете ЖКХ планируют изменить и сам подход к ремонту тротуаров. Например, не всегда требуется разработка проектно-сметной документации, что является дополнительной тратой денег и времени.
— Могу привести в пример тротуар на улице Карла Маркса. Там, в принципе, не требуется дополнительная установкабортового камня, там необходимо восстановление покрытия, как мы это делаем по дорогам. Постараемся некоторые тротуары ремонтировать именно таким образом — упрощённым способом, — пояснил Сергей Спирин.

ЦитатаИгорь СКУБЕНКО, глава Северодвинска:
— Ещё одно обещание почти выполнил, осталось совсем немного. Искренне рад, что теперь тротуар на подступах к школе будет комфортен и доступен для всех ребят. Виноват, что раньше не смогли
это сделать, но, к сожалению, не всегда оперативно можем всё выполнить.

Евгения КАРЕЛИНА
Фото Константина Меркурьева

Comments are closed.

« »