MENU

Без имени-1

12.10.2020 • Актуальное

Тринадцать лет неволи

Трагическая история технического директора завода № 402 Леонида Харитоновича Коппа

30 октября в России ежегодно проходит День памяти жертв политических репрессий. К этой памятной дате мы предлагаем нашим читателям цикл публикаций о трагических судьбах людей, участвовавших в становлении города и создании завода № 402, ныне — Севмаша.

1995_d1104____Работа и арест
В июне 1936 года Леонид Харитонович Копп был назначен техническим директором Архангельского судостроительного завода № 402. Под его контролем была проектная деятельность ленинградских субподрядных организаций по строительству объектов завода и города: «Госпроектстрой», «Гипромаш», «Теплоэлектро-проект», «Гипрогор». А также московского «Промстальпроекта». С 15 мая 1937 года Леонид Харитонович занимался вопросом подготовки завод-ских кадров и разработкой образовательного проекта до того, как в АЛТИ был открыт специализированный факультет. Ранее Копп работал над проектом Краматорского машиностроительного завода, был командирован в Германию, а в 1936 году его удостоили ордена Трудового Красного Знамени и занесения имени на мемориальную доску завода.
16 ноября 1937 года Леонида Харитоновича арестовали в Москве во время рабочей
командировки. Ему были предъявлены обвинения в участии в контрреволюционной вредительской, диверсионной организации на Краматор-ском заводе, шпионаже в пользу Германии во время командировок, вредительстве на заводе № 402. 26 января 1939 года очередное обвинение — в принадлежности к антисоветской организации, куда в 1932 году его завербовал Иван Тарасович Кирилкин, начальник строительства завода
№ 402. Суд Военного трибунала Архангельского военного округа над Кирилкиным и Коппом проходил с 26 мая по
2 июня 1941 года. Суд приговорил Леонида Харитоновича по ст. 58 пп. 7 и 11 УК РСФСР к 8 годам лагерей и 3 годам поражения в правах.

Обращение сына к Сталину

Отметим, что Сарра Харитоновна Майорова и Полина Харитоновна Копп, сёстры Леонида Харитоновича, обращались с просьбами личного вмешательства в дело и устранения возможных ошибочных решений к Верховному прокурору СССР, Берии и Сталину.
К нему же в феврале 1940 года обращался с письмом и сын Коппа Евгений, указывая на преданность, энергичность и опыт отца как работника, которого может лишиться страна.

Избежал расстрела
С августа 1941 года Леонид Харитонович был направлен в Архангельскую трудовую колонию несовершеннолетних, где работал технологом на спецзаводе № 1 в литейном цехе. Однако через год последовал повторный арест совместно с начальником спецзавода Виктором Яновым. 28 декабря 1942 года Военный трибунал войск НКВД СССР Архангельской области приговорил Коппа к расстрелу по ст. 58, пп. 7 и 10, ч. 2. Но 22 февраля 1943 года Военной коллегией Верховного суда СССР высшая мера была заменена на 10 лет ИТЛ. Леонида Харитоновича перевели в Ягринлаг. Там до ноября 1946 года он работал в производственном отделе строительства № 203, после —
в отделе главного технолога завода № 402.

Памятная плита
16 июня 1950 года Леонид Харитонович Копп скончался в Ягринлаге и был похоронен на Ширшемском лагерном кладбище № 1, расположенном на седьмом километре Кудемского шоссе. К 125-й годовщине со дня рождения, в 2011 году, на мемориале «Невинным жертвам Ягринлага», расположенном там же, ему была установлена памятная плита.

Оправданы посмертно
25 августа 1956 года Военная коллегия Верховного суда СССР установила, что материалы по делу Ивана Тарасовича Кирилкина и Леонида Харитоновича Коппа были получены незаконными методами следствия, поэтому объективных доказательств их вины нет. Приговор был отменён. Осуждённые реабилитированы.

При подготовке материала был использован сборник «Они тогда ещё живыми были» Г.В. Шавериной, стр. 86—99.

Владислав КОРЕЛИН
Фото автора

Comments are closed.

« »