«Больница особого режима»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2020/10/Bez-imeni-13.jpg

О книгах, развлечениях и семейной жизни

В прошлом выпуске газеты мы рассказывали историю пожилой женщины, оставшейся без крыши над головой. При подготовке материала мы обратились за помощью в социальные службы города, дом-интернат для престарелых и инвалидов, комплексный центр социального обслуживания населения «Забота» и частный приют «Доброе сердце». История не могла оставить нас равнодушными, и мы решили продолжить рассказ, но в этот раз — про жизнь людей Северо-двинского дома-интерната.

Ягринский дом-интернат для престарелых и инвалидов — сколько раз я прошла мимо него за свою жизнь: по пути в школу, на работу, во время прогулок. Как часто видела бабушек и дедушек, жителей этого дома, и каждый раз это место вызывало лёгкую грусть.
На вахте спросили цель визита и выдали бахилы. Перчатки на руках, маска на лице, температура измерена — можно идти дальше. Цветы, стоящие на полу, в огромных горшках, комнаты-палаты, кабинеты — ощущается типичная больничная атмосфера, в которую добавили немного уюта. Ведь это место становится домом для многих людей на десяток лет.
В доме-интернате несколько отделений: на втором этаже «активная старость» — она для тех, кто может передвигаться и обслуживать себя самостоятельно. Комнаты разделены на общие и семейные.
В семейных проживают пары, причём некоторые из них познакомились здесь и с тех пор неразлучны. Обстановка вполне обычная: старенькие, но целые обои, кровати, стол, где-то стоит ноутбук, микроволновка. То есть можно мирно жить в своём мирке, но при этом следовать определённым правилам дома-интерната. На первом этаже палаты для инвалидов со специально оборудованными кроватями, а также небольшое отделение с закрывающимися дверями — здесь
находятся недееспособные. Лестница оборудована специальным подъёмником, то есть с транспортировкой людей
с этажа на этаж проблем не возникает.
Развлечения в интернате тоже есть, но в связи с пандемией их намного меньше, и жизнь течёт, по мнению проживающих, более скучно, чем раньше. На первом этаже располагается библиотека с несколькими стеллажами, доверху заставленными книгами. Большинство из них старенькие, перечитанные не один десяток раз. Николай Артемьевич, постоялец интерната, сказал, что в библиотеке 3000 книг.
На втором этаже уже больше места для времяпрепровождения. Здесь находится небольшой зал с тренажёрами: беговая дорожка, мячи для фитбола, велосипеды. В центре — бильярдный стол, подаренный учреждению. Здесь же шкаф с книгами: специально для тех, кому трудно ходить на другой этаж. Ближе к лестнице и административному коридору располагается небольшой актовый, он же конференц-зал: несколько рядов из стульев, проектор для просмотра фильмов. На стене — фотографии ветеранов, проживавших в интернате. Сразу вспоминаются праздничные шествия на 9 Мая и то, сколько ветеранов в них участвовало. Складывается чувство, что почти все жили здесь — настолько много снимков. При этом двое из них, что чудесно, и по сей день прекрасно себя чувствуют. В зале обычно проводятся выступления, вечер фильмов, но пока он стоит без дела. В холле выделена общая зона отдыха: телевизор, диваны, стол, за которым играют в карты. Здесь же, на втором этаже, расположена столовая — столов не очень много, поэтому проживающие в интернате ходят питаться в несколько смен. Тем, кто не может прийти самостоятельно, еду приносят в палату.
Николаю Артемьевичу 68 лет. Почти всю жизнь он прожил в Архангельске, отучился на историческом отделении нынешнего САФУ, но из-за болезни не смог работать в школе. Вместо преподавательской деятельности он посвятил библиотеке имени Добролюбова 33 года. Работу свою очень любил, рассказывает, улыбаясь, Николай Артемьевич,
с радостью бежал в любую погоду. Но время шло, родителей не стало, навалились болезни, а после и операция. Так и получилось, что в 2012 году он переехал в Ягринский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Сперва было очень сложно: другой город, новый дом, жизнь по расписанию. Ни знакомых, никого нет, только брат в Москве. Но работники интерната, а особенно Людмила Борисовна, помогли влиться в эту непривычную жизнь и вы-браться из депрессии. Сперва поручили ему заняться библиотекой — обменивать книги, помогать постояльцам интерната выбрать нужную, а потом и вовсе взяли в ансамбль при совете ветеранов Севмаша «Северные россыпи». Кроме того, Николай Артемьевич помогает устраивать выставки в интернате: о природе, о животных, о городах — конечно, с использованием книг. Раньше, рассказывает Николай Артемьевич, было веселее, но на время пандемии приостановлены репетиции и выступления, выставки не проводятся, мероприятия не проходят. Но, делится дедушка с радостью в глазах, сказали, что скоро возобновятся репетиции, нужно год закончить. А значит, скучно не будет: библиотека, которой он занимается, изучена от корки до корки, а телевизор, стоящий в зоне отдыха, показывает только канал «Звезда» — кто-то утащил пульт и переключить нельзя. Хоть книги Николай Артемьевич любит исторические, не зря всё-таки отучился на историка, военные фильмы, в которых всех убивают, он совсем не любит.
В отпуск Николай Артемьевич не выезжает из-за болезни, самые далёкие поездки он совершает, когда приезжает брат и они отправляются на кладбище к родителям. Но, продолжает он, к расписанию привык, персонал добрый, к проживающим относятся хорошо. Денег тоже хватает: большая часть пенсии идёт на содержание в интернате, а на оставшееся Николай Артемьевич обычно покупает печенье, конфеты да что-то по мелочи. «Я же не пью, — говорит дедушка, — не курю. А так иногда даже братцу помогаю, Москва ведь город дорогой. И он мне помогает».
Наш разговор часто сводился к книгам, ведь, по словам моего собеседника, книги — его страсть. «Книга — это великая вещь. Величайшее изобретение человечества. Мне всегда помогало чтение, всегда спасало. Когда тяжело болел, перед операцией. Отвлечёшься, перенесёшься в ту эпоху — и становится легче».
Валентина и Сергей Мехнецовы проживают в доме-интернате уже 14 лет, с 2006 года. Родственников у обоих не осталось, только сестра, которой также за 80, у Сергея в Магнитогорске. В 90-х годах Валентина потеряла зрение, долгое время жила одна. Говорит, это и научило: нужно уметь работать самой. Но живут Валентина и Сергей в интернате намного дольше: приехали в Северо-двинск после расформирования Пуксоозерского дома-интерната. Именно там во время прогулок они и познакомились, а после начали жить вместе. Так они и нашли друг друга и теперь всюду вместе. Причём свадьбу сыграли уже после
переезда в Северодвинск —
в 2013 году, а обвенчались ещё через 5 лет. Валентина рассказала, что даты были выбраны и задуманы давно. Сергей большую часть разговора молчал и показывал видео: про их свадьбу и венчание северодвинские телеканалы даже новостные ролики снимали. Так что со СМИ семья Мехнецовых имеет дело не в первый раз.
В отпуск они не выезжали уже давно: здоровье не позволяет. Раньше ездили по городу, в магазины, но в этом году из-за пандемии и проблем с машиной с выездами стало намного сложнее. Да и в самом доме-интернате скучно: раньше Валентина помогала готовиться к праздникам, выступала. Хоть немного, да отмечали важные даты.
Очень интересовал вопрос: как проходит семейная жизнь в интернате? Отличается ли она от обычной? Валентина ответила, что они ведут обычную жизнь, такую же, как остальные семьи. Есть правила, которым нужно подчиняться как в интернате, так и за его пределами, поэтому необходимо друг друга поддерживать.
Оказалось, что в доме-интернате идёт активная борьба с плохими привычками: выпивающих уже почти не осталось, а курильщиков штрафуют. Причём делают это, по словам Валентины, по правилам: вызывают участкового, а он уже выписывает штраф. Злостных же нарушителей в данный момент нет, хоть когда-то такие и встречались. Но их отправляли в Пинегу, где более строгие правила.
Возможно, именно к поддержке со временем и сводятся все семейные отношения. Но всё же всегда хочется верить в большое, светлое и вечное. А также в то, что на старости лет мы не останемся одни, без семьи. После посещения дома-интерната очень хочется сделать несколько вещей: обнять всех проживающих в нём, поговорить, а также помочь. Хоть чем-нибудь действительно полезным. Несмотря на то, что я разговаривала с людьми, самостоятельно решившими жить в доме-интернате, есть судьбы намного тяжелее. Вот только не все соглашаются поделиться историей о своей жизни: кто-то просто не хочет рассказывать, а некоторым тяжело вспоминать всё заново.
Ирина ВАСИЛЬЧЕНКО

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив записей