MENU

1971_d1104____C

12.10.2020 • Актуальное

Сын земли Мезенской

В краеведческом музее открылась выставка Александра Малетина

2 октября жители города могли познакомиться с творчеством Александра Малетина. Выставка посвящена 70-летию со дня рождения художника.

1971_d1104____C___11975_d1104___«Рассказывая о северянах, будь это женские, мужские, детские образы, он подчёркивает в них доброе начало, человечность. Это отметили и зрители на проходившей в Мурманске зональной выставке «Север-89», где среди множества произведений мастеров из разных областей не затерялись работы художника из Северодвинска», — отмечает Н. Лобанова, экскурсовод выставочного зала СХ РСФСР.
Александр Малетин — один из тех художников, который в своём творчестве и жизненных установках выражал философское отношение к окружающей действительности и современному миру. В большинстве работ он стремился выразить глубокие мысли в обыденных сюжетах. Выставка знакомит посетителей не только с художественными произведениями мастера, но и с его биографией. Жизненный путь Александра неотделимо связан с его творческой деятельностью.
Биография Александра Адиевича не пестрит обилием ярких событий, но особо выдающиеся всё же есть: родился он в Северодвинске 13 сентября 1950 года. В 1971 году закончил художественно-графический факультет Костромского педагогического института. С 1990 года — член Союза художников России.
Александр Малетин всегда стремился к одной цели — стать художником. Он медленно, но упорно двигался к ней. Мастер занимался у таких известных мастеров, как Юрий Петрович Завойкин и Алексей Михайлович Голубцов, они укрепили его желание стать художником.
Время, в которое довелось жить Александру Малетину, было противоречивым: сложным и интересным. На протяжении долгого периода в творчестве архангельских художников главную позицию занимала сюжетная реалистическая живопись, но постепенно в искусстве тенденции стали меняться в сторону авангардных. Малетин предпочёл не уходить в новое течение и пояснил, что реализм, связанный с Мезенью, ему ближе. К авангардизму он относился достаточно спокойно.
Журнал на одной из выставочных витрин более подробно расскажет о жизни и творчестве автора. В нём собраны все художественные произведения Малетина. В выставочном зале краеведческого музея Северодвинска представлены не все работы — некоторые из них находятся в музеях, частных собраниях Архангельска, Каргополя, Красноборска, Москвы, Минска, Гомеля, а также Польши, Германии, Норвегии и Франции.
Рождение Малетина как художника произошло именно в Мезенском крае. Сам он говорил: «В деревне я «вдыхаю», а в городе «выдыхаю».
В поездках по Мезени Александр сформировался как зрелый мастер. Главной темой в творческих поисках художника стала северная деревня. Старинные дома, амбары, памятники архитектуры монументально предстают в его живописных полотнах как охранители древнего уклада жизни. Здесь редко изо-бражаются люди, но их невидимое присутствие постоянно ощущается. Деревня Малетина всегда согрета теплотой личного отношения. Основная мысль художника в том, что без глубокого осознания человеком понятий «родной дом», «родная земля», без знания истории, традиций и без любви к ней нет чувства Родины.
В день открытия выставки в зале собрались любители творчества художника, его коллеги, друзья и близкие люди. Посетить её может любой желающий, обратившись по телефону кассы музея: 8(8184)56-86-98.
Александра УНТИЛОВА
Фото автора

Comments are closed.

« »