MENU

2004_d1104___

12.10.2020 • Актуальное

Уважать собеседника и уметь прощать!

Заместитель председателя городского Совета Нина Андриевская — о новом сквере, дистанционке и поющем сердце

Идеи должны вдохновлять, а способность убеждать — мотивировать к действию себя и других. Не секрет, что невозможно воодушевить других, если не воодушевлён сам. Именно такими качествами обладает Нина Николаевна Андриевская, необходимыми и в жизни, и в деятельности. 20 лет в политике и огромный стаж на руководящей должности — всё это сформировало качества её характера. К ней прислушиваются, её мнения спрашивают и уважают. 

2003_d1104___1Нина Николаевна Андриевская не пона-слышке знает проблемы своего округа, который числится за номером 23. Преимущества и недостатки — всё находится под её внимательным взглядом.
В начале разговора она увлечённо рассказывает о проведённой работе и о том, что ещё предстоит сделать. К примеру, новая задумка с благоустройством территории около храма на улице Лебедева ждёт своего воплощения. Как должен выглядеть сквер, что предстоит сделать, где поставить скамейки и почему там не планируется детских площадок и скейт-парков — все эти вопросы на повестке дня.
— Это будет сквер, где можно отдохнуть, — говорит Нина Николаевна. — Разработка проекта предложена учащимся школы № 13, находящейся в округе. У школьников будет возможность проявить творческие способности и с толком подойти к решению этой задачи. За лучший проект мы вручим приз победителю.
Можно отметить, что идея проекта не подразумевает федеральных средств и участия в программе «Комфортная городская среда». Это полностью общественная инициатива, когда сообща можно создать красивую зону для отдыха.
Как говорит Нина Андриевская, планов много, и среди них есть и обновление пешеходных дорожек вдоль реки Заборихи на улице Лебедева. Эта территория выполняет важную функцию: здесь гуляют и мамы с детьми, и люди старшего возраста.
— Аллея молодёжи, — продолжает депутат, — это хорошо, но жителям должно быть комфортно там, где они живут. Хоккейная коробка рядом с детским центром «Юность» тоже обновляется. Там будет установлен скейт-парк для детей. В коробке положен асфальт, закуплено оборудование.
В кругу вопросов Нины Николаевны и территория домов на Лебедева, 14 и 16. Все знают, что есть проблема с парковкой. В планах оставить зелёную зону и сделать большую муниципальную стоянку для машин.
На вопрос, что в приоритете, Нина Андриевская без лишних сомнений говорит, что дети. И здесь решение главной задачи — капитальный ремонт здания бывшего детского сада, где сегодня расположены начальные классы школы № 13.
О предстоящих планах по школе Нина Николаевна рассказывает:
— На рабочей встрече с Александром Витальевичем Цыбульским показали ему
все проблемные участки. Здание школы было построено
одним из первых в квартале, речь идёт о 1981—1982 годах. И с этого момента учреждение не видело капитальных ремонтов. Сегодня первая необходимость — вернуть пищеблок, чтобы дети могли получать горячую еду в стенах школы. Вторая — ремонт кровли.
В этом году был сделан ремонт покрытия, но это лишь малая часть. Третья — замена коммуникаций на современные. После основных работ будем переходить к косметическому ремонту. Губернатор предложил разделить работу на три этапа. Первый — капитальные работы, второй — обновление фасада с ремонтом крылец,
а третий — благоустройство территории, на которой планируется отдельная спортивная площадка и прогулочные зоны для групп продлённого дня.
— Никто не верил в то, что будет восстановлен бассейн
в 13-й школе. А получилось! Благодаря Александру Дятлову, его неравнодушному отношению и привлечённым средствам у ребят появилась возможность заниматься плаванием, — отмечает Нина Николаевна.

Продолжая разговор, депутат отметила, что в избирательном округе два детских сада — «Жемчужинка» и «Умка».
— В «Жемчужинке» продолжим устанавливать теневые навесы, а вот «Умка» уже на этапе благоустройства детских участков, установки игровых форм, — говорит депутат.
После воодушевлённого рассказа о работе мы поговорили с Ниной Николаевной об умении принимать решения, образовании, городе, внуках, любимых фильмах и семье.
— Нина Николаевна, вы давно занимаете руководящие должности. Какими качествами нужно обладать женщине, чтобы уметь и похвалить, и поругать, и принять нужное решение?
— Самое главное — это уважать своего собеседника. Всё зависит от задачи и поставленного вопроса. Ещё в бытность мою руководителем дошкольного учреждения были случаи, когда родители, гневно заходя ко мне в кабинет, после получасового разговора уходили с улыбкой. Надо иметь выдержку, терпение и уметь отстоять своё мнение, убедив в этом собеседника,
в правильности принятого решения. Людей нужно уважать, а страх не должен быть сильнее чувства собственного достоинства. И амбиции должны быть, как без них. Это стремление к развитию. Я дочь руководителя, и у мамы я много чему научилась, в первую очередь — прощать. Это самое главное.
— Вы долго были руководителем дошкольного учреждения, и вас по праву можно назвать человеком образования. Сейчас многих волнует будущее образования. Ваше отношение к дистанционному обучению?
— В 1993 году я ездила на учёбу в Москву, с нами были и представители Соединённых Штатов. Мы все слушали лекции известных педагогов, и как-то в разговоре один из американцев нам сказал: «Только, пожалуйста, не берите нашу систему образования, сохраните и оставьте то, что есть у вас». Что могу сказать? Разговор учителя вживую дорогого стоит. Все мы прошли этап дистанционки с марта по июнь, и для нас это было непростое время. У меня внук — школьник, заканчивал четвёртый класс.
И вот мы, взрослые, все соревновались между собой, кто из нас получит лучшую оценку. Давайте будем честными, мы оказались не готовы: ни родители, ни дети, ни сама система образования. Как объяснить ребёнку задание? Вот и объясняли, кто как мог.
— Сколько у вас внуков?
— У меня их два: Ярослав, он школьник, а младший — Савелий, в ноябре ему исполнится пять лет.
— Что вас радует в городе и что огорчает?
— Честно скажу, не часто гуляю по городу. В свободные и выходные дни уезжаю на дачу. Но сейчас есть возможность провести в старом городе чуть больше часа, пока внук занимается плаванием. Вожу его туда по пятницам. Бассейн «Строитель» находится на Профсоюзной, и я могу сделать круг по улице Пионерской и обратно. Когда гуляю, ловлю себя на мысли, что неплохо бы деревья подстричь, чтобы дорожки стали светлее. Тротуары обновить и света побольше. В городе есть с чем сравнить: проспекты Ленина и Морской со светодиодным освещением или консоли на улице Юбилейной. Очень радует появление модельной библиотеки
в «Книжной гавани», а рядом — кванториума. Столько полезных объектов для города не может не приносить радость.
— До конца года осталось три сессии городского Совета депутатов. Что важного в обсуждении?
— Наверное, это самые непростые сессии в году. Бюджет и его принятие. Справедливое распределение средств на пользу и развитие. Есть огромное желание дальше строить и развивать наш город.
— Ваш любимый фильм?
— У меня их два. «Звуки музыки» и «Серенада большой любви». Замечательные картины с восхитительной музыкой, которые я смотрела много раз.
— С каким девизом каждое утро просыпается Нина Николаевна Андриевская?
— С желанием жить! (смеётся). А когда становится грустно, звоню Ярославу, который мне всегда говорит: «Мы тебя так любим!». Вот ради этого я и живу. Я встаю утром и думаю: «Всё хорошо. Солнце светит. Надо вставать и идти на работу».
— Вокруг вас много равнодушия?
— Не могу так сказать. Мне кажется, общество меняется. Мы раньше жили по-другому. Знали всех соседей и вместе смотрели и болели за нашу хоккейную сборную. Такие были отношения. Дружеские и тёплые. В любое время, конечно, есть люди, которым всегда всё плохо, не стоит на них равняться. Надо делать своё дело — и всё. И идти дальше.
— От чего поёт ваше сердце?
— Когда что-то получается. Если мне сейчас удастся сделать то, что задумали,
я буду счастлива! Если мы сделаем сквер, отремонтируем начальную 13-ю школу — это будет супер!
Беседовала
Наталья ГАЛУШИНА
Фото Ильи Козырева

Comments are closed.

« »