MENU

1969_d1104___

12.10.2020 • Актуальное

Кому квартира — кому парк

За срыв сроков сдачи Приморского парка и социального дома подрядчику пригрозили штрафом

Многие горожане уже привыкли к строительной технике в разных уголках Северодвинска. Дороги, дома, аллеи… Окончание одних работ ждёт большая часть жителей, других — ограниченный круг лиц. Но всё же и масштабные объекты, и небольшие, такие как строительство социальных домов, находятся под контролем городской администрации и лично главы Северодвинска.

1968_d1104___сНовый год — в новом жилье
В этом году должны появиться два социальных дома для переселения жителей из аварийного жилья. Один из них строится на улице Республиканской, 9, второй — на Индустриальной, 40—42. Работы по первому объекту укладываются в срок и не вызывают вопросов. Второй же отстаёт по графику. В сложившейся ситуации разбирались глава города Игорь Скубенко и его заместитель по городскому хозяйству Ольга Ковальчук. Проектированием и строительством занимается компания «СтройЦентр». На вопросы отвечал директор фирмы и объяснил ситуацию тем, что задержка возникла из-за взаимодействия с ресурсными компаниями. На данный момент вопросы решены, темп работ наращивается. Подрядчик обещал уложиться в сроки.
В социальном доме на Республиканской, 9 проводится косметический ремонт в 44 квартирах. В ближайшей перспективе — благоустройство территории, на которой планируется парковка, а для малышей — детская площадка.
— Впервые при строительстве социальных домов мы применили новую систему вентиляции в кухнях: под подоконниками предусмотрены специальные клапаны, которые обеспечивают постоянный приток воздуха в помещение. Это поможет не допустить превышения влажности и развития плесени, — рассказал Евгений Кутузов.
Игорь Скубенко отметил, что опасений по дому на Республиканской нет, так как работы идут с опережением графика.
— Сегодня мы увидели, как проходит благоустройство придомовой территории и внутренняя отделка. Финансирование с нашей стороны также проводится без задержек. Думаю, что в декабре можно будет выдавать новосёлам ключи от квартир. Это произойдёт после ввода здания в эксплуатацию
с соблюдением всех предусмотренных законом процедур, — отметил глава города.
На второй социальной новостройке — на месте домов № 40 и 42 на улице Индустриальной — строятся 94 квартиры. Здание будет переменной этажности (четыре-пять этажей). На строительство двух домов выделено более 300 миллионов рублей в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Это средства консолидированного бюджета. В домах предусмотрены квартиры для детей-сирот и людей с ограниченными возможностями здоровья. Евгений Кутузов напомнил, что срок сдачи двух объектов — конец октября. Дом на Республиканской будет готов раньше, а на Индустриальной решается задача по графику.
Важно отметить, что в городе строится ещё один социальный дом на пересечении улиц Комсомольской и Полярной. На следующий год запланировано строительство ещё двух новостроек для переселения жителей из ветхих домов.

Подрядчику грозит штраф
Ещё одним объектом, который посетил глава города с представителями комитета ЖКХ, стал Приморский парк. Обновлённый парк ждут многие жители Северодвинска. Общественную территорию благоустраивают по проекту «Формирование комфортной городской среды» в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Контракт стоимостью 39,2 миллиона рублей подписан с ООО «Альта-строй».
Сдача объекта была запланирована на 1 октября, но работы в парке продолжаются и сегодня. Несмотря на это, в Приморском парке гуляют горожане. Для самых маленьких жителей детское оборудование установлено на безопасном резиновом покрытии. На площадку каждый день приходит молодая мама Регина Шодиева со своими детьми. Девушка рассказала, что проживает в соседнем дворе, на территории которого негде играть ребятишкам, поэтому она рада, что её дети могут порезвиться в парке.
Помощник руководителя фирмы-подрядчика Владимир Шабунин рассказал, что на сегодня плитка уложена на 80%, идёт асфальтирование дорожек, установка бордюрного камня, также готовят почву под посадку растений. Основной фронт работ развернулся на различных зонах. На будущей концертной площадке проходит установка сцены и скамеек. Параллельно работают над зоной «Ветер», оформляется вторая круглая площадка под «взрослые» качели и скейт-парк. Подрядчик заверил комиссию, что к 10 октября работы на этом объекте завершат. Председатель комитета ЖКХ, ТИС администрации Северодвинска Сергей Спирин рассказал, что 1 октября они вышли на объект вместе с подрядчиком, в акт внесли уже выполненные работы. За невыполненные обязательства будут начисляться пени.
— В интересах самого подрядчика все работы по благоустройству завершить. Но без привлечения на объект дополнительных рабочих, я считаю,
к обозначенной дате не справиться. Наверно, все работы завершат к 15 октября, — подчеркнул Сергей Спирин.
Глава города нацеливает подрядчика ускорять темпы. Для жителей города важно появление места притяжения для жителей разного возраста и интересов.
— По набережной стало приятно ходить. Мне радостно, что здесь приложила силы общественность: были покрашены парапет и игровое оборудование. Главное — всё это сохранить, ведь, к сожалению, некоторые горожане безответственно относятся к работам, которые выполнены на условиях софинансирования с ними. Что уж говорить об общественных территориях. Вандализм, к сожалению, присутствует, — отметил Игорь Скубенко.
Приморский парк и после благоустройства планируют развивать дальше.
В планах — поработать над более современной системой освещения и установить видеонаблюдение, которое потом интегрируют в аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Хочется, чтобы наш Приморский парк стал местом гордости для людей из других регионов.
Евгения КАРЕЛИНА
Фото Константина Меркурьева

Comments are closed.

« »