MENU

DCIM100MEDIADJI_0243.JPG

05.10.2020 • Актуальное

Кенозерье — заповедный край

Страна сказок и легенд совсем рядом с нами

Кенозерский национальный парк — одна из уникальнейших территорий нашей страны, сочетающая в себе красоту заповедной северной природы и традиционный деревенский уклад в архитектуре и образе жизни. В последние годы это место привлекает всё больше туристов и волонтёров.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Природа русского севера DCIM100MEDIADJI_0072.JPG DCIM100MEDIADJI_0106.JPG Природа русского севера DCIM100MEDIADJI_0225.JPG 1792_d1104___1Приехать в гости
Природный и историко-культурный комплекс расположен в юго-западной части Архангельской области на стыке Плесецкого и Каргопольского районов, его западная граница проходит по границе с Республикой Карелия.
Посетить Кенозерье можно и стоит в любое время года: полюбоваться цветущими полями, золотыми осенними лесами, заснеженными просторами или обновляющейся весной природой. Обязательно нужно посмотреть местные церкви и часовни, «святые» рощи и поклонные кресты, традиционные русские деревни с их старинными обычаями.
Сотрудники парка разработали множество маршрутов для путешествий, организуются различные мероприятия. Вы можете посетить экскурсии, мастер-классы по традиционным ремёслам и даже конференцию или круглый стол по вопросам местной культуры и истории, охраны природы и заботы об окружающей среде. Если вам ближе природа, то вам стоит отправиться на одну из подготовленных стоянок и отдыхать в палатках, наслаждаясь красотой лесов и озёр, гуляя по экотропам.

Помочь делом
В Кенозерье развита добровольческая деятельность, которая берёт своё начало ещё
с советских времён: тогда студенческие отряды помогали выводить из аварийного состояния памятники архитектуры. Сегодня в парке несколько направлений волонтёрства: помощь в восстановлении старинных памятников северного зодчества, расшифровка и систематизация аудиоматериалов с рассказами жителей Кенозерья, обработка старых фотоматериалов из архивов музея и даже участие в сенокосе и уходе за лошадьми.
Добровольцы приезжают из разных уголков России и со всего мира, поэтому волонтёры могут не только оказать неоценимую помощь парку, но и попрактиковаться в англий-ском языке и завести друзей
в других странах. Главное — успеть подать заявку.

ЦитатаНа сегодняшний день
Кенозерский национальный парк —
один из лидеров развития волонтёрского движения
в сфере заповедников с отлаженной системой организации волонтёрских лагерей.

Добраться поездом или автомобилем
В Кенозерский национальный парк можно попасть с двух сторон: через Каргопольский или Плесецкий район.
Чтобы добраться до Каргопольского сектора на автомобиле, нужно ехать по магистральной федеральной автомобильной дороге М-8, затем по региональной трассе Р-2 до деревни Морщихинская. На поезде — доехать до станции Няндома, далее рейсовыми автобусами Няндома — Каргополь, Каргополь — Морщихинская. Также можно воспользоваться услугами такси.
До Плесецкого сектора парка тоже можно добраться на личном автомобиле по тем же трассам, но уже до деревни Вершинино, или на поезде до станции Плесецкая, а затем маршрутным автобусом Плесецк — Вершинино.
Переезд автомобилем из Каргопольского сектора парка в Плесецкий по маршруту Морщихинская — Каргополь — Вершинино займёт 3—3,5 часа.

О чём важно знать, отправляясь в Кенозерский парк
На своём сайте сотрудники парка разместили советы, которые помогут путешественникам получить от поездки положительные впечатления и не нарушить свои планы.
ДЕНЬГИ
— Банкоматов, отделений банков, а также пунктов обмена валюты на территории парка нет. Позаботьтесь о наличных средствах заранее.
— В офисе Плесецкого сектора (д. Вершинино) и в визит-центре Каргопольского сектора (д. Морщихинская) можно произвести оплату за услуги парка банковской картой.

ОДЕЖДА И ОБУВЬ
— Посещение парка, как правило, включает разнообразные пешие, водные экскурсии, походы, поэтому одежда и обувь должны быть удобными (кроссовки, ботинки, брюки).
— Северное лето переменчиво, поэтому, с учётом прогнозов погоды, нелишним будет позаботиться о резиновых сапогах, дождевике, тёплой одежде.
РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР ОТХОДОВ
— Обратите внимание, что в Кенозерском парке — раздельный сбор отходов. Информационные листы в номерах и таблички рядом с вёдрами помогут понять, что и куда вы-брасывать.

СРЕДСТВА СВЯЗИ
— На территории парка действует только один оператор — Северо-Западный МегаФон. Приобрести sim-карты и пополнить баланс можно в Каргополе или в Плесецке,
а также в некоторых магазинах деревень Вершинино и Морщихинская.
— В тех же деревнях находятся и почтовые отделения, откуда можно сделать междугородные звонки, отправить письма или посылки.
МЕДИЦИНА, ЗДОРОВЬЕ
— В деревнях Морщихинская, Вершинино, Усть-Поча и в посёлке Поча находятся фельдшерские пункты, где можно получить первую медицинскую помощь. Они работают не еже-дневно, поэтому, путешествуя по территории парка, лучше иметь при себе запас медицин-ских средств. Не забудьте взять с собой лекарства, которые вы принимаете постоянно!
— Собираясь посетить парк в летнее время, обязательно запаситесь репеллентами в достаточном количестве (мази, кремы, спреи, спирали), а также средствами, помогающими после укусов кровососущих насекомых.
— Особое внимание обратите на то, что в период с мая по июль клещи находятся в активной стадии, поэтому, отправляясь в лес, нужно одеться так, чтобы максимально снизить риск укуса. Для обработки одежды следует использовать отпугивающие и уничтожающие клещей средства, через каждые полчаса — проводить само- и взаимоосмотры. При присасывании клеща нужно незамедлительно обратиться в ближайший медпункт.

Правила особо охраняемых природных территорий
Также в Кенозерском парке необходимо соблюдать следующие правила:
— Оплатите квитанцию на рекреационные услуги для свободного передвижения по парку и пользования турстоянками. Это можно сделать в административных центрах парка и в визит-центрах: в деревне Вершинино в Плесецком районе и в деревне Морщихинская — в Каргопольском.
— Сообщите в лесничество о своём маршруте и не пренебрегайте советами сотрудников парка по его прохождению. Это необходимо для вашей же безопасности.

ЦитатаЗапрещено:
— Рубить деревья и кустарники.
— Разводить костры за пределами построенных турстоянок.
— Рвать цветы: они могут оказаться редкими и даже исчезающими видами.
— Ловить рыбу сетями и другими промысловыми орудиями лова.
— Отклоняться от устроенных туристических маршрутов и экологических троп.
— Заезжать на автомобилях в лес и мыть их вблизи водоёмов.
— Собирать и покупать старинные вещи. Любые предметы, имеющие научное, историко-культурное или иное музейное значение, должны оставаться на территории парка.
— Беспокоить животных и птиц громко включённой музыкой или радиоприёмниками.
— Мыть посуду специальными средствами в водоёмах. Это может губительно сказаться на их обитателях.
— Повреждать постройки, деревья, камни, аншлаги, информационные стенды и туристические стоянки, наносить на них надписи.
— Оставлять мусор в неположенных местах.

Думаю, каждый в парке найдёт занятие по вкусу: пеший и водный туризм, экологический и волонтёрский, религиозный, культурный и событийный. Невозможно сразу рассказать обо всех проектах и инициативах, реализующихся в Кенозерье, больше информации можно найти на официальном сайте www.kenozero.ru.
Кенозерский национальный парк обладает действительно огромным потенциалом и силой притяжения, главное, отправившись знакомиться с ним, соблюдать установленные правила и не вредить этой уникальной территории.
Алёна НИКОЛАЕВА
Фото с сайта www.kenozero.ru

ЦитатаВ 2004 году Кенозерский национальный парк
получил статус
биосферного заповедника — особо охраняемой
природной территории,
которые создаются
для сохранения
природных экосистем
и генофонда региона, изучения и мониторинга природной среды —
и был включён в Список биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Comments are closed.

« »