MENU

05.10.2020 • Усадьба

Усадьба

ЦитатаОсиновое нашествие

Как уничтожить нежелательную поросль на участке
На моём участке у забора росли три огромные осины, и решили мы их убрать, так как на ближайших грядках то тут, то там появлялись отростки. Но после того, как спилили, началось настоящее нашествие поросли осины. И не только рядом с забором, но и в отдалённых уголках. Я её старательно выдёргиваю… Но поросли всё больше! Как у сказочной гидры: взамен отрубленной головы вырастают три новые… Что делать? (Мария Викторовна)
Да, осина может сильно осложнить жизнь садовода. Избавиться от её обильной поросли бывает проблематично. Так растение хочет продолжить существование своего вида. Неплохие советы даёт источник godacha.ru по этому поводу.
Наиболее подходящим решением является ручной способ — сразу выдёргивать побеги, пока они не успели окрепнуть и набраться сил.
Если ростки уже окрепли, то обычное их срезание секатором не поможет, в почве останется корень, поэтому возможно появление новых. Побеги необходимо обрубить как можно ближе у основания. Чтобы не спровоцировать появление новых, не оставляйте пеньков.
Также существует очень простой способ. Поверхность пня покрывают трёхсантиметровым слоем соли и накрывают для защиты от воздействия внешних погодных факторов. Соль постепенно впитывается, так что её следует иногда добавлять. Если по истечении десяти дней поросль начинает отмирать, можно выкорчевать остатки дерева, одновременно освободив почву от корневой системы.
Ещё один хороший совет — локализовать корень. Обкопать пень (корни обрубить топором) и вкопать шифер или оцинкованное железо по окружности на глубину до полуметра. Это позволяет не только удалить нежелательную растительность, но и предот-вратить разрастание побегов по территории сада.
Есть и химический способ. Устойчивые результаты дают гербициды (на сайте упоминаются «Торнадо», «Раундап», «Ураган»…). На одну часть химиката берут три части воды и заливают в отверстия, просверленные в пне. Накрывают сверху полиэтиленом. После повторной обработки через пару недель пень и корни начнут разлагаться.
Ручной способ наша читательница уже применяет, но безуспешно. Значит, пора попробовать другие методы.

ЦитатаПpaвилo чeтыpёx гpядoк

Рациональный уход за клyбникой

Для нашего региона пересаживать клубнику в октябре поздно, она не успеет прижиться до заморозков. Но сам метод четырёх грядок (о котором рассказала дачница Марина Еремеева на Яндекс Дзен) нас заинтересовал.

Возможно, опытные дачники его уже используют. Начинающим же, надеемся, будет интересно прочитать о нём.
Клубнику М. Еремеева выращивает в грядках по сортам. Одна грядка живёт три года, а на четвёртый переезжает на новое место. Больше не получается, так как ягоды мельчают и не оправдывают трудов, которые в них вложены.
Место для клубники она выбирает солнечное, открытое. Лучшими предшественниками считает чеснок, редис, фасоль, горчицу. Эти культуры к началу августа уже убираются, и можно готовить грядку под клубнику.
Марина перекапывает землю, добавляет древесную золу и компост. Можно добавить любой перегной, клубника это любит. Не возбраняется вносить компост непосредственно в лунку. Главное, чтобы земля была хорошо удобрена. Для посадки выбирает прохладные дни, желательно с дождём. Так рассаде легче прижиться.
Ежегодно пересаживается только одна грядка. То есть каждый год хозяйка имеет две обильно плодоносящие грядки, ещё одну в начальной стадии плодоношения и грядку, которую пора менять.
Она берёт от неё рассадный материал и сажает на новое место. Старые кусты удаляет и засаживает землю сидератами.
Так получается не очень утомительно и более рационально, считает Марина Еремеева. И уточняет, что этот метод не годится для ремонтантных сортов.
P.S. Многие дачники соглашаются, что метод четырёх грядок проверен временем и по-своему рационален, но есть и такое мнение, что лучше работает метод трёх грядок. Мол, куст третьего года зачастую даёт много мелкой ягоды, при этом может иметь кучу болячек и вредителей.

Материал подготовила Нина ПОСПЕЛОВА

Comments are closed.

« »