MENU

письма

05.10.2020 • Письма и мнения

Письма и мнения

ЦитатаУспокаиваться пока рано

Стоит пройтись по улицам города, как в глаза сразу же бросаются валяющиеся где попало защитные средства личной гигиены — разноцветные маски и прозрачные одноразовые перчатки.

Так и хочется спросить всех и каждого: «Это что, своеобразный протест против пандемии? А может быть, надежда на русский авось?».
Надо ли объяснять взрослым людям, что такого рода поспешные решения могут привести к плачевным результатам, иметь для каждого из нас тяжёлые, необратимые последствия. Ведь коронавирус — реальная угроза для здоровья, которая по мановению волшебной палочки никуда не исчезнет, не растворится в воздухе; он с нами, среди нас и снова ускоренными темпами набирает обороты.
Каждое утро, внимательно слушая архангельские новости по радио, всё больше и больше убеждаюсь в том, что успокаиваться пока рано, так как количество заболеваний по области увеличивается день ото дня. Спрашивается, откуда всё это берётся?
Дело в том, что в результате полугодовой изоляции насидевшиеся в четырёх стенах люди в период отпусков очертя голову рванули в солнечную Турцию, на черноморское побережье Крыма, в курортный город Сочи, а также в такие мегаполисы, как Москва и Санкт-Петербург. Активно посещают столичные концерты и спектакли и, пренебрегая всеми запретами администрации, в зрительных залах сидят без масок. Одним словом, контакты, контакты.
Неблагоприятная ситуация складывается и у нас в городском об- щественном транспорте. Очень часто бок о бок с тобой по своим делам едут ничем не защищённые чихающие и кашляющие разных возрастов пассажиры.
И, честно говоря, поражает то, что ни водитель, ни кондуктор по поводу этого абсолютно никаких мер не принимают. Как будто так и надо.
А ведь водитель автобуса мог бы произнести такую фразу: «Двери не закроются до тех пор, пока пассажиры без масок не покинут салон автобуса».
Можно налагать на нарушителей режима и определённую сумму штрафа. Это возымело бы действие. А так каждый по своим собственным правилам играет в свою игру.
Думается, таким всадникам без головы нелишне будет напомнить народную мудрость, которая гласит: «Бережёного Бог бережёт».
Согласна, надоело носить ненавистную маску, день ото дня жить под страхом смерти. Но если сам о себе не позаботишься, никто за тебя этого делать не будет.
И ещё хотелось бы упомянуть об одном важном моменте. Почему мы ни себя, ни других не уважаем? Давайте будем выбрасывать отработанный материал (маски, перчатки)
в урны, а не под ноги прохожим.
Ведь Северодвинск — наш общий дом, в котором должно быть чисто, уютно, красиво. Конечно, дворники дворниками, но и нам, жителям города, взрослым интеллигентным людям, всё же не пристало уподобляться розовым Пятачкам.
Людмила ЮРЧЕНКО

ЦитатаБрось сигарету, Марго!

В том, что студенты — народ изобретательный, не раз убеждалась сама, когда училась в Карельском педагогическом институте в Петрозаводске. Мне вспомнился забавный случай, который произошёл на одной из лекций по современному русскому языку.

В нашей группе училась девушка по имени Маргарита (или просто Марго) из Ленинграда. Будучи близорукой, она всегда носила очки в тёмной роговой оправе, что придавало её лицу необычайно важный, как у профессора, вид. Да и сама она была очень рассеянной, с чудинкой.
Это не могло остаться незамеченным для нашего старосты Паши Бжезовского, человека с большим чувством юмора. После первой пары, когда прозвенел долгожданный звонок на перемену, все студенты шумной гурьбой высыпали из аудитории в коридор.
А Павел, улучив момент, подошёл к столу, где сидела Маргарита, осторожно вынул из колпачка пластиковую ручку, внешне напоминавшую сигарету, а вместо неё вставил настоящую.
Прозвенел звонок, все собрались в аудитории. Во время лекции царила полная тишина, лишь слышались шелест тетрадей да голос преподавателя с кафедры. И вдруг привычный рабочий ритм нарушило громкое «О-о-о!». Студенты стали оборачиваться и глазами искать возмутителя спокойствия. Всё их внимание переключилось на Маргариту, которая с вытянутым от удивления лицом держала в дрожащих руках… сигарету. Казалось, что стены и потолок рухнут от дружного хохота.
Растерявшийся преподаватель ещё долго не мог успокоить развеселившихся студентов и лишь без конца твердил: «Товарищи! Товарищи!..».
После этого случая Маргарита стала более осмотрительной и перед каждой лекцией старательно проверяла свои письменные принадлежности. А на перемене убирала со стола предметы, которые, по её мнению, могли послужить поводом для розыгрыша.
Марина МИХАЙЛОВА

ЦитатаПосчитала — прослезилась

Около года назад подошёл срок заменять электросчётчик в моей квартире. Решила поставить двухтарифный. Посчитала, что потихоньку я компенсирую разницу в цене, а потом даже буду экономить благодаря тому, что ночной тариф значительно дешевле.

И вот недавно у меня возникла проблема с квитанциями, и, чтобы разобраться, я зашла на сайт энергоснабжающей организации. Каково же было моё удивление, когда я обнаружила, что владельцы двухтарифных счётчиков, экономя по ночам, взамен платят существенно больше днём. То есть просто для того, чтобы остаться при своём, необходимо, чтобы примерно 30% всех расходов электроэнергии приходилось на ночное время.
Наверное, есть люди, которые ведут ночной образ жизни, а днём отсыпаются, но их единицы. Большинство же ночью спит, а следовательно, электроэнергию не потребляет.
Знаю, правда, одну семью, где именно ночью ради экономии включают стиральную машину. Но я, например, живу одна, и мне стирать-то регулярно особенно нечего. Да и машина во время отжима издаёт такие звуки, что можно перебудить соседей сверху и снизу, а закон запрещает шуметь по ночам.
Короче, у меня с 11 вечера до 7 утра работает только холодильник и иногда настольная лампа, когда заснуть не могу и читаю. Даже телефон почему-то разряжается обычно днём.
В общем, вместо символической экономии, которую планировала, я обрекла себя на весьма существенный убыток. Сама виновата: надо было узнать все условия заранее, а не когда жареный петух клюнул.
Наивно предполагать, что монополист будет думать о людях, а не о своей выгоде. Остаётся надеяться, что владельцы двухтарифных счётчиков имеют право перейти на расчёты по единому тарифу.
Ирина М.

 

ЦитатаХлеб для Победы

1877_d1104____Этот снимок я привёз из поездки в свою родную деревню. Те, кого сейчас называют детьми войны, сразу узнают на нём трактор Харьковского завода.
Его вклад в Победу, вероятно, не меньший, чем у знаменитого танка Т-34. Ведь именно эти тракторы марки ХТЗ были всю войну и после неё «на вооружении» всех МТС, которые совместно с колхозами обеспечивали страну хлебом.
Михаил ЛАДЗИН
Фото автора

 

Comments are closed.

« »