MENU

1878_d1104___

02.10.2020 • Актуальное

Засушить кусочек лета

Гербарий – отличный способ сохранить воспоминания о тёплых днях

С приходом осени в детских садах и начальной школе ребятишки начинают активно заниматься поделками из подручных материалов. В ход идут шишки, скорлупа от орехов, мох и, конечно, листья.

А ещё высушенные растения можно использовать для панно, аппликаций или просто хранить в альбомах.
Один из наиболее оригинальных видов гербария — это объёмные панно, залитые эпоксидной смолой. Таким образом можно максимально сохранить цвет растений и надёжно зафиксировать даже самые хрупкие их части.
Кстати, собирать растения для гербария можно в любое время года.
Прессование позволяет высушить цветы или листья в плоском виде. Укладываем растения в толстую книгу (которую не жалко испортить), пропуская несколько страниц, затем кладём её под пресс и через пару дней перекладываем материал на сухие странички, чтобы не завелась плесень.
Для окончательного высыхания могут понадобиться 2—4 недели, всё зависит от толщины стеблей и бутонов, от наличия влаги.
В дальнейшем удобно хранить их в сухом месте в книгах. Если переложить их в коробки, то со временем они могут сморщиться, реагируя на влажность в квартире.
Утюг или микроволновка? Использовать их можно лишь в редких случаях, когда нужно сэкономить время. Главное — не пересушить материал, иначе он станет хрупким и ломким, потеряет цвет. При сушке утюгом нужно обязательно гладить через бумагу.
Сушка объёмных экспонатов. Для этого больше подходит естественная сушка в подвешенном виде на открытом воздухе, вдали от солнечных лучей, без контакта с поверхностью.
Как альтернатива — сушка в сыпучих гигроскопичных материалах, например в песке, предварительно просеянном, промытом и прожаренном в духовке.

Сушильные советы и секреты

•Взятые в конце цветения растения, как правило, при сушке распадаются, теряют лепестки, цвета становятся тусклыми.
•Если какие-то цветы пришлось сорвать после дождя, то их ставят в воду и дают высохнуть, а затем засушивают.
•Можно собирать увядшие цветы: засушенные, они дают графичность и живописность композиции.
•Лепестки, листья, стебли сушат отдельно. Нельзя закладывать вместе нежные и грубые части растений, так как для них необходим разный груз: для нежных — 8—16 кг, грубых — 20—40 кг и более.
•У таких пышных цветов, как астра, георгин, пион и роза, с головок удаляются все зелёные части, кроме тех, что непосредственно держат лепестки. Пинцетом ряд за рядом лепестки приподнимают и прокладывают между ними тонкие слои ваты. Обработанный цветок помещают в закладку под пресс. Часть лепестков кладут и засушивают отдельно под грузом 5—10 кг.
•Пионы разрезают (разрывают) на 4—8 частей, прокладывают ватой и засушивают. В дальнейшем из таких частей легко и быстро можно монтировать целые цветы.
•При засушивании осенних георгинов нужно брать самые распустившиеся экземпляры. Середина цветка удаляется и заполняется ватой, лепестки приподнимаются рядами, прокладываются тонким слоем ваты, как и весь цветок с лицевой и обратной стороны.
•Тюльпаны можно сушить отдельными лепестками (удаляя середину), а потом монтировать цветок. Если же сушить цветок тюльпана целиком, то ему нужно дать подвянуть.
•Ромашки, герберы, однолетние георгины, ноготки и другие подобные им цветы кладут на газету стеблем вверх, лепестки во-круг плодоножки полностью закрывают валиком из ваты, сушат в закладках с несколькими прокладками под грузом не менее 15 кг. Особенно трудно засушить нежные белые и розовые лепестки. Их помещают в белую закладку или бумажные салфетки без рисунка и часто меняют газеты, которые выполняют роль прокладок.
•Мелкие цветочки, необходимые для создания миниатюр и пейзажей, засушивают целиком. Их укладывают в газетную закладку вместе с веточкой, накрывают газетными прокладками, картоном (фанерой) и сушат под прессом не менее 15—20 кг.
•Розы также сушатся отдельными лепестками или целиком, хорошо подвянувшими.
•Обязательно засушите яркие осенние листья. Перед тем как положить их на сушку, очистите от пыли и грязи мокрой ватой, мягкой тряпочкой.
•Чтобы сочные стебли (тюльпан, нарцисс, дицентра) сохранили окраску, перед закладкой в гербарий их надо разрезать лезвием бритвы или острым ножом продольно и выскоблить сердцевину. Толстые или деревянистые стебли (лук, гвоздика, гербера, роза) просто разделяют пополам.
•Плотные, кожистые, сочные, а также яркие осенние листья хорошо сушить, проглаживая горячим утюгом через бумагу. Цветы утюгом не сушат. Исключение — василёк.

ЦитатаПравила сбора растений

1. Нельзя собирать растения для гербария ранним утром, когда не высохла роса, или сразу после дождя.

2. Не вырывать растение с корнем, брать только несколько листиков и цветков, чтобы не повредить всё растение.

3. Не срывать редкие растения, занесённые в Красную книгу.

4. Не рвать больше, чем нужно.

5. Собирать листья и цветы надо разного размера, чтобы в дальнейшем, при составлении цветочных композиций, был выбор (маленькие, большие, раскрытый цветок, бутон).

Comments are closed.

« »