Состарился – на задворки?

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2020/10/1923_d1104___s.jpg

Почему пожилые люди часто оказываются в одиночестве

Люди зрелого возраста всё чаще страдают от социальной изоляции. Готовы ли мы помочь им? Или просто сделаем вид, что не замечаем? Социологические исследования говорят о том, что участились расстройства, депрессии, а 59% пожилых людей явственно ощущают недостаток в обществе. Одиночество становится их ключевой проблемой. Мы не умеем их правильно поддержать, так, чтобы они чувствовали себя полноценной частью общего целого

1923_d1104___1Почему так случается?
Как же случилось, что старость подчас становится приговором к изоляции? Когда-то сегодняшние дедушки и бабушки готовили нас к жизни, воспитывали, давали советы и дарили нам свою любовь.
Но однажды, перестав в них нуждаться, мы отодвинули их в сторону, оттеснили на обочину жизни. Пусть отдыхают, а у нас есть более важные дела. Исключения, конечно, случаются. Ситуация уже стала привычной в обществе. Состарился — на задворки. И хорошо, если в уютный уголок, где можно жить самостоятельно. Некоторым достаются дома престарелых, а кто-то и вовсе остаётся без крыши над головой. Знаете, почему? Потому что нет настоящего общества, социальной общности. Мы живём в своём мире, не ощущая сопричастности к чему-то общему. И, как результат, не хватает ресурсов на пожилых людей, причём чаще не финансовых,
а душевных.

Случай из жизни
Совсем недавно в редакцию газеты «Северный рабочий» обратились две пожилые женщины с рассказом о том, что их подруга уже долгое время ночует либо по очереди у своих друзей, либо где придётся, и с просьбой помочь. Семья есть, но у сына бабушка жить не смогла. Что делать в такой ситуации и можно ли чем-то помочь? Марии Ивановне 85 лет. Она прожила долгую, наполненную событиями жизнь. Дети выросли и пошли своей дорогой: дочь переехала, а сын остался жить в Северодвинске. Чтобы ухаживать за матерью и помогать ей, дочь уговорила Марию Ивановну продать квартиру и переехать к ней в Ростов. Но незнакомая обстановка, отсутствие друзей и общения с кем-то помимо семьи вынудили пожилую женщину вернуться обратно на север и поселиться у сына. Нельзя сказать, что новому жильцу были очень рады. В итоге бабушка стала ночевать у подруг либо на улице. Мы постарались разобраться, что же в подобной ситуации делать пенсионерам, которые, как Мария Ивановна, имея родственников, предоставлены сами себе. При каких условиях им можно найти крышу над головой и не испытывать одиночества?

Кто поможет?
Как известно, человеку нужен человек. В городе существует несколько организаций, оказывающих помощь престарелым: дом-интернат для пожилых людей и инвалидов, КСЦО «Забота», а также частный центр «Доброе сердце». Все они не только осуществляют уход за престарелыми и инвалидами, но, что крайне важно, помогают им не чувствовать себя одиноко. Мы поговорили с представителями данных учреждений о правилах поступления и возможных вариантах помощи Марии Ивановне.

Дом-интернат
Учреждение рассчитано на 160 человек, на данный момент количество проживающих — 132. Направляться в него могут женщины в возрасте от 55 лет, мужчины — от 60, а инвалиды — с 18 лет.
Для оформления в интернат необходимо обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения «Забота», который находится по адресу: Ленина, 46. Специалисты центра выдают направления к врачам, а к неходячим больным терапевт направляет докторов на дом. Далее составляется акт обследования и направляется в министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области, после чего готовится индивидуальная программа. Но есть нюанс: согласно статьям 85 и 87 Семейного кодекса, при направлении в дом-интернат общего типа министерство отказывает пожилым людям при наличии родственников, обязанных их содержать. Если же профиль направления психоневрологический, то наличие родственников роли не играет. К слову, согласие семьи необходимо только в случае не-
дееспособности человека.
Проживание в интернате платное — 75% от месячного дохода (пенсии). Оставшиеся 25% остаются на руках у пенсионеров.
Римма Николаевна, начальник отдела социального обеспечения дома-интерната, рассказала, что центр «Забота» занимается не только оформлением документов. Он осуществляет целый спектр услуг: начиная от помощи в покупке продуктов и заканчивая организацией досуга (дневной стационар с кружками). Только, в отличие от дома-интерната, места для проживания не предоставляются.

Приёмная семья
Все знают о возможности взять в семью приёмного ребёнка. Также в рамках программы «Приёмная семья» можно взять к себе бабушку или дедушку. До недавнего времени таких семей в городе было четыре, сейчас осталась только одна. В них, как и в обычных семьях, ведут общий бюджет, хозяйство, помогают друг другу. Участвовать в программе могут все дееспособные граждане от 18 лет.

«Доброе сердце»
В этот частный приют могут обращаться престарелые и инвалиды с 18 лет. Документов для оформления требуется в разы меньше: паспорт, полис, СНИЛС, выписной эпикриз и рецепты на лекарства. Но бюджетные и социальные места в частном приюте не предусмотрены, а минимальная оплата проживания — 1500 рублей
в сутки. Стоимость зависит от уровня самостоятельности и тяжести состояния поступающего. Если посчитать, то получится, что за месяц проживания нужно будет заплатить
45 000 рублей. А располагают ли такими средствами одинокие пенсионеры?

И всё-таки…
Мы ни в коем случае не хотим сказать, что отдавать своих родных в дома-интернаты — это хорошо. Сегодня все рассажены по социальным клеткам: родители на работе, дети и старики пристроены по современным понятиям. Всё как будто нормально. Мы даже платим деньги за то, чтобы совсем уничтожить институт семьи. Общение дедов и внуков сведено к формальности. Говорят, они слишком разные, а общепринятые нормы ещё дальше разводят их друг от друга. Удел старости — это зачастую обрывочные звонки и краткие визиты. Нам бы жить дружной семьёй, проводить больше времени друг с другом, заботиться, сопереживать, расширять этот опыт на общество в целом. А что делаем мы? Сего-дня нам всем необходимо учиться взаимодействию, которое обеспечит пожилым людям достойное место в жизни. Ведь правильная связь поколений станет для нас крепкой основой, на которую всегда можно опереться.

Верный курс
Мы бы так и жили, если бы не коронавирус. Пока мы воюем с ним, он кардинально перестраивает наше общество.
И тенденции уже просматриваются. Пути назад нет. Нам необходимо учиться взаимодействовать так, чтобы обеспечить достойное место пожилым. Ведь у них есть умиро-творённая мудрость жизни, внутреннее равновесие. Они могут задавать верный курс. Правильная связь поколений станет для нас крепкой основой, на которую всегда можно опереться.

Сделайте это сегодня
Не забывайте тех, кто о вас заботился, играл, пел песни и читал книжки. А пока позвоните своим родным и скажите, что вы их любите. Ведь мы так часто откладываем на потом простой звонок, потому что много дел, устали или просто нет настроения… Но давайте без отговорок? Или, ещё лучше, сходите к родителям, бабушкам и дедушкам в гости, обнимите их и проведите время за чашкой чая и разговорами. Они будут очень рады, мы обещаем!

Ирина ВАСИЛЬЧЕНКО,
Наталья ГАЛУШИНА
Фото с сайта yandex.ru

Цитата(Продолжение читайте
в следующем номере)

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив записей