MENU

1530_d1104C1

03.09.2020 • Культура

Музей — это коллективная работа

Достижения Валентины Стуровой, директора городского краеведческого музея, отметили на городском уровне

Вручение награды состоялось на церемонии, посвящённой выходу Валентины Ивановны на заслуженный отдых. Валентина Стурова внесла неоценимый вклад в развитие музейного дела Северодвин-ска и Архангельской области, на протяжении четырёх десятков лет занимаясь сбором, сохранением и изучением материалов по истории поморского края, города корабелов и его предприятий.

В музее собран уникальный исторический материал — два зала постоянной экспозиции <Рождение города. 1936-1941 гг.> и <Социально-экономическое развитие Северодвинска в 1960-1980 гг.>.
Глава Северодвинска Игорь Скубенко вручил заслуженному работнику культуры, кавалеру знака <За заслуги перед Северодвинском> Валентине Стуровой именные часы как признание её достижений на посту директора Северодвинского городского краеведческого музея. Она возглавляла учреждение более двух десятков лет.
Игорь Скубенко отметил, что на годы руководства Валентины Ивановны выпало тяжёлое время, когда в стране закрывались музеи. А Северо-двинский не только сумел пережить это время, но стал одним из лучших и передовых в регионе. <Вы — музейщик от бога и талантливый руководитель>, — сказал Игорь Скубенко.
Ирина Сахарова, заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам, также отметила вклад Валентины Стуровой и подчеркнула, что во многом благодаря талантливому руководству музей стал точкой притяжения для градообразующих предприятий и людей, увлечённых историей.
По словам начальника управления культуры и туризма администрации Северодвинска Елены Михайленко, городской краеведческий музей является лидером в регионе по проектной деятельности и по другим критериям оценки учреждений культуры, и в этом несомненная заслуга Валентины Стуровой.
Поблагодарили заслуженного работника культуры за вклад в развитие музея нашего города также представители Совета депутатов, градообразующих предприятий, коллеги и друзья.
Валентина Ивановна отметила, что музей — это коллективная работа. И ей очень повезло с коллегами. Музей всегда поддерживали администрация Северодвинска, депутат-ский корпус и градообразующие предприятия.
Экспозиции строились в сложное время, многие темы были ещё закрыты для изучения и показа. Их открытие совпало с началом перестройки, нового осмысления отечественной истории и было воспринято обществом как новое слово в музейном деле. Благодаря активной гражданской позиции Валентины Стуровой в действующей экспозиции появились такие темы, как <Рождение судостроительного завода>, <Репрессии 1930-1940-х гг.>, <Ягринлаг>. Переломным для музея стал 1996 год, когда страна отмечала 300-летие Российского флота. Пользуясь общей ситуацией гласности в стране, Валентина Стурова сформировала рабочую группу из корабелов предприятий города, силами которой была организована выставка <Северодвинск — флоту>. Впервые дети и внуки корабелов увидели то, ради чего существует город. Выставка, ставшая настоящей сенсацией, рассказала о величайшем подвиге кораблестроителей. За опытом в Северодвинск приезжали сотрудники из музеев Москвы и Санкт-Петербурга.
Под руководством Валентины Стуровой проходили компьютеризация музея, создание электронного каталога, организация этнографических, городских, археологических экспедиций, пополнение фондов.
И как итог этой деятельности — десятки новых выставок и экспозиций, наполнение залов. В 2013 году был открыт выставочно-образовательный зал <Музейная субмарина>, он стал новым словом в музейном деле региона.
В 2007 году усилиями Валентины Стуровой было выстроено новое здание филиала музея в селе Нёнокса и создана новая экспозиция. В 2009 году она стала автором проекта стилизованного этнографического комплекса <Русский северный дом>. В 2013 году на базе официального сайта Северодвинского городского краеведческого музея был создан виртуальный музей <Соль заговорила!>. Усолье Нёнокса было признано памятником археологии, а в отреставрированном в 2014-2015 годах соляном амбаре в 2017 году разместился уникальный Музей соли. В 2016 году возле соляного амбара были впервые проведены археологические исследования.
В настоящее время фондовое собрание Северодвинского городского краеведческого музея содержит все виды исторических источников и составляет более 60 тысяч музейных экспонатов, которые входят в 33 музейные коллекции. Это памятники материальной и
духовной культуры, раскрывающие историю города и края. Ежегодно организуются выставки из музеев Москвы и Санкт-Петербурга.
Сегодня Северодвинский городской краеведческий музей является визитной карточкой города, центром общественной и культурной жизни Северодвинска, <нулевой верстой> многочисленных общественных начинаний, а также мощным импульсом для развития туризма.

Пресс-служба администрации
Северодвинска
Фото пресс-службы
администрации Северодвинска

Comments are closed.

« »