MENU

C1

03.09.2020 • Образование

<Морозко> встречает детей

Новый дом для дошколят

В городе корабелов учреждения образования не строили более двадцати пяти лет. Двух-этажный современный дет-ский сад появился на ул. Малая Кудьма, 5.

Первого сентября в дошкольное учреждение, которое стало вторым корпусом детского сада <Морозко>, пришли дошкольники. Как они устроились на новом месте, проверили исполняющий обязанности министра образования Архангельской области Юрий Гнедышев, глава Северодвинска Игорь Скубенко, председатель городского Совета депутатов Михаил Старожилов и его заместители Нина Андриевская и Роман Варфоломеев, а также начальник управления образования администрации города Сергей Попа.

c2

В детском саду <Морозко> 12 групп, из которых шесть — для детей до трёх лет. Новый садик смогут посещать 280 ребятишек. - У нас порядка двухсот детей уже направлено в дет-ский сад. Родители с малышами оформляют медицинские карты, мы их всех ждём. Штат сотрудников укомплектован на 70%. Мы готовы принять на работу воспитателей, — сказала заведующая детским садом <Морозко> Елена Чупрова.

Детский сад построен по всем современным стандартам: в здании закрытая система отопления и горячего водоснабжения, а под помещениями группы — тёплые полы. Сантехнические узлы снабжены бойлерами для нагревания воды. Из технических новшеств — кухонный лифт, который значительно облегчает труд младшего воспитателя,
а также электрические сушильные шкафы для верхней одежды малышей, шапок и варежек, которые могут промокнуть на прогулке. Это первый детский сад в городе, малыши которого будут питаться едой, приготовленной комбинатом школьного питания.
Глава Северодвинска подчеркнул, что во время приёмки учреждения возникли проблемы. Всё было сделано по проекту, который прошёл экспертизу, но при приёмке пожарные инспекторы сформулировали ряд замечаний. Подрядчик все их принял к исполнению. Игорь Скубенко пояснил, что нормы, связанные с пожарной и антитеррористической безопасностью, постоянно ужесточаются, и это правильно.
- Лицензия была получена 28 августа. Знаю, что каждый день всё больше и больше ребят будут приходить в новый садик и наполнять группы, тем более что первого сентября город вступил в отопительный период, и первыми тепло получат объекты социальной сферы, — подчеркнул глава Северодвинска.
Напомним, что детский сад <Морозко> построен в рамках национального проекта <Демография>, а также федерального и регионального проектов <Содействие занятости женщин — создание условий до-школьного образования для детей в возрасте до трёх лет>. В 2021 году запланировано открытие ещё одного детского сада, который сейчас строится на нечётной стороне проспекта Победы, рядом с домом
№ 39. Он будет также рассчитан на 280 малышей, исключение заключается лишь в том, что в саду будет плавательный бассейн.
Юрий Гнедышев пояснил, что в регионе ведётся активное строительство детских садов. С 2018 года возводятся 20 учреждений, четыре из которых уже введены в эксплуатацию. Помимо Северодвинска,
1 сентября открылся новый детский сад в Котласе. Ещё 13 учреждений находятся в процессе строительства. Такое масштабное за последние 30 лет строительство стало возможно благодаря национальным проектам: идёт работа над поручением президента РФ по обеспечению местами
в дошкольных учреждениях детей до трёх лет.

Цитата

В цифрах
Цена контракта, заключённого между администрацией Северодвинска и подрядной организацией ООО «Белый дом», составляет 257 миллионов 589 тысяч рублей, из которых региональный бюджет выделил 235 миллионов 693 тысячи рублей, а доля местного бюджета составила 21 миллион 895 тысяч рублей.

Евгения КАРЕЛИНА

Фото автора

Comments are closed.

« »