MENU

1524_d1104C2

03.09.2020 • Дела и люди

В Северодвинске станет теплее

Город готов к отопительному сезону

В минувшую пятницу глава Северодвинска провёл рабочее совещание с руководством теплосетей, а также двух городских теплоцентралей. В ходе встречи обсуждался вопрос даты начала отопительного периода в городе и в первую очередь — подключения объектов социальной сферы. Разговор состоялся на ТЭЦ-2.

В начале встречи главе города показали мощности теплоэлектроцентрали: турбинное и котельное отделения, а также центральную щитовую управления. Всего на станции 4 энергоблока: в котлах циркулирует вода, параллельно с этим идёт сжигание топлива. Вода, циркулирующая в котле, превращается в пар, он идёт в турбину, и происходит выработка электроэнергии для обеспечения горячего водоснабжения и отопления в домах. Северодвинская ТЭЦ-2 теплом обеспечивает всю материковую часть города. Первый энергоблок этой станции был введён в экс-плуатацию в 1976 году, а с 2011-го она работает на природном газе.
- Для подготовки к зиме мы выполнили немалый объём ремонтных работ. Никаких проблем с началом отопительного периода не видим. Станция готова хоть сейчас произвести пуск тепла, — рассказал технический директор ТЭЦ-2 ПАО <ТГК-2> Олег Измайлов.
На совещании технический директор ТЭЦ-1 Андрей Ухов также подтвердил полную готовность мощностей станции. Отметим, теплоцентрали между собой не конкурируют. Обе станции работают, как говорят сами энергетики, в одну трубу. Единственное отличие — снабжение потребителей острова Ягры лежит целиком на плечах коллектива первой централи.
Руководство ТЭЦ-1 сообщило, что на теплоэлектроцентрали отремонтировали основное оборудование, сейчас на капитальном ремонте один котёл, который войдёт в строй в начале сентября. Также на предприятии готовятся к модернизации: на Барнаульском заводе изготавливают три паровых котла — один готов на 100%, другие — на 80 и 90. В декабре поступят
и две новые турбины с Уральского завода.
- В связи с модернизацией оборудования мы планируем переход с угольного топлива на газ. В следующем году он будет заведён на станцию, договор уже заключён. Плюсы перехода на газ — это снижение вредных выбросов
в атмосферу за счёт более экологического топлива. И улучшение экономических показателей выработки тепловой энергии, — сообщил Андрей Ухов.
С 1 сентября тепло стало возвращаться в больницы, детские сады, школы, спортивные и культурные учреждения. А в домах — появится с 10 сентября.
- В соответствии с температурным графиком мы задаём температуру теплоносителя на теплоцентралях. И доставляем её до домов. А регулировать температуру могут на месте сотрудники управляющих компаний. В каждом доме есть тепловой узел, в котором распределяется тепло на отопление и горячую воду, — заявил директор СГТС ПАО <ТГК-2> Григорий Паламар.

1525_d1104_c1

Игорь Скубенко подчеркнул, что самое важное, чтобы все паспорта готовности были оформлены своевременно и город плавно вошёл в отопительный период. Это относится и к сельским территориям, которые получают тепло с котельных: Белое Озеро, улица Водогон и Нёнокса.
- Энергетики провели колоссальную работу, несмотря на ограничительные мероприятия. Коллективы были мобилизованы на общую задачу. Они выполняют текущую работу и трудятся над своими инвестиционными программами. Мы обсудили перспективы передачи в муниципальную собственность части улицы Окружной, чтобы можно было в полной мере реализовать инфраструктурный проект по соединению её с Юбилейной и обеспечению выхода на трассу М-8, — рассказал глава города.
В последние дни августа Северо-двинские городские тепловые сети завершили программу гидравлических испытаний. Они прошли в штатном режиме и в намеченные сроки. Добавим, если вода не прозрачная, необходимо сообщить в диспетчерскую теплосетей. По каждой заявке специалисты будут разбираться индивидуально. На сего-дня обращений от горожан о цвете и качестве горячей воды в теплосети не поступало, заверил директор ТГК-2.
Евгения КАРЕЛИНА
Фото автора

 

Comments are closed.

« »