MENU

макет ОБЛОЖКИ  02_09_20.indd

03.09.2020 • Актуальное, Первая полоса

Спать я лёг простым мальчишкой, а проснулся школьником…

День знаний в Северодвинске: в очном формате

После продолжительного перерыва в городских школах вновь раздаётся детский смех. Новый учебный год начался в очном формате. Праздничные линейки состоялись как для первоклашек, так и для старшеклассников. Обязательное условие — чтобы мероприятие проходило на открытом воздухе. Для каждой параллели оно прошло в разное время.

Первый класс и первый звонок

— По садику будем скучать, но в школу очень хотелось. Здесь весело, много будет друзей. Летом к школе готовились, читали книги, писали прописные буквы. В школе получим новые знания, — рассказали первоклассники школы № 28.

1555_d1104C3

По традиции на праздничной линейке прозвенел первый звонок. Ученик выпускного класса вместе с первоклассницей дали звонок для ребят, которые уже завтра приступят к учёбе. Ребята из старших классов и педагоги пожелали новичкам упорства и терпения, чтобы окончить школу на «отлично», а родителям — любить малышей и помогать им.

На торжественных линейках вместе с детьми и их первыми учителями волновались и родители, которым было разрешено присутствовать только на официальном мероприятии, в классы заходить было запрещено. Маски можно было надевать по желанию.
В этом году рекордсменом по набору первых классов стала школа № 13 — шесть первых классов. По пять первых классов — в школах № 6, 30 и 29.

Будущие следователи

У 29-й школы есть ещё один повод для гордости. Здесь открылся второй кадетский класс под патронатом Следственного комитета Россий-ской Федерации. Первый такой класс в городе открылся в прошлом году в этом же учреждении.

1552_d1104_c5

Ребята из кадетского класса будут углублённо изучать такие предметы, как история, право, обществознание.
Школьников научат основам следственного дела, криминалистике, психологии и другим наукам, которые необходимы для работы в правоохранительных органах. Элективные курсы ребятам будут читать сотрудники и ветераны Следственного комитета.
— Когда я узнала, что в нашей школе идёт набор в кадетский класс, я сразу же решила поступать сюда. Мне это очень интересно, а новые знания помогут в дальнейшем. Ведь свою судьбу я хочу связать со службой в правоохранительных органах, — рассказала командир кадетского класса Анастасия Парфёнова.
Новый кадетский класс Следственного комитета — это 29 ребят из разных школ города. Посвятить свою жизнь борьбе с преступностью планируют 23 девушки и
6 юношей.
— Наши ребята уже в первые месяцы обучения знакомятся с техникой работы Следственного комитета. Они умеют снимать отпечатки пальцев, раскрыть вымышленное преступление, найти следы преступления. Надеемся, что даже в условиях пандемии, соблюдая все меры безопасности, мы будем проводить практические занятия, — рассказала директор школы № 29 Елена Геффеле.
Поздравить будущих следователей с Днём знаний в 29-ю школу приехал глава города Игорь Скубенко.
— Сегодня замечательный праздник. Нам удалось достойно пройти все трудности, связанные с дистанционным обучением. Надеюсь, что новый учебный год будет немного проще. Желаю вам, ребята, успешной учёбы, терпения, ведь на вас лежит двойная ответственность. Быть кадетом нелегко: от вас ждут отличных результатов в учёбе, а также вы должны быть примером своим сверстникам во внешкольной жизни, — подчеркнул Игорь Скубенко.

Специальный график

Новый учебный год начался для 21 268 юных северодвинцев. В школах продумали специальный график начала уроков, чтобы избежать большого скопления детей на входе.
Приёмы пищи будут организованы для каждого класса индивидуально, чтобы все дети успевали поесть.
В учреждениях образования необходимо проводить
дезинфекцию воздуха, измерять температуру тела и использовать антисептики.

Награда за любовь к лицею

1 сентября на праздничной линейке в лицее № 17 чествовали не только учеников, но и педагогов. Именные часы с гербом города на циферблате педагогу-организатору Валентине Васильевне Генкиной вручил глава Северодвинска И.В. Скубенко.

1549_d1104_c1

Валентина Васильевна работает в лицее 55 лет — со дня его основания. В 1965 году она пришла в школу № 17 как старшая пионервожатая. Ровно тридцать лет назад учреждению присвоили статус лицея, а с 2005 года здесь проводят выборы президента. Многие выпускники отдают в лицей уже своих детей, рассказывает Валентина Васильевна.
— Мне очень приятно получить эту награду из рук главы города. За 55 лет трудового стажа произошло многое, но неизменным остаётся одно — каждый год мы выпускаем много творческих детей. Со многими регулярно встречаемся. Очень жаль, что в этом году мы не встретимся с первыми выпускниками, которые окончили школу в 1967 году, им уже около 70 лет. Они любят приезжать на юбилей учреждения, но в этом году его отменили из-за коронавируса. В планах у нас сделать зал истории школы. Потому я, наверно, и осталась, чтобы помочь оформить этот зал, так как я единственная, кто работает в лицее с 1965 года, — прокомментировала Валентина Васильевна.
Директор учреждения Надежда Первышина, выступая перед будущими выпускниками, отметила, что ребята станут 55-м выпуском. Поэтому этот учебный год, как и вся жизнь у ребят, пройдёт только на «отлично». А ЕГЭ пожелала сдать на все 100 баллов.
Впереди у одиннадцати-классников самый ответственный школьный учебный год: подготовка к ЕГЭ, сдача госэкзаменов и поступление в вузы. Отметим, в этом году лицей выпустил 7 серебряных медалистов и 20 — золотых.
Напомним, что лицей № 17 обеспечивает своим ученикам подготовку по физико-математическому, естественно-научному профилям, а также углублённое изучение информационных технологий и робототехники. Год назад Российская академия наук выбрала это учреждение в качестве своей базовой школы.
Ученики гордо носят звание лицеиста, демонстрируя блестящие успехи в освоении научных дисциплин, и поступают в ведущие вузы России.

Евгения КАРЕЛИНА
Фото Константина Меркурьева

Comments are closed.

« »