MENU

27.08.2020 • Актуальное, Городская среда

Скейт-парк и велодорожки

В Северодвинске продолжается благоустройство территорий в рамках национальных проектов

Приморский парк в послед-ние годы стал значимым местом и удобной площадкой для многих горожан. Фестиваль фейерверков, шоу мыльных пузырей, спортивные и игровые шоу. Для северодвинцев это ещё и место для ежедневных прогулок. В этом году его дополнят разнообразные зоны отдыха, спортивные площадки, скейт-парк, велодорожки и многое другое.

В рамках рабочей поездки Приморский парк посетил глава Северо-двинска Игорь Скубенко. Вместе с ним на площадке были Михаил Старожилов и Александр Гришин,
а также представители комитета ЖКХ, ТиС администрации города.
Территория Приморского парка стала победителем в рейтинговом голосовании по благоустройству в 2019—2020 годах в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».
В прошлом году разработана проектно-сметная документация, а нынешним летом идёт его реализация. Стоимость работ — 39,2 млн рублей.
Муниципальный контракт заключён с ООО «Альта-Строй». Заместитель руководителя Владимир Шабунин пояснил, что работы планируют завершить до 25 сентября. Датой завершения, согласно контракту, является 30 сентября. На объекте работает бригада из 30 человек. На сегодня завершаются работы в зоне отдыха «Ветер»: бортовые камни все выставлены, осталось выложить брусчатку. Параллельно ведётся озеленение. Три площадки готовят под асфальтирование.
К финалу близятся работы на детской площадке, в скором времени начнётся установка малых архитектурных форм: 24 скамейки, качели и урны. Подрядчику необходимо создать тропу здоровья для занятий скандинавской ходьбой, футбольное поле и площадку для игры в баскетбол, специальные дорожки для велосипедистов и роллеров, летнюю эстраду и беседки для проведения мастер-классов. Проектом предусмотрены автостоянка, площадки для сбора мусора и биотуалеты. На территории будет и освещение.
На детских и спортивных площадках появится новое оборудование, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья.
— В течение нескольких лет парком культуры и отдыха устанавливались тренажёры, детское оборудование. Оно в исправном состоянии, при его монтаже проговорим с подрядчиком, чтобы проверили исправность, — сказала заместитель председателя комитета ЖКХ, ТиС администрации Северодвинска Любовь Кривощёкова.
Обследование берегоукрепления было произведено ещё в прошлом году. По за-ключению специалистов, оно находится в хорошем техническом состоянии, требуется косметический ремонт некоторых элементов. Эти работы, а также ремонт парапета за-планированы на следующий год. В этом сезоне подрядчики заасфальтируют 421 метр берегоукрепления.
Также глава города с комитетом ЖКХ в рамках рабочей поездки побывали во дворе за гостиницей «Волна». Объект благоустраивают в рамках нацпроекта «Жильё и город-ская среда». В этом году это единственный двор, который попал в федеральную программу. Условия благоустройства таковы, что жители сами разрабатывают концепцию работ, вкладывая собственные средства в ремонт двора. На объекте работают два подрядчика.
ООО «Капиталмонтаж-строй» устанавливает дополнительное освещение на дет-ской площадке, скамейки, урны и ремонтирует внутриквартальный проезд, занимается устройством парковки из бетонного покрытия, а также в его обязанностях — ликвидировать деревья. Второй подрядчик — ЗАО «Северная роза». Компания занимается устройством экопарковок, стоянок из щебёночного покрытия, детской площадки с покрытием из резиновой плитки, пешеходных дорожек и озеленением.

ЦитатаГлава Северодвинска Игорь СКУБЕНКО:
— Национальные проекты дают большие возможности муниципалитетам. Но это не значит, что мы должны уповать только на федеральную поддержку.
Я считаю, в этом направлении, на создание комфортной городской среды, нам сегодня надо работать, привлекая муниципальные средства. В Северодвинске есть собственный план развития и создания, пусть и аленьких,  но элементов, которые радуют глаз.
Это восстановление тротуаров, чтобы жителям было комфортно передвигаться от работы до дома.
В текущем году одну общественную территорию благоустраиваем без привлечения бюджетных средств, нам помогает инвестор.

Евгения КАРЕЛИНА
Фото Константина Меркурьева

Comments are closed.

« »