MENU

27.08.2020 • Флот

Конвой, прорвавшийся сквозь времена

Корабли союзников оказали неоценимую помощь

31 августа Поморье отметит важную историческую дату — ровно 79 лет назад в Архангельск прибыли транспорты первого союзного конвоя, получившего кодовое обозначение <Дервиш>, с военными грузами для сражающегося с нацистской Германией Советского Союза.
В состав первого конвоя, покинувшего 12 августа 1941 года Ливерпуль, входили шесть британских и одно голландское судно. В их трюмах находилось не только оружие, продовольствие, медикаменты, шерсть и крайне необходимый нашей промышленности каучук, но и грузовые автомобили с истребителями <Харрикейн> в разобранном виде. Также на одном из судов были лётчики и обслуживающий персонал в количестве 524 человек, военнослужащих 151-го авиакрыла Британских Королевских ВВС. Охрану конвоя составили английские крейсера типа <Кент> и <Лондон>, эсминцы типа <I> и <E>,
а также корветы и тральщики.
31 августа 1941 года в 16.45 конвой без потерь прибыл к Северо-Двинскому плавучему маяку. Танкер <Алдерсдейл> проследовал в порт Молотовска (Северодвинска), к нефтебазе, где его разгрузили. Британские транспорты <Нью Вестминстер Сити>, <Ланкастриен Принс>, <Трехата>, <Эсне> и голландское судно <Алчиба> разгружались в архангельском порту Бакарица, а <Ланстефан Кэстл> поставили к причалу Красной пристани, в центре города.
Конвой покинул Архангельск 28 сентября 1941 года. В Великобритании началась подготовка к отправке следующих транспортов. Так как архангельский порт не справлялся с громадным объёмом грузов, 17 сентября 1941 года Государственный комитет обороны СССР принял решение о строительстве и расширении морского порта в Молотовске.
Согласно данным из архивных документов, которые ранее публиковались в нашей газете, только за 1941 год молодой порт переработал 15 015 тонн грузов, из них связанных с морским грузооборотом — 13 657 тонн. После января 1942 года молотовский порт стал основным местом разгрузки транс-портных судов.
Всего за годы Великой Отечественной войны в северные порты СССР отправился 41 союзный конвой в составе 811 судов, из которых достигли цели 720, 58 погибли при переходе и 33 по различным причинам вернулись в порты отправления. В 37 обратных конвоях из 715 судов в Англию и Исландию прибыли 680. 29 транспортов противник потопил, ещё восемь были вынуждены повернуть назад. Основная часть потерянных транспортов принадлежала США и Англии, только девять ходили под советским флагом.

Comments are closed.

« »