MENU

27.08.2020 • Актуальное

Северодвинск – Архангельск. Какие мы разные…

Как тридцать пять километров меняют менталитет

Вот так ездим каждый день на автобусах <Архангельск — Северо-двинск>, <Северодвинск — Архангельск> и даже не подозреваем, насколько разные эти два города и насколько разные мы…

Выражение <Наспех построенный Архангельск и чётко спроектированный генпланом Северодвинск> вовсе не миф и даже не личное мнение обывателя, а исторический факт, с которого начинаются две судьбы так близко расположенных полисов.
Ни для кого не секрет, что назначение двух северных городов было различным. Скрепляло общими нитями истории только одно — выражение товарища Сталина, в котором он говорил, что монахи плохого места не выберут, указывая на наличие монастырей в Северодвинске и Архангельске.
Но сравнивать два города, отличных друг от друга и историей, и ремеслом, и большой разницей <в возрасте>, как минимум странно. А вот поговорить о жителях северной столицы и города корабелов было бы весьма интересно.
Что нас, северодвинцев, отличает от архангелогородцев? Ведь 35 километров, 45 минут в пути и расстоянием-то назвать порой трудно…
Задав пару вопросов о разнице людей непосредственным жителям двух городов, невольно подводишь статистику под следующий итог: люди в Северодвинске добрее. Однозначно и безоговорочно.
<Почему так?> — задалась я вопросом, пытаясь найти на него ответ.

сайт1111

Всего скорее, дело даже не в доброте, а в динамике города. Циркуляция людей в Архангельске в разы выше, а Северодвинск сильнее зажат в рамки строгости и определённости с пониманием будущих целей: на плечах тысяч заводчан лежит одно общее дело — жизнь предприятия. Отсюда другая черта людей — сплочённость. Северодвинцы шутят: не будет завода — не будет города. Каждый житель чётко понимает, ради чего <все мы здесь сегодня собрались>.
В Архангельске же иная картина. Город, для которого порт стал не главным <хлебом>, теперь больше занят развитием бизнеса, постройкой новых площадей под магазины и бизнес-центры. Складывается ощущение, что среди народа здесь больше суеты и недовольства. И это тоже вполне объяснимо. Горячая вода с перебоями, отсутствие света в тёмное время на отдельных участках улиц и неспящая, как вулкан, помойка вблизи города со множеством крыс не могут оставить людей в хорошем расположении духа как минимум.
Также хочется отметить различие контингента двух городов. Архангельск в этом плане более пёстр, так как здесь располагаются два крупнейших вуза региона, один из которых (САФУ) федерального значения, а другой (СГМУ) считается одним из самых лучших медицинских университетов. Становится ясно одно: национальностей, как и студентов, здесь в разы больше. А молодёжь, как всегда считалось, более активная и мобильная часть населения.
Что ни говори, но города, даже если они совсем рядом, живут каждый своей историей. И различия жителей в них тому подтверждение. Но наличие той или иной прописки не вешает какого-либо ярлыка, ведь главное, чтобы человек был хороший…

Екатерина БЕЛЯЕВА

Фото Татьяны Воротынцевой
и Анны Мартыновой

Comments are closed.

« »