Память сердца

В 2020 году все россияне торжественно отметили юбилейную дату — 75-летие Великой Победы над фашистской Германией. Сердцу каждого дорог этот «праздник со слезами на глазах». Дорог памятью 27 миллионов сыновей и дочерей, отдавших жизни за свободу, светлое будущее своей Родины. Памятью о тех, кто, залечивая фронтовые раны, поднимал страну из руин и пепла. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм. Этот подвиг будет жить в веках.

фото

Жизнь такова, что за ежедневными делами и заботами мы порой забываем о самых близких нам людях — ветеранах.
И напрасно. Ведь им, умудрённым жизненным опытом, прошедшим всю войну, с честью вынесшим на своих плечах все тяготы и лишения послевоенного времени и имеющим боевые заслуги перед Родиной, есть чем поделиться с нами, знающими о войне только из книг, кинофильмов и по музейным экспонатам.
Бег времени неумолим…
С каждым годом заметно редеют ряды ветеранов Второй мировой. Дают знать о себе возраст, болезни, старые раны. И может наступить такой момент, когда не у кого будет узнать страшную правду о войне…
18 апреля 1987 года на имя моего дедушки Ивана Георгиевича Белова пришло из Мурманска письмо. Его прислала старший научный сотрудник Музея Северного флота Алевтина Васильевна Кривенко.
В письме говорилось о том, что ей очень бы хотелось показать дедушкину службу и участие в войне в экспозиции флотского музея. Для этого она просила Ивана Георгиевича передать музею документы, личные вещи, фотографии, а также сведения о командирах, политработниках, боевых товарищах, об их подвигах.
По мнению Алевтины Васильевны, эти материалы должны были оказать неоценимую помощь в воспитании сегодняшних североморцев, стоящих на страже мирного труда и защищающих северные рубежи нашей Родины.
Я очень благодарна своей маме, Валентине Ивановне Юрченко (в девичестве — Беловой), за то, что она долгие годы бережно хранила в семейном архиве боевую характеристику, награды, фронтовые треугольники-письма, фотографии моего дедушки, флотского старшины первой статьи Ивана Георгиевича Белова, участника трагического рейса легендарного парохода «Тбилиси».
С апреля 1942 года дедушка служил на Северном флоте. Шесть месяцев работал инструктором электриков в роте связи при флотском экипаже, подготовил не один десяток специалистов для кораблей и частей флота.
Три раза сопровождал команды личного состава в Архангельск и неоднократно в пути подвергался бомбардировке вражеской авиации. Благодаря умелому руководству, проявленному мужеству весь личный состав в количестве 180 человек был доставлен и сдан без потерь и увечий.
В 1943—1944 годах он шесть раз сопровождал команды краснофлотцев на полуостровы Рыбачий и Средний. Все 400 человек были также доставлены без потерь в назначенные пункты.

В тот злополучный день, 30 декабря 1944 года, дедушка сопровождал очередную команду на пароходе «Тбилиси» в порт Лиинахамари. В Баренцевом море пароход был торпедирован немецкой подводной лодкой и от взрыва разломился надвое. Носовая часть судна затонула, а кормовая с машинным отделением и надстройками чудом осталась на плаву.
Людей с верхних палуб взрывной волной сбросило в море, и полтора часа, не теряя надежды на спасение, они провели в ледяной воде. Позднее, когда всех подобрали и доставили в госпиталь, оказалось, что никто из его команды не погиб.
Сам же дедушка, находясь на плоту, неожиданно перепрыгнул на другой. Видно, такой выход ему подсказало шестое чувство. Ведь там, где он первоначально находился, произошёл страшный взрыв. Все, кто стал свидетелем этого происшествия, решили, что Иван Георгиевич погиб.
А он тем временем, совершенно обессилев от не на шутку разыгравшегося на море шторма, глядел в тёмную воду и очень отчётливо, как на снимке, увидел лица своих родных.
К счастью, дедушку удалось вырвать из когтей смерти. Его, мотавшегося на плоту при девятибалльном шторме, в бессознательном и полузамёрзшем состоянии подобрал экипаж рыбачьего судна.
Рыбакам пришлось побороться за жизнь спасённого.
С трудом оторвали от плота окоченевшие пальцы, растёрли снегом тело, разжав зубы, влили в рот спирт из фляжки, а затем доставили в госпиталь, где Иван Георгиевич находился до полного выздоровления.
Хорошая знакомая моей бабушки Антонины Алексеевны после некоторых колебаний решила ненадолго зайти к ней в гости, чтобы рассказать правду о гибели дедушки, свидетелем которой стал её муж. Причём она очень волновалась по поводу того, как бабушка воспримет данное сообщение.
Но незадолго до её визита бабушке приснился вещий сон: всем смертям назло дедушка остался жив. В качестве доказательства она показала пришедшей в изумление гостье полученную от мужа из госпиталя открытку. В это трудно было поверить, но, как говорится, факты — упрямая вещь.
После войны дедушка работал директором ресторана «Северный» в Архангельске,
а выйдя на пенсию — на колёсных пароходах «Иван Каляев», «Ломоносов», «Гоголь», совершавших рейсы по Северной Двине из Архангельска до Котласа. Не раз пассажиры выражали ему благодарность за вкусные обеды и хорошую организацию досуга.

Позже дедушка продолжил свою трудовую деятельность на берегу.
Хорошо помню, как у него в гостиной (а жил он в деревянном двухэтажном бывшем купеческом доме на Новгородском проспекте) висела большая картина в позолоченной раме. Знакомый художник со слов запечатлел трагический момент гибели парохода «Тбилиси».
Картина бесследно исчезла: то ли осела в чьей-то частной коллекции, то ли была передана городскому музею…
Заслуги дедушки перед Родиной отмечены орденом Отечественной войны II степени и медалями. В семейном архиве есть документы о представлении Ивана Георгиевича к правительственной награде — ордену Красной Звезды.
К сожалению, боевая награда, о которой говорится в документе, так и не дошла до адресата. Всё осталось только на бумаге…
Дедушка ушёл из жизни
8 июля 1988 года. Не сумели мы с мамой исполнить и просьбу Алевтины Васильевны Кривенко — передать фляжку, раскладную ложку
с вилкой, другие атрибуты военного быта дедушки. Не сделали это из-за его тяжёлой болезни: надеялись, что он поправится и мы подготовим его воспоминания для музейных работников. Однако судьба распорядилась иначе…
Личные вещи и документы до сих пор бережно хранятся в семейном архиве.
Таких людей, как мой дедушка, в годы Великой Отечественной войны было немало. Они не считали себя героями, а просто выполняли свой воинский долг перед Родиной, шаг за шагом приближая долгожданную победу. И досталась она им нелёгкой ценой — ценой жизни.
Именно таким незаметным героям, ветеранам войны, российским солдатам я посвящаю своё стихотворение и в знак уважения и благодарности низко склоняю свою голову, потому что только им мы обязаны сегодняшним миром на земле.

ЦитатаНепобедимая весна

Земной поклон вам,
ветераны,
За мир и счастье на земле!
Ещё болят былые раны,
Что получили на войне.
От тяжких дум,
воспоминаний
Ночами часто не до сна…
Какой нелёгкой
и желанной
Была победная весна!
Земля горела под ногами,
Свистели пули у виска,
И при прощании с бойцами,
Душили слёзы и тоска.
В бою вы славы не искали,
Сражаясь яростно
с врагом,
Отчизну грудью
защищали,
Свою семью и отчий дом.
Покоя, часто сна не знали,
И лишь мечтали об одном,
Чтоб дети весело смеялись
И те, кто будет жить потом.
Блестят на солнце
в День Победы
На вашей форме ордена.
Шагает гордо по планете
Непобедимая весна!

Людмила ЮРЧЕНКО

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив записей