MENU

25.08.2020 • Актуальное

Не та молодёжь?

Из наблюдений психолога «Какая молодёжь сейчас!», «А вот в наше время!», «А вот мы!»… Знакомо? Очень. Я часто слышу это от старшего поколения о сегодняшней молодёжи. То же я слышала и о себе в пятнадцать и допускаю, что мои родители про себя в своё время могли услышать подобное. Принимать? Отвергать? ак относиться к сменам взглядов,

Из наблюдений психолога

«Какая молодёжь сейчас!», «А вот в наше время!», «А вот мы!»… Знакомо? Очень. Я часто слышу это от старшего поколения о сегодняшней молодёжи. То же я слышала и о себе в пятнадцать и допускаю, что мои родители про себя в своё время могли услышать подобное. Принимать? Отвергать?

ак относиться к сменам взглядов, привычкам и современным социальным нормам? А главное, где кроется негатив и почему нам так нравится обсуждать эту тему снова и снова? Всё просто: у неё нет начала и никогда не будет конца.
И всё же я не могу согласиться с рядом утверждений, в которых старшие поколения укоряют молодёжь. Точнее, не могу принять, что за свою «неправильность» должны отвечать только дети.
Разберём несколько бытовых примеров, где молодёжь «не та».
Например, гаджеты: «Мой ребёнок не убирает телефон из рук». Да, конечно, можно сетовать на время и во всём винить современность. Однако… что делают взрослые, едва проснувшись? Правильно, проверяют почту, новостную ленту сетей и количество лайков. Точно так же многие из нас и завершают свой день перед сном. Так чего же мы хотим от своего ребёнка? Ведь в раннем детстве только родитель является прямым примером для подражания. В малом возрасте вы для него пример во всём, отражение его ещё совсем небольшого мира. Как быть?
Если вам это не нравится, возьмите настольную игру, сходите с ребёнком в парк, поиграйте в футбол, развейте интересную для него тему разговора, обсудите его «наболевшее» за день, порисуйте вместе на природе… да что угодно! И даже несмотря на то, что все его сверстники будут заразительно заняты в телефоне, времяпровождение вашего ребёнка за гаджетом в разы уменьшится.
Ну а если нет, то, может, не стоит так рьяно утверждать, что ваш ребёнок плох, ведь тем самым вы просто отрицаете своё пристрастие. И возможно, именно вам следует обратить на это внимание…
Второй пример: «Сзади сразу не понять, девочка ли, мальчик ли», если речь идёт о причёске юноши. Если мы говорим о подростках, то чаще до 18 лет. Это мы их ведём к парикмахеру, финансируем и, более того, сами прививаем современные тренды мальчишеских стрижек. Ведь мы хотим, чтоб наш мальчик выглядел не хуже, чем другие. А если в тренде стрижек у мальчиков длинные волосы или хвостик-пальмочка на голове? Да разве мы будем в этот момент думать о схожести вашего подрастающего «мужчины» с девчонкой? Навряд ли. Ведь жажда стиля «как все» сильнее, чем трезвая сознательность в такие моменты.
А недавно я наблюдала картину, как подросток снимал на камеру кондуктора местной маршрутки (вероятно, был конфликт): он, несмотря на её почтенный возраст, словно устроил ей «публичную порку», привлекая к себе внимание окружающих, пытаясь словить «хайп», оскорбляя честь человека, который старше него раза в три. Он виноват? А может, это та самая подмена ценностей, и мы с вами не совсем правильно преподносим своим детям, что такое «хорошо» и что такое «плохо».
Может, это мы, взрослые, потеряли ориентиры и путаемся в них? Принимаем уважение за слабость, а наглость за свободу? И утверждаемся в жизни за счёт боли других?
Может быть, нам, взрослым, самим нужна помощь? Возможно, обвиняя современную молодёжь, мы попросту оправдываем свою безответственность?
Так чего же тогда мы хотим? Какую другую молодёжь? Ведь вчерашняя молодёжь — это мы сегодня, а эстафету держать уже им! Кто знает, может быть, именно в этом кроется правда…

Ксения ШУБИНА
Фото с сайта «Плохая молодёжь»

Comments are closed.

« »