MENU

24.08.2020 • Актуальное

Семья — начало начал

Ответственность за воспитание лежит на родителях

Наши дети — это наша старость. Правильное воспитание — это наша счастливая старость, плохое воспитание — это наше будущее горе, это наши слёзы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной. (А.Н. Макаренко)

Как педагогу, мне нередко приходится сталкиваться с различным негативом в поведении молодёжи в общественных местах. Развязность, хамство, нецензурные выражения — словом, неуважительное отношение и к нашему великому, могучему русскому языку, и к людям старшего поколения. Буквально через каждое слово в речи — ненавистное словечко <блин>, а то и ничем не прикрытый отборный мат. Прямо на улицах, в подъездах распивают спиртные напитки. Что уж говорить о небрежно брошенных окурках, пачках из-под сигарет, бутылках, на которые то тут, то там приходится натыкаться.
Конечно, можно во всём найти для себя оправдание: дескать, время совсем другое, да и молодёжь стала современной, раскованной в своих действиях и поступках. Но не оттого ли это, что дети копируют поведение своих родителей?

1375_d1104начало

Безусловно, всё идёт из семьи. Именно в ней закладывается нравственный фундамент личности. От того, как мать с отцом общаются друг с другом, как организуют свой быт, чем занимают свой досуг, к чему проявляют интерес, зависит культурный климат семьи. Постоянно находясь в нём, ребёнок пропитывается вкусами, подхватывает привычки, жесты, манеру поведения взрослых.
Если между родителями царят мир и любовь, то логично ожидать, что и ребёнок будет смотреть на окружающих с теми же чувствами.
Но если кто-то из родителей, а то и оба они, пьют, то ситуация совершенно иная. Насколько неуравновешенными, агрессивными бывают дети из таких семей! Неудивительно: воспитывает их улица. Современная улица.
Вспоминая своё детство, могу с полной уверенностью сказать: оно было счастливым. Важную роль в моём воспитании, прежде всего, сыграли личные взаимоотношения между родителями. На протяжении всей жизни они относились друг к другу с уважением, пониманием и любовью. Нередко были заняты на работе, уставали, но никогда не отмахивались от меня, как от назойливой мухи. Всегда находили свободное время, чтобы побеседовать, обсудить прочитанную книгу, выучить стихотворение, сходить в кинотеатр на интересный фильм или в драмтеатр на детский спектакль.
А сколько с родителями приходилось путешествовать на поездах или летать на самолётах в разные города бывшего Советского Союза…
Порой родители наказывали меня за детские шалости, но я за это на них не обижалась. Да и как я могла сердиться на тех, кто любил меня больше жизни, вкладывал в моё воспитание всю свою душу, не жалея ни времени, ни сил! Большое дочернее спасибо и низкий поклон за это родителям.
Приведу такой пример. Однажды мы всей семьёй отдыхали в Сочи и катались с папо на гидровелосипеде. На мой вопрос о том, что, если вдруг этот водный транспорт перевернётся, а я не умею плавать, папа без всяких раздумий ответил: <Не бойся, дочка, я спасу тебя>. Думаю, комментарии по поводу отношения ко мне родителей здесь излишни. Всё и так без слов понятно.
Считаю, что никакая школа не может воспитать ребёнка лучше, чем родители. И если в будущем созревший плод окажется с червоточиной, то давайте будем кивать только на себя, уважаемые родители.
Людмила ЮРЧЕНКО
Фото с сайта vse-pro-detstvo.ru

Comments are closed.

« »