MENU

24.08.2020 • Актуальное

Первая вакцина

Найдена панацея от коронавируса

15 августа Минздрав сообщил о начале производства российской вакцины от COVID-19, разработанной специалистами Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Напомним, что Россия первой в мире зарегистрировала подобного рода препарат для профилактики этого вируса.

1385_d1104вакцина

Вакцина получила название <Спутник V>. По информации из Государственного реестра лекарственных средств, препарат будет представлять собой раствор для внутримышечного введения. Вакцинацию планируют проводить в два этапа: вначале — компонентом I, через три недели — компонентом II. Двукратная схема введения, по мнению Минздрава, позволяет сформировать длительный иммунитет сроком до двух лет
В первую очередь от коронавируса будут привиты медицинские работники, а также лица из групп риска. <Вакцина, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России, зарегистрирована <на условиях>. В этой связи в первую очередь будут добровольно вакцинироваться граждане, входящие в группу повышенного риска, прежде всего медицинские работники. Параллельно будут идти пострегистрационные исследования>, — говорится в сообщении от Минздрава.
Министр здравоохранения Архангель-ской области Антон Карпунов на брифинге оперштаба региона заявил, что информация о сроках получения вакцины от коронавируса появится в ближайшее время.
Представитель Роспотребнадзора Татьяна Гордиенко добавила, что вакцина может прийти в регион до конца этого года.
- Это строго определённый вопрос, что на региональном уровне мы дату не назовём. Он организован системно на уровне правительства РФ, исполнять его предстоит Министерству здравоохранения РФ. Будут запросы, посчитают население, пойдут заявки, которые будут удовлетворены в срочном порядке. Наша подготовительная работа учитывает в том числе дополнительные объёмы нагрузки по проведению этой вакцинации, которой в прошлом году не было. Это ведь не только сама вакцина, это и предвакцинальный медицинский осмотр, это и работа вакцинальных кабинетов, это, в конце концов, форма вакцины. В какой форме она будет — в виде капелек, в виде капсулок или в виде инъекций, что вероятнее всего. Соответственно, все средства введения тоже должны быть подготовлены, — объяснил Антон Карпунов.
Россельхознадзор тоже не остался в стороне: уже осенью планируется начать масштабные испытания вакцины против коронавируса нового типа для животных. Об этом сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. <Сейчас мы работаем над созданием вакцины для животных против новой коронавирусной инфекции. Пока говорить о сроках готовности вакцины рано, но я думаю, уже осенью будут готовы образцы для широких производственных испытаний>, — сказал Данкверт.
Вакцина разрабатывается подведомственным Россельхознадзору Федеральным центром охраны здоровья животных (ФГБУ <ВНИИЗЖ>) совместно с учёными Научно-исследовательского института микробиологии Министерства обороны России, сообщил он.

ЦитатаОФИЦИАЛЬНО
В Архангельской области на 19 августа:

829 человек находятся под наблюдением;
9055 пациентов выписаны;
24641 — обследованы и здоровы;
219577 жителей прошли тестирование на COVID-19.
Региональный референс-центр выявил 71 новый случай COVID-19. В том числе 6 — в Северо-двинске, из них 3 человека - сотрудники градообразующих предприятий, которые обслуживаются в ФМБА.

Телефон круглосуточной горячей линии: (8-8182) 66-99-07

 

Comments are closed.

« »