MENU

24.08.2020 • Город

Работа для школьников

Первые заработанные деньги и первое официальное трудоустройство.

В нашем городе на базе образовательных учреждений завершается первая смена трудовых бригад.

Заместитель главы Северо-двинска по социальным вопросам Ирина Сахарова встретилась со школьниками, отработавшими в трудовых бригадах первую смену.
В этом году Детско-юношеский центр трудоустроил 150 школьников. Здесь всё как на работе для взрослых: ребята прошли медосмотр, их стаж занесут в трудовую книжку. В этом году ребята трудились в двух корпусах ДЮЦа на пр. Труда и ул. Орджоникидзе. Многие школьники на объектах работают не первый год. Юлия Городецкая к трудовым бригадам присоединилась в третий раз.
- Второй раз я работала в основном в корпусе ДЮЦа на Орджоникидзе. В наши обязанности входит подметание территории, прошлым летом заборы красили. Мне нравится, работа несложная, тем более мы трудимся только 2 часа в день, и за это ещё и платят, — рассказала Юлия Городецкая.
17 августа первая смена трудовых бригад завершила работу. В ДЮЦе школьников поделили на две группы по 75 человек. Первая смена трудилась с 5 по 17 августа, с 18 августа к благоустройству территорий приступит вторая бригада, всего отработают 9 дней.

1412_d1104сайт

- В целях профилактики распространения вируса мы поделили 150 школьников на две бригады. Каждый день выдаём ребятам одноразовые маски, обязательная обработка рук на входе и измерение температуры. По зарплате они получат 2700 рублей от ДЮЦа и 3963 от Центра занятости населения, материальная помощь в этом году повышенная из-за пандемии, — сообщила руководитель трудовых бригад Полина Алфёрова.
На встрече с трудовыми бригадами Ирина Сахарова спросила у ребят про условия работы, о плюсах официального трудоустройства, о дальнейших планах. Школьники отметили, что в официальном трудоустройстве много плюсов: например, заплатят столько, сколько и было обещано. Для многих это полезный опыт, который сформировал требования к будущим работодателям.
В этом году ребята трудились и на базе 28-й школы. В учреждении также ребят поделили на две смены: 7 и 23 человека соответственно. Все подростки из разных школ. Набор был открыт, как только позволила эпидситуация. В осенние каникулы планируется вновь дать возможность школьникам подзаработать. О желании организовать трудовые бригады осенью уже заявила школа № 11.
- В этом году городская администрация выиграла областной конкурс на трудоустройство несовершеннолетних и получила один миллион рублей из регионального бюджета на устройство рабочих мест. Ещё полмиллиона на эти же цели направил местный бюджет. Хочется сказать, что денежные средства идут не только на зарплату, но и на обеспечение тех гарантий, которые необходимы: это и медицинский осмотр, закупка медицинских и трудовых книжек, то есть оформление ребят идёт в соответствии с трудовым законодательством, — прокомментировала Ирина Сахарова.
Напомним, также подростков в летний период трудоустраивает Молодёжный центр. На настоящий момент здесь заключены трудовые договоры с 81 несовершеннолетним. 46 ребят уже отработали, а 35 продолжают трудиться по специальностям: помощник секретаря, курьер и подсобный рабочий. Помимо основного заработка, участники трудовых бригад и ребята, устроенные через Молодёжный центр, получают доплату от Центра занятости населения. Её размер в августе составит 6300 рублей за полный месяц.
Евгения КАРЕЛИНА
Фото автора

Comments are closed.

« »