MENU

4 1

14.08.2020 • Городская среда

Космодром для малышей

В районе старого города в сентябре откроется дополнительная ясельная группа, а в квартале уже построен детский космодром

Проводимые летом в до-школьных учреждениях работы и благоустройство территорий находятся на постоянном контроле администрации города. За их ходом лично следит глава Северодвинска Игорь Скубенко. В рамках рабочей поездки он побывал в детских садах <Незабудка> и <Лесная сказка>. Его сопровождали заместитель по социальным во-просам Ирина Сахарова и начальник городского управления образования Сергей Попа.

Дополнительные места

Детский сад <Незабудка> расположен на ул. Парковой, 21а. В трёх корпусах воспитывается большое количество юных жителей старого города. Для того чтобы ещё 20 малышей до трёх лет смогли посещать <Незабудку>, в этом году было решено перепрофилировать кабинет бухгалтерии под ясельную группу. На объекте по контракту трудится северодвинская фирма, завершить фронт работ необходимо до  14 августа. Но подрядчик выполнил лишь чуть больше 50% от запланированного. Представитель фирмы-застройщика пояснил, что отставание от графика произошло из-за необходимости проведения дополнительных работ при установке тёплого пола.  Подрядчик сообщил, что на объекте работают ежедневно, включая выходные. Необходимый материал и сотрудники есть. На ремонт детского сада муниципальный бюджет выделил около 2 млн рублей. Если подрядчик не успеет выполнить работы в срок, ему будут выставлены пени. Руководство <Незабудки> заверило, что к 1 сентября новая ясельная группа будет готова встречать малышей. Необходимое игровое оборудование и мебель закуплены и хранятся в спортивном зале в ожидании детворы.  Несмотря на то, что в старой части города заработает дополнительная ясельная группа, в этом районе всё равно остаётся проблема с местами в дошкольных учреждениях. Этот факт не отрицает и глава Северодвинска. В своём комментарии Игорь Скубенко сказал, что в старом городе действительно есть проблема с местами в ясельных группах. Тем более сейчас, когда в этом районе активно сносятся ветхие деревяшки и строятся новые социальные дома. 

- Мы активно сносим аварийный жилой фонд, выплачиваем компенсации собственникам и предоставляем им новое жильё. Освобождая участки от старых домов, мы планируем там и новые дошкольные учреждения. Но до тех пор, пока они не появились, места в дет-ских садах старого города остаются востребованными, — подчеркнул глава городаТакже напомним, что в старом городе уже много лет пустует детский сад на ул. Лесной, 17а. Здание находится в собственности Севмаша и не функционирует как дошкольное учреждение. Игорь Скубенко пояснил, что администрация Северодвинска договорилась с оборонным предприятием о безвозмездной передаче городу этого здания. 

- Буквально на днях я встречался с генеральным директором Севмаша Михаилом Анатольевичем Будниченко. Он подтвердил эти намерения, ОСК тоже не возражает. Сейчас работаем над техническими вопросами. Постепенно, шаг за шагом, мы планово движемся к тому, чтобы глобально разрешить проблему доступности дошкольного образования в Северодвинске для детей до трёх лет. С более старшим возрастом, как я уже сказал, сегодня вопросов нет, — подвёл итог Игорь Скубенко.

Космонавтом стану я!

В другой части города — так называемом квартале — проблемы с ясельными местами решаются в быстром темпе. Новый детский сад готов, второй — на этапе строительства. В то же время действующие дошкольные учреждения готовятся встречать ребятишек.
Каждый детский сад наводит порядок на своей территории. Некоторые благоустраивают территории за счёт средств гранта, выигранного в муниципальном конкурсе. Один из победителей номинации <Дорога в сад> — <Лесная сказка>.
Здесь построен детский космодром. Ребята смогут наглядно изучать Солнечную систему, почувствовать себя космонавтами, побывав в ракете, а родители отдохнут на веранде, оформленной в виде шлема. Также здесь в ящиках под стеклом лежат образцы лунного камня и метеорита, установлены маленькая солнечная батарея и телескоп.
- Малыши по вечерам часто не хотят расходиться по домам, поэтому для мам и пап мы предусмотрели удобную скамейку. Обустроить космодром решили совместно с коллективом и родителями, ведь все мы знаем, как многие дети, особенно мальчишки, мечтают стать космонавтами, — рассказала заведующая детским садом <Лесная сказка> Елена Павлова.
Призовой фонд для учреждения составил почти миллион рублей. На эти средства сейчас также делается спортивная площадка с современным резиновым покрытием, на котором не будет скапливаться вода.
<Лесная сказка> по праву носит такое название. Зайдя на территорию учреждения, действительно будто в сказку попадаешь: ухоженные клумбы с яркими цветами, огород со свежими ягодками. Детский сад планирует и в этом году побороться за победу в городском конкурсе. В планах — обустройство детской метеостанции.
- Идея оказалось очень интересной, и сейчас идёт подготовка ко второму конкурсу. Многие учреждения уже приступили к формированию заявок. Радует, что некоторые победители первого конкурса,
в частности коллектив <Лесной сказки>, готовы поделиться с коллегами опытом работы над проектом, — подчеркнула Ирина Сахарова.
Напомним, впервые в Северодвинске прошёл конкурс проектов по благоустройству территорий среди садов, образовательных и допобразовательных школ. В прошлом году его организовало управление образования. Призовой грант составил 10 млн рублей из средств местного бюджета.
Заявки на конкурс совместно готовили педагоги, родительские коллективы и школьники.
Евгения КАРЕЛИНА
Фото автора

Comments are closed.

« »