MENU

3 1

14.08.2020 • В защиту потребителя

Сам себе кассир

Торговля выходит на новый уровень

Всё чаще обычный поход в магазин превращается в квест. На сегодняшний день почти все торговые сети перешли на свободный выбор товаров в зале самими покупателями. Многие пошли ещё дальше и закупили кассы самообслуживания. Как работают эти электронные помощники и чем они выгодны покупателям и торговле?

Экономия пространства

Все мы не любим стоять в очередях: долго, душно, всё раздражает… Главный плюс новых касс — их компактность. На месте обычного места расчёта могут поместиться сразу три электронных аппарата. Это не только уменьшит очереди, но и увеличит пространство для новых стеллажей с товаром.

Легко пользоваться

Кассы снабжены большим сенсорным экраном, на котором поэтапно высвечиваются указания. Первое, что вы должны сделать, — отсканировать штрих-код товара. Потом, если требуется, взвесить его. Следующий шаг — проверка правильности чека и оплата. Всего три базовых действия существенно упростят жизнь покупателям.

Без контакта с людьми

Пользу касс самообслуживания мы подметили в период пандемии: они позволяют меньше контактировать с людьми. А те, кто в принципе не любит общаться с незнакомцами или не хочет показывать свои покупки, выбирают электронного друга постоянно. Но если нужна консультация или подтверждение возраста для покупки алкоголя, то без помощи ассистента не обойтись.

Можно всё проверить

Все мы сталкивались с обманом при покупках — намеренным или случайным. Однако с помощью электронной кассы эта вероятность сведена к нулю. Во время покупки вы можете несколько раз проверить правильность составления чека. Сверить цену на продукте и в итоговой сумме. И быть уверенным, что никто вас не обсчитал.

Борьба с воровством

Кражи в магазине — часто встречающееся явление, но с ними можно бороться. В новые кассы встроены камеры видеонаблюдения, которые позволяют заметить неладное. Кроме того, за действиями покупателей следят ассистент и охранник. А американские компании создали помощника и им. Это электронные ворота, которые выпускают человека только после того, как он отсканирует чек покупки.

Кому не подходят 

Так как кассы самообслуживания созданы, чтобы экономить пространство, покупателям с заполненными тележками будет попросту неудобно расплачиваться на территории одного квадратного метра.
Спешим огорчить и тех, кто пользуется наличным расчётом. В электронных кассах оплата проходит только через банковскую карту.
Рискнём предположить, что традиционные кассы не исчезнут из магазинов ещё несколько десятков лет.

Где пробовать?

В Северодвинске кассы самообслуживания не распространены. Ими обзавелись лишь несколько крупных точек. В кафе фастфуда <Макдональдс> они установлены давно и всегда пользуются спросом, ведь с их помощью можно не только оплатить товар, но и не спеша сделать выбор.
Совсем недавно открылись отделения продовольственных магазинов <Макси> и <Пятёрочка>, где также установлены электронные кассы. Однако если первая сеть успешно справляется с эксплуатацией и оснащением технологической новинки, то во второй постоянно возникают неполадки с оплатой, из-за чего покупатели вынуждены обращаться к кассиру.

Ответ на вопрос

Ясно, что технология самообслуживания не доведена до абсолюта. Периодически возникают перебои, виснут экраны, да и вышеперечисленные <но> многих не устраивают. Однако это не значит, что нужно отказаться от прогресса. Если мир развивается, значит, и нам нужно за ним успевать.
Если хоть один из плюсов вас убедил, то попробуйте подружиться с электронными кассами. В будущем они станут вам лучшими друзьями.

Анастасия ТЫРЛОВА. Фото автора

Comments are closed.

« »