MENU

11111111

14.08.2020 • Город, Первая полоса

Автопробегом. Вперёд – за поддержкой региона!

Северодвинск собирает подписи за присвоение звания <Город трудовой доблести>

10 августа стартовал автопробег в поддержку инициативы получения городом почётного звания. Участники мероприятия отправились в путь с площади Победы. До выезда из Северодвинска их сопровождали мотоциклисты. Напомним, что для получения высокого государственного звания был собран весь пакет документов,
но пока мы в пул награждённых не попали. Для поддержки этой инициативы нужна помощь жителей региона.

Игорь СКУБЕНКО, глава Северодвинска.
- Чтобы Северодвинску присвоили звание <Город трудовой доблести> на государственном уровне, необходимо собрать подписи жителей региона. 
По дороге участники автопробега будут рассказывать людям о вкладе Северодвинска (Молотовска, как он тогда назывался) в Победу над фашизмом. У нас живут представили едва ли не всех муниципальных образований Поморья, и сегодня они прекрасно реализуют себя в городе корабелов. 
Думаю, все жители региона знают о роли Северодвинска в истории России и поддержат нас.

В конце мая 2016 года решением президиума Межгосударственного союза городов-героев Северодвинску было присвоено звание <Город трудовой доблести и славы> на общественном уровне. Сейчас речь идёт о звании на государственном уровне.

Пробег охватит всю Архангельскую область — около двух с половиной тысяч километров. Шесть дней, двенадцать муниципальных образований, среди которых Онега, Плесецк, Каргополь, Няндома, Котлас, Красноборск, Вельск, Березник, Коряжма, Холмогоры, Новодвинск и Архангельск.

ф2-1

Организаторами автопробега выступили инициативная группа общественной организации <Союз машиностроителей>, представители молодёжных и ветеранских объединений. Идею поддержали исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и руководство города корабелов.

При совершении пробега участники встретятся с представителями муниципальных образований с просьбой о поддержке инициативы и рассказом об истории Молотовска и людях в годы Великой Отечественной войны. В каждом населённом пункте к автоколонне будут присоединяться мест-ные автомобилисты.
На момент вёрстки номера газеты участники пробега уже посетили Онегу, Плесецк, Каргополь и Няндому. Впереди ещё восемь городов.
- Когда нам предложили поучаствовать в автопробеге, мы с удовольствием подхватили инициативу. Наверно, у русского человека это в крови, потому что пережить четыре года страшного военного времени способен не каждый, — рассказал участник автопробега Александр Сивков.
Шестого августа с площади Победы отправилась в путешествие и фотовыставка <Страницы боевой истории>, установленная 9 мая для жителей города. На 10 стендах история трудовых подвигов юного города корабелов в годы войны и ключевых битв Великой Отечественной. Информация представлена в архивных фото, которыми поделился краеведческий музей, её можно не только прочитать, но и прослушать. Для этого достаточно отсканировать QR-код.
Любовь Карпова, научный сотрудник музея, рассказала, что на стендах попытались отобразить вклад Молотовска в Победу, доблестный труд жителей нашего совсем тогда молодого города, которые смогли выжить и наладить работу по производству кораблей, а тогда город был лучшим в судостроительной отрасли страны.
Руководитель ветеранской организации Севмаша Николай Маркин с уверенностью говорит, что Северодвинск за-служивает звание <Город трудовой доблести>. Ранее секретность не позволяла обнародовать многие исторические факты и цифры. Передвижная экспозиция призвана изменить сложившуюся ситуацию.
- Северодвинск является колыбелью атомного подводного судостроения, сейчас на стапелях у нас много кораблей строится, много современных, боевых, самых лучших кораблей. Поэтому Северодвинск достоин признания на государственном уровне — присвоения звания <Город трудовой доблести>, — сказал руководитель ветеран-ской организации АО <ПО <Севмаш> Николай Маркин.
Фотовыставка расположилась на набережной Северной Двины, у памятника Северным конвоям. Напомним, в годы войны в Молотовске был оборудован порт, принимавший военный груз по ленд-лизу. По данным Министерства морского флота СССР, сюда поступило около 1 млн тонн импортного оружия, боевой техники, продовольствия и другого необходимого сырья. На заводе № 402 были отремонтированы 139 советских и иностранных кораблей. В течение всей войны на заводе выпускались снаряды, авиабомбы и многое другое. Фотовыставка будет работать в столице Поморья до 17 августа, а затем отправится в Новодвинск.
Наталья ГАЛУШИНА,  Евгения КАРЕЛИНА
Фото пресс-службы администрации Северодвинска

Comments are closed.

« »