Благотворительность — от слова <благо>

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2020/08/2-sayt.jpg

Или как правильно её оказывать

Добро — это накормить голодного. Это каждый день помогать одинокому человеку, живущему по соседству. Это дать денег на лечение больного ребёнка. Конкретного ребёнка, которому именно ты заглянешь в глаза.

Благотворительность — это частные пожертвования. Как правильно её оказывать? Первый вопрос, который нужно себе задать, собираясь оказывать благотворительность, звучит так: <А хочу ли я благородно поступить или хочу гордиться собой?>.
Реальная (настоящая) благотворительность исходит из сердца и зачастую не несёт в себе материальной составляющей. Поддержка или предоставление возможности человеку порой значит больше, чем сам факт благотворительности. Если вы чувствуете, что можете поддержать кого-то словом или подсказать решение проблемы, — это тоже будет благотворительностью. Но делать это необходимо, если человек сам просил о помощи.
Что же касается материального. Очень часто это происходит как откуп. Откуп от аналогичной ситуации, которая могла бы случиться в жизни с вами. Человек часто подаёт нищему, более бедному или оказавшемуся в неприятной ситуации с той мыслью, что не дай бог со мной что-то подобное случится. В этом случае ни вам, ни тому человеку, которому вы подаёте, пользы не будет.
Есть ещё одна составляющая благотворительности — это гордыня. Человек, который подаёт, видит другого неспособным совершить любое изменение в жизни, и поэтому он его вот таким образом поддерживает. Поэтому нужно быть внимательным к тому, кому вы оказываете помощь, в каком размере и что за этим следует. Если вы оказываете помощь и жизнь человека качественно меняется, тогда это — благо.
Очень многие сейчас помогают детским домам. Но если просто вносить деньги, тогда получается, что вы начинаете брать на себя и выполнять функции государства, других людей и родителей. А это значит, вы поддерживаете сложившуюся систему и даёте возможность ей процветать. Но это не совсем правильно. По-настоящему действенная и полезная помощь может быть оказана, если вы помогаете этим детям развиваться, расти и совершенствоваться. Целесообразнее будет выбрать и организовать способ, который может улучшить жизнь этих ребятишек и сделать их более свободными. К примеру, оплатить курсы профориентации или специальные курсы психологической поддержки, занятия в учебных центрах или на обучающих курсах. В этом случае благотворительность пойдёт в рост и для этих детей, и для тех, кто её оказывает.
Единственной категорией без ограничений являются люди пожилого возраста. Это помощь старикам.
В данном случае мы отдаём дань и заботимся о них. Это другое поле взаимодействия, поэтому здесь она может иметь все формы.
Очень часто благотворительность оказывается в виде передачи личных вещей. Как следует отдавать личные вещи? Первое, что необходимо сделать, — поставить себя на место этого человека. А какую вещь хотели бы получить вы? Скорее, чистую и аккуратную, а не ту, которая ненужной валяется в шкафу. Очень многие действуют под девизом: на тебе, Боже, что нам негоже. Отдавайте, когда вам этого хочется и когда вы испытываете при этом радость, а не ради общего одобрения. Делайте это ради себя.
Любая благотворительность должна быть естественна для того, кто её оказывает. Отдавайте то, что развивает людей и делает их лучше.
Если благотворительность совершается с хитростью и из умственных предположений — она несёт вред обеим сторонам.
А самая большая благотворительность — это видеть вашего соседа, членов семьи, вашего коллегу и вашу страну в изобилии. И искренне им этого желать. Желать даже большего, чем есть у вас. Постарайтесь увидеть людей большими, способными сделать очень многое, гораздо больше, чем вы. И тогда оказанная помощь станет по-настоящему полезной и для вас, и для тех, кто её получает.

Наталья ГАЛУШИНА
Фото с сайта miloserdie.ru

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив записей