MENU

1286 сайт

11.08.2020 • Городская среда

Уют в домах

Продолжается подготовка к отопительному сезону

Специалисты коммунальных служб города приводят в порядок многоквартирные дома к отопительному периоду. Ход подготовки проверил глава Северодвинска Игорь Скубенко. Для примера решено было проинспектировать дом 68 на пр. Морском, которым управляет СМУП <Жилищный трест>.

В этой многоэтажке выполнен косметический ремонт первого подъезда. Коммунальщики обновили выпуск системы водоотведения, заменили светильники на светодиодные с датчиками движения, а также отремонтировали асфальт у четвёртого подъезда.
- Когда готовим план подготовки к зиме, всегда возникают дополнительные работы по другим адресам. Скажем, возникает авария на наружных или внутренних сетях, нужен капитальный ремонт, а это внеплановые затраты, — пояснил директор СМУП <Жилищный трест> Игорь Самойлов.
Например, на пр. Морском, 68 восстанавливать два крыльца и герметизировать 280 погонных метров межпанельных швов пришлось вне плана.
В целом в жилищном фонде этой управляющей организации паспорта готовности оформлены на 43% домов, 21 июля завершена промывка,
в настоящее время в процессе сдача теплоцентров, а в ряде МКД подошло время поверки теплосчётчиков. Ремонт кровель выполнен на 71% от за-планированного объёма, а герметизация межпанельных швов — на 93.
Отвечая на вопрос главы муниципалитета о проблемах, Игорь Самойлов рассказал о капитальном ремонте кровли дома 4 на улице Чеснокова, который выполнял подрядчик регионального оператора. В результате после сильного ливня залило несколько квартир.
Игорь Скубенко дал поручение своему заместителю по городскому хозяйству Ольге Ковальчук обсудить проблемы северодвинцев с директором Фонда капитального ремонта Архангельской области Александром Бараевым.
Помимо этого, глава города отметил, что по итогу работы в прошлом году финансовая ситуация СМУП <Жилищный трест> является стабильной.
- Хотел бы посоветовать: обращайте внимание на культуру речи при общении с жителями. Как правило, жалуются на недостатки вашей работы самые активные из них. Такие горожане вполне могут возглавить советы домов, поэтому вы-страивайте с ними конструктивный диалог. Они ваши главные союзники и помощники, — отметил Игорь Скубенко.
Председатель комитета ЖКХ, транспорта и связи администрации Северодвинска Сергей Спирин подчеркнул, что как только завершается отопительный период, сразу же начинается подготовка к предстоящей зиме, то есть работы идут с мая по сентябрь.
Летом управляющие организации должны выполнить целый комплекс работ: по мере необходимости — ремонт кровли, козырьков над подъездами, отмостков и крылец, а также герметизацию швов и замену окон в подъездах. Промывка систем отопления делается в обязательном порядке.
Специалистам необходимо проверить готовность к зиме всех домов: общежития, учреждения образования, а также в данный перечень в этом году впервые войдут и торговые центры.

 Подготовила Евгения КАРЕЛИНА

Comments are closed.

« »