От Судостроя до Северодвинска

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2020/08/233.jpg

Когда-то на месте домов, в которых мы сейчас живём и мимо которых ходим, на месте любимых улочек и парков не было следов присутствия людей. Никаких заводов, никаких магазинов — тишь да гладь. А ведь это было не так давно — и века не прошло с тех пор, как на теперь уже северодвин-скую землю приехали первостроители. Так зародился сперва посёлок Судострой, который позднее дорос до города Молотовска, а тот потом получил имя Северодвинск.

Строили ударно!

В июне 1936 года из Архангельска вниз по Северной Двине шёл колёсник <Иван Каляев>. Позади 50-километровый путь, а впереди — Белое море. На борту — строители будущего Северодвинска.
<Высадившись на берег, первопроходцы увидели лишь одинокое здание Никольского монастыря. Да болота. Да крикливых чаек, не привыкших к близкому соседству с людьми. А люди высадились не на день, не на два. На многие годы. На века>, — писал Е. Выйский на страницах газеты в 1967 году.
Правда, о веках речи не идёт и теперь: до первого столетия Северодвинску ещё расти целых 18 лет. Но факт остаётся фактом: город менялся и развивался. Ещё в 60-х люди отмечали, что в <белокаменном> городе не осталось почти ничего от того места, в котором жили первостроители: широкие тротуары, площади с памятниками и многоэтажные дома — всё это выросло за первые десятилетия.
За одну только семилетку (1960-1967) в городе возвели 364 жилых дома на 12 095 квартир, восемь школ на 7 528 мест, два кинотеатра, три больницы, родильный дом, два Дома быта, 45 магазинов, 60 предприятий общественного питания, 38 дет-ских учреждений. Как сказали бы тогда, строили город ударными темпами.

Они были первыми

Газета не раз делилась с читателями воспоминаниями первостроителей. К примеру, в 1998-м, тоже к юбилею, на тот момент 79-летняя Лидия Смутина рассказала, как впервые приехала в будущий город весной 1937-го. До Исакогорки добралась на поезде, а от станции шла пешком тёмным лесом (не успела на рабочую дежурку). Народ селили в бараки по 30 человек. Стены внутри — голый брус. Но отопление уже было предусмотрено.
<Однажды утром, идя на работу, я увидела, что улица Беломорская превратилась в реку. Весь тротуар и дорога с деревянным настилом ушли в болото. Быстро собрались строители, навезли песка и положили новую дорогу. Такие ситуации случались и на других улицах. Сегодня, если раскопать старую часть города, можно найти тротуары и дороги, выстланные досками: их не разбирали, а настилали сверху новые>.
В Молотовске Лидия Смутина работала телефонисткой на коммутаторе. А телефонные разговоры в то время были редкостью — никакого пустословия. Если у человека трубка в руках — значит, он разговаривает о строительст-ве города. Работала тогда лишь одна линия связи — с Архангельском, а оттуда уже соединяли с Москвой и Ленинградом.

Живее всех живых

Нередко <круглые> для Северодвинска даты сопровождались своеобразными подарками — новыми памятниками. Так, в августе 1988 года главным событием Дня города (тогда его отмечали в августе, а не в конце июля) стало открытие памятника Ленину на площади Победы. <Ленин и теперь живее всех живых> — с таким заголовком вышла передовица <СР>, и событие это автор материала и тогдашний редактор Николай Кочуров назвал минутами <приобщения северодвинцев к высоким идеалам революционного обновления человечества>.
Задолго до начала торжества на площадь начали стекаться горожане, почётные места отвели первостроителям, ветеранам войны и труда. <И вот с 12-метрового памятника спадает белое покрывало. В порыве фигуры, в развороте головы Ильича как бы запечатлены присущие вождю решительность и смелость. Раздаются аплодисменты, крики <ура>. Звучит Гимн Советского Союза>, — писал Николай Николаевич. Северодвинск он называл городом, <который был построен на энтузиазме, разбуженном партией Ленина>.
Памятник вождю стал в 1988-м не единственной обновкой города. Открылась и монументальная композиция <Мир и труд> на площади Корабелов (ныне площадь Пашаева). Как писала газета, создание монумента заняло около четырёх лет. Теперь, правда, его несколько пренебрежительно зовут <Шашлыком>. Но такой уж он, народный язык.

Шестерёнка и шиповник

В 1967 году проведён первый конкурс на символику города. Приняли работу, которую предложил Александр Абакумов — художник-оформитель со <Звёздочки>. Все мы видели её: шестерёнка, чайка и волны чётко отсылают к судостроительной миссии города.
Но то была эмблема. А первый Герб Северодвинска приняли в 1970 году, автором стал архитектор, главный инженер отдела капитального строительства Севмаша Николай Яковлев. Он доработал эмблему А. Абакумова: к чайке с шестерёнкой был добавлен щит; белый, синий, красный и жёлтый цвета перекликались с цветами Флага РСФСР.
Ну а более романтичный герб — с цветком шиповника — утвердили 2 июля 1993 года. Он отсылает к Яграм — нашему Розовому острову, на берегах которого цвёл шиповник, когда здесь высадились участники английской экспедиции Ричарда Ченслера в 1553-м. Кроме того, есть мнение, что цветок на гербе символизирует и гребной винт подлодки.
В наше время герб с шиповником — официальный. А прежний — с шестерёнкой — считается эмблемой города.
В этом весь Северодвинск. В судостроительных шестерёнках, морских чайках и благоухающих цветах. И символично, что цветение шиповника в июле предвещает главный городской праздник.

А СКОЛЬКО НАС?
Население Северодвинска от года к году меняется. Если в 1939 году Молотовск насчитывал 21 тысячу жителей, то спустя 20 лет их было уже 78 тысяч.
Пик зафиксирован ещё до распада СССР, в 1990-м, — 255 тысяч. Сейчас же нас почти 182 тысячи.

Подшивки листала
Яна НОВИКОВА

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив записей