MENU

11.08.2020 • Актуальное

Признайся городу в любви!

Любимый, родной город — город детства, юности и зрелости. Он по-настоящему становится родным при условии, что человек осознанно выстраивает свои отношения с ним. Каждое место здесь сопряжено с нами, и через это сопряжение, через разговор город начинает жить и отвечает нам взаимностью. Город всегда расслаивается на личное и профессиональное, и мы выбираем в нём своё

Любимый, родной город — город детства, юности и зрелости. Он по-настоящему становится родным при условии, что человек осознанно выстраивает свои отношения с ним. Каждое место здесь сопряжено с нами, и через это сопряжение, через разговор город начинает жить и отвечает нам взаимностью.
Город всегда расслаивается на личное и профессиональное, и мы выбираем в нём своё место силы и отдачи. Его можно воспринимать как место охоты и поиска — когда мы включаем все усилия, чтобы побольше узнать о месте, о людях. Ведь за каждым местом стоит своя история и люди.
Город определяет судьбу человека. Каким мы его придумаем, такой и будет наша судьба в нём! Выбор за нами! И где бы мы ни были, куда бы ни ездили, дома всегда лучше!
Накануне дня рождения Северодвинска мы попросили поделиться своими историями жителей нашего города.

Елена НИКИТИНА, преподаватель иностранных языков.
- Есть у меня такое странное ощущение: когда долго отсутствую дома, по возвращении всё кажется гораздо меньше — и сам город, и его улицы, и дома, и подъезд. Вообще всё!
Как будто за то время, что меня не было, весь наш город уместился в стеклянный шар и если потрясёшь — пойдёт снег. И этот шар был всё время со мной, чтобы доставать, когда грустно, или, наоборот, вспоминать и рассказывать замечательные истории друзьям.
Когда всё время здесь, этого не замечаешь. В разных уголках света живёт множество моих друзей, которые, исходя из моих рассказов, полагают, что есть такое интересное место силы, оптимизма, где живут самые радушные люди и земля рождает сплошные таланты, — замечательный город Северодвинск!
А ведь так и есть. Есть в нём поморская степенность и ощущение безопасности. Здесь было очень весело расти, гулять до темноты всем классом по улице Карла Маркса, играть во дворах, полных зелени. До сих пор, оказавшись в этом районе, словно возвращаюсь назад во времени.
И так же спокойно и комфортно было растить ребёнка, отпускать дочку одну на прогулку, иметь возможность позволить себе <драмкружок, кружок по фото…> и кружок по рисованию.
А сколько всего можно успеть за день, побывать в самых разных местах и переделать кучу дел. Да, есть своя прелесть в небольших расстояниях и любимых соседях.
Но больше всего мне нравится, что Северодвинск — это город, где всегда что-то происходит и наши люди имеют активную жизненную позицию. Если вы умеете себя развлечь, вам есть куда пойти и что посмотреть в нашем городе, то вам никогда не будет скучно в любой точке земного шара. И я уже не удивляюсь, каждый раз встречая земляков в самых неожиданных местах планеты.

Влада Вострых, студентка САФУ.
- Когда я была ещё совсем ребёнком, мы с мамой и бабушкой каждое утро из окна наблюдали за проезжающим поездом на Нёноксу: я видела и недостроенный заброшенный дом, который все почему-то называли <белым стаканом>, и железную горку, и старую карусель… А потом вдруг на месте ржавой горки появилась яркая детская площадка, на остановке — павильон с магазином, на месте зарослей из ивы — торговый центр и ресторан быстрого питания.
Как же сильно меняется мой родной город с каждым годом, с каждым месяцем и каждым днём! Не замечаешь, как растут новые красивые дома, ремонтируются площадки, школы и садики, в которых когда-то было проведено много времени. Вот у дома поставили тренажёры: занимайся, если хочешь! У соседней школы появилось красивое баскетбольно-футбольное поле, а парк, который когда-то казался мрачноватой дорогой к рынку, теперь облагородили и дали новое имя — Аллея молодёжи.
В городе кипит жизнь: инициативные горожане организовывают и проводят встречи, фестивали, соревнования и концерты, с каждым разом находя всё более интересные и оригинальные идеи. На заводах всё так же строят и ремонтируют подводные лодки, в школы идут первоклашки, в институт приезжает много студентов.
Город хранит свою историю, но и не стоит на месте. Он постепенно меняет облик, развивается и, несмотря на возраст, молодеет на глазах. Да, пускай не всё всегда идёт гладко, не всё получается с первого раза и не всё тут же позитивно принимается нами, жителями Северодвинска, но ведь без ошибок и неудач не бывать успеху! И я рада, что мой родной город корабелов достойно принимает все невзгоды и двигается только вперёд.
С днём рождения, Северо-двинск! Люблю тебя, город моего детства и юности!

Ольга ЗАКОЛУПИНА, организатор культурных и социальных проектов в Северодвинске.
- Я считаю, что если любишь человека, то принимаешь его со всеми плюсами и минусами… Думаю, что на любовь к городу это правило тоже распространяется. Почему я люблю Северодвинск и до сих пор не бросила его, не уехала? Да потому, что у него есть два огромных плюса, которые перекрывают все минусы: море и люди, безгранично талантливые и, безусловно, добрые, хоть и с суровым северным характером. И я всегда рада видеть их на нашем мероприятии, по которому мы уже очень соскучились, — <Музыке закатов> на берегу Белого моря… Очень надеемся, что хотя бы раз успеем провести его этим летом, чтобы загадать всем здоровья!

Признания записала
Наталья ГАЛУШИНА
Фото Татьяны Воротынцевой
и из личных архивов

Comments are closed.

« »