MENU

2020-06-17 at 14.56.57

12.06.2020 • Актуальное, Разное

Прямоугольный друг семьи

Эту идею подсказала дизайнер «Северного рабочего» Татьяна Воротынцева — спасибо ей огромное! В галерее приложений для телефона есть несколько, позволяющих с помощью фотокамеры смартфона распознать любую уличную зелень — от маленькой травинки до огромного дерева. 

Мы с дочкой отправились на дачу. Там и узнали, что травка, которую в нашей семье называли просто ёлочкой, на самом деле — хвощ полевой. А большинство тополей в нашем СНТ — бальзамические.
Это оказалось безумно увлекательным! Находить новые растения, фотографировать по подсказке листочки, цветы, кору и плоды. Узнавать названия, читать подробности, формировать свой календарь наблюдений.
Дальше — больше: мы стали собирать гербарий. Все находки приносим домой, прокладываем между листов бумаги, сверху — груз. Спустя несколько дней засушенные плоские экспонаты нашей выставки мы приклеим к листам, подпишем, вставим в файлы и сформируем папку. Вот будет интересно зимой её листать и вспоминать летние прогулки!
Пока гуляли, заслушались, как поёт невзрачная серая птичка на берёзе.
— Интересно, как она называется? — задумался муж.
Я снова взялась за телефон — вот, есть в каталоге приложение, которое позволяет с помощью встроенного в смартфон диктофона распознать птицу по её трели.
Наша серая пичужка оказалась пеночкой. Жаль только, что это приложение работает лишь тогда, когда рядом никто не разговаривает. Моя болтушка ни минуты не может провести молча, поэтому чаще всего приложение, силясь определить автора птичьей песенки сквозь дочкины «почемучки», раздражённо выдавало: «Скорее всего, это homo sapiens».
— Мама, пошли что-нибудь изучать! — так теперь звучит у нас приглашение погулять.
А ещё в нашей семье все ждут… августа. Потому что вчера я нашла ещё одно
чудесное приложение — которое позволяет определить звезду на небосклоне, учитывая геолокацию смартфона, и подсказать, когда в этом районе будет какое-нибудь замечательное небесное событие.
В общем, игры мы с телефона удалили — не до них теперь. Есть вещи поинтереснее!

Ирина КАЛАЧЁВА

Фото Татьяны Воротынцевой

Comments are closed.

« »