MENU

Screenshot_236

12.06.2020 • День за днём

Папа навсегда

14 ИЮНЯ 1964 года на Гаити состоялось всенародное голосование.

Процесс голосования был чрезвычайно прост: на бюллетенях напечатали декрет, провозгласивший Франсуа Дювалье президентом до конца его дней. На вопрос: «Согласны ли вы?» — тут же крупными буквами был напечатан ответ: «Да». Тот, кто хотел сказать «нет», должен был вписать это от руки, а это означало стать жертвой преследования.
По другой версии тех событий, вписывать свой ответ вообще было некуда и проголосовать можно было только за. При этом позволялось брать неограниченное количество бюллетеней.
Вот как описывал происходящее итальянский журнал «Вие Нуво»: «Когда Дювалье направился голосовать, улицы были пустынны. Он не мог скрыть гнева при виде усмешек сопровождавших его иностранных корреспондентов. Чтобы задобрить шефа, полицейские съездили в рабочие районы и, орудуя дубинками, загнали в грузовики всех, кого могли схватить, в том числе и детей. На одной машине заиграл военный оркестр. Это было потрясающее зрелище, когда, размахивая дубинками, под аккомпанемент духового оркестра, полицейские тащили граждан голосовать».
За президента голосовали дети 12—13 лет и под угрозой оружия даже несколько за-стигнутых врасплох иностранных туристов.
22 июня 1964 года Дювалье был провозглашён Национальной ассамблеей пожизненным президентом. Одновременно с этим ассамблея присвоила ему следующие титулы: «непререкаемый лидер революции», «апостол национального единства», «достойный наследник основателей гаитянской нации», «рыцарь без страха и упрёка», «великий электровозбудитель душ», «большой босс коммерции и промышленности», «покровитель народа», «благодетель бедных», «исправитель ошибок» и прочее, и прочее. Но чаще всего и в Гаити, и за границей Дювалье называли «папой Доком». После его избрания пожизненным президентом был введён новый гимн Гаити, начинавшийся словами «Папа Док навсегда».

Ежегодно 15 ИЮНЯ отмечается Всемирный день распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей.
К числу проблем, с которыми сталкиваются пожилые, относят плохое обращение со стороны родных, физическое насилие, недоброжелательное и небрежное отношение персонала медицинских учреждений, органов социальной защиты.
Этот день —хороший повод вспомнить о человечности и терпимости и не дать людям, которые ещё недавно так нужны были семье, обществу и государству, почувствовать себя брошенными, одинокими и никому не нужными.

Подготовила Лариса ЛЕТОВА
Карикатура с сайта avatars.mds.yandex.ne

Comments are closed.

« »